Нептун

Финансирование футбола против пенсионеров Сахалина?

"Сытый голодного… как там дальше?"

3 июля Сахалинская областная Дума в окончательном втором чтении приняла поправки в бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. По предварительным прогнозам, бюджет области в 2014 году должен был быть немного меньше – 108 миллиардов рублей. Однако за первое полугодие региональная казна пополнилась еще на 23,3 миллиарда рублей и достигла отметки в 131,7 миллиарда рублей.

 

Направления распределения этих средств были озвучены еще при первом чтении законопроекта, поэтому основные споры развернулись вокруг 151 миллиона рублей, которые дополнительно выделялись футбольному клубу «Сахалин» в связи с ожидаемым (!) выходом клуба на первое место в Первенстве России (КЛУБ И ПО СЕЙ ДЕНЬ ГДЕ ТО МОТАЕТСЯ НА МАТЕРИКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ) и которые депутаты от фракции КПРФ Юрий Выголов и Галина Подойникова предложили перераспределить и направить на доплаты пенсионерам. На этот раз размер помощи одному неработающему пенсионеру должен был составить порядка 1700 рублей. Помощь предлагалось оказать в связи с регулярным повышением цен на товары первой необходимости, которые дорожают быстрее, чем показывает официальная статистика, а также в связи с увеличением платы за ЖКУ.

 

Необходимо отметить, что поправка коммунистов не оставляла полностью без финансирования футбольный клуб. Клубу регулярно выделяются субсидии из областного бюджета (по некоторым данным, в 2014 году ему уже предусмотрено порядка 158 миллионов рублей). За бюджетный счет выплачиваются зарплаты, премии за сыгранные матчи, оплачиваются переезды и проживание команды в других городах России и заграницей, аренды квартир, трансферы за игроков, расчеты с судьями и т.д.

Из выступления депутата фракции КПРФ Галины Подойниковой на пленарном заседании:

 

"В последнее время с гордостью говорят о средней заработной плате на Сахалине более 50 тыс. Но мало где говорят о средней пенсии сахалинского пенсионера, а ведь на Сахалине каждый третий - пенсионер.

Так почему же мы не говорим о достигнутых успехах в этой области, может просто хвастаться-то особо и нечем. Ведь согласно ожидаемых итогов социально-экономического развития области средний размер пенсии в Сахалинской области в 2013 году достиг всего 12,9 тысяч рублей. А в целом за 2013 -2016 годы средний размер пенсии увеличится аж на целых 13%. Оптимистично звучит?

А цены растут. Причем всё дорожает намного быстрей, чем показывает официальная статистика. С 1 июля выросла квартплата, вводим плату за капремонт, тариф определен по максимуму.

Поэтому мы с Юрием Фёдоровичем и внесли поправку и предложили оказать материальную помощь неработающим пенсионерам Сахалинской области. Неужели при доходах в почти 132 миллиарда рублей (а это бюджеты Приморья и Камчатки вместе взятые) мы не можем помочь нашим пенсионерам?

Оказывается, не можем.

Поправки отклонили и указали 3 причины.

Первая причина – оказывается ст.83 Бюджетного кодекса якобы не позволяет (такие вольности) вносить поправки, так как отсутствуют расходные обязательства, а новые обязательства должны быть с начала очередного финансового года. Нарушаем?

Так в результате недавней проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой РФ, выявлены нарушения положений именно Бюджетного кодекса аж на сумму 3 миллиарда 461 миллион рублей. И это была всего лишь выборочная проверка.

Без каких-либо включений в целевые программы, а только по распоряжению правительства области и по согласованию с Думой были приобретены «Поларис», «Олимпия-парк». Нарушение?

Не исключаю, что по такой же схеме были приобретены здание «Сахалин Вест» с двумя вертолетами.

Без включения в программы выделили деньги трем совхозам. Нарушение?

И примеров много. Но напомню только еще один. Сама статья 83 Бюджетного кодекса в своей последней редакции была принята в апреле 2007 года. А в мае 2008 года Сахалинская областная Дума принимает закон, согласно которому неработающим пенсионерам Сахалинской области с 1 января 2009 года ежемесячно полагается материальная помощь в размере 500 рублей каждому. Вроде и нет нарушений, ведь новые расходные обязательства будут только с начала очередного финансового года. Однако в сентябре 2008 года в этот закон вносят поправку, и материальная помощь стала оказываться пенсионерам уже с сентября 2008 года. А как же 83 статья Бюджетного кодекса? Но здесь, наверное, к октябрьским выборам в облдуму готовились. Ублажали электорат.

Эта причина, как видим, не состоятельна. «Закон, что дышло...».

Кстати, стоит отметить, что в 2008 году областной бюджет был в три раза меньше, чем сейчас, но для пенсионеров деньги тогда нашли. Правда, получали они их недолго.

Что касается второй причины отказа - адресности данной материальной поддержки.

В чем-то я с Вами согласна. Ведь среди тех 86 тысяч неработающих пенсионеров вполне могут оказаться неработающие чиновники, либо неработающие бывшие депутаты Сахалинской областной Думы. Для последних, конечно, с пенсией более 90 с лишним тысяч рублей, эти 1700 погоды не сделают. Но поверьте, не у всех пенсионеров такая пенсия. И понятно, что помощь предполагается для средне-статистического неработающего пенсионера, у которого сумма пенсии чуть выше суммы прожиточного минимума, т.е. того минимума, который если его правильно расходовать, по смете, так сказать, то вполне можно даже не умереть с голоду.

Но вот незадача, пенсионеры, даже получая от государства средства формально выше минимума, испытывают постоянные лишения из-за высокой стоимости лекарств и медуслуг, ЖКХ и пр. А жизнь так устроена, что с возрастом у многих появляются или усугубляются проблемы со здоровьем. Про цену на лекарственные препараты говорить не стоит – цены запредельные. Где деньги брать? Приходиться ограничивать себя: либо на еде экономить, либо на лекарствах. Отказывать себе во всем. Пенсионеров держат в черном теле, чтобы не зажирели.

Министр соцзащиты в июле прошлого года Елена Касьянова с уверенностью нам говорила, что средний пенсионер, помимо пенсии получает разного рода поддержку от 25 до 30 тысяч ежегодно. Так вот история двух пенсионерок из Невельска достаточно правдиво показала, что это далеко не так. Специально для Елены Николаевны принесла статью про их поход в соцзащиту.

И третья причина отказа - меры поддержки должны устанавливаться с учетом нуждаемости. Простите, а сахалинский пенсионер разве не нуждается в деньгах? Мало того, что изменили пенсионное законодательство и сейчас размер сахалинской пенсии мало чем отличается от среднероссийской, так мы и сами помочь не хотим.

Нам Татьяна Васильевна (министр финансов области) говорит, что ПСО нужно еще дополнительно более 110 миллионов, т.к. есть публичные обязательства перед сотрудниками. Но разве у нас нет обязательств перед теми, кто своим трудом создавал экономику региона, которая приносит сейчас такие доходы?

Складывается ощущение, что политика сахалинской власти направлена только на то, чтобы люди, ставшие по возрасту пенсионерами, поскорее бы ноги протянули.

Конечно, если средний доход сахалинского пенсионера в 2013 году составил 155 тысяч рублей, а доход члена ПСО, судя по декларациям, в пределах 10 млн., то с разницей в доходах в 60-70 раз сложно рассуждать о какой-то нуждаемости.

Мы находим деньги на футбольную команду (уже более 300 миллионов в этом году), на «Лексусы» (кстати, один новый "Лексус" в прошлом году передали футбольному клубу), ремонты, дорогую мебель, на многомиллионные соцопросы, где нужно «выявить и оценить уровень общественной оценки деятельности отдельных (?!) политических фигур» в разрезе 25 избирательных округов…

На дырявую крышу дома в Санаторном, где живут те самые пенсионеры, у администрации Южно-Сахалинска нет, а 10 миллионов на размещение телесюжетов о себе в июне нашли.

Почти на 30 миллионов в прошлом году «полетали» губернатор и члены областного правительства, а пенсионеры как перебивались, влача нищенское существование, так и перебиваются.

Сытый голодного… как там дальше?"

В конечном итоге, что, в принципе, и следовало ожидать, поправку коммунистов отклонили. Как сказал один из депутатов, представляющих фракцию партии большинства, он бы, может быть, проголосовал за эту поправку, если бы не была столь очевидна ее политическая подоплека, нацеленная на сентябрьские выборы.

 

Однако стоит напомнить, что еще год назад депутаты Выголов и Подойникова вносили поправку в бюджет 2013 года, касающуюся оказания разовой материальной поддержки неработающим пенсионерам в связи с очередным повышением тарифов ЖКХ в размере 1 тысячи рублей. На тот момент неработающих пенсионеров в Сахалинской области было 84860 человек и для выплат единовременной помощи требовалось почти 85 миллионов рублей. Эти сумму депутаты предлагали взять из средств, которые были предусмотрены на покупку здания бывшего банка "Сахалин-Вест" для размещения в нем Дворца бракосочетаний, поскольку вопрос о целесообразности его пок упки был перенесен на осень 2013 года. Но и тогда предложение коммунистов было отклонено большинством голосов (5 "за", 18 "против").

 

Кстати, когда же торжественно перережут красную ленточку на открытии нового Дворца бракосочетаний в бывшем здании банка, и будут ли делать это вообще, пока неизвестно. 

 

P.S. А жизнь дорожает с каждым днем. Стоимость минимального набора продуктов питания по Сахалинской области в июне 2014 года составила 4824,39 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора увеличилась на 1,7%, за период с начала года — на 7,8%, сообщает агентство sakh.com со ссылкой на пресс-службу Сахалинстата.

 

 

 С 1 июля в Сахалинской области, как и в целом по России, выросли коммунальные тарифы. Так, тариф на тепловую энергию повышен на 4,2 проц. Тарифы на холодную воду и водоотведение для физических лиц, которые применяет ООО «Сахалинский водоканал», выросли на 4,19 и 4,14 проц. соответственно. Тариф на электрическую энергию увеличен с 3,37 рубля за киловатт до 3,51 рубля, то есть на 4,15 проц. Следует напомнить, что в прошлом году тарифы со второго полугодия были подняты на 10 – 15 проц. Например, тепловая энергия для сахалинского населения стала дороже на 12 проц. В этом году тарифы установлены с понижающим коэффициентом – на 30 проц. ниже уровня инфляции за предыдущий год. Это самый низкий рост за последние десятилетия, заявили в федеральной службе по тарифам.

Опубликовано: 14 января 2015 года, 09:47:06
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: по информации депутатов Сахалинской областной думы


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


комментарии к данной новости запрещены


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18021802
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16441644
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17271727
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17251725
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18031803
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26722672
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17741774
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17381738
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21322132
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.