Нептун

Сахалин. Строим мосты из воздуха?
Назвать фишкой наши свинокомплексы затруднительно
 
Визиты высоких официальных лиц в нашу область не редкость. Любят они прилететь сюда, поездить по передовым предприятиям, а то и на далёкие Курилы заскочить. Чтобы в очередной раз подтвердить их российскую принадлежность. И рассказать нам же, какие мы все из себя передовые. Затем уехать, оставляя после себя лёгкое, как шлейф, недоумение – а чё приезжали-то?
 
Про всё мы, в общем-то, знаем, а вот про то, что нам хотелось бы знать, визитёры обычно говорятна закрытых заседаниях. Последний визит в прошлом году полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева немного выбился из стандарта. Полпред, он же вице-премьер, начал с другого. А именно: ТОРа (территории опережающего развития) на территории Сахалинской области не просматривается.
 
Подчеркнём, что территория опережающего развития – это именно территория, а не весь регион. Поэтому аналогии со свободной экономической зоной, о которой мы так долго мечтали, и которая так и не состоялась, некорректны.

Но, как бы то ни было, Сахалин пока не смог заявить ничего, что помогло бы создать в области ТОР. На что и указал Юрий Трутнев. Однако указать мало, надо ведь ещё и подсказать. Вице-премьерская подсказка выглядит так: а почему бы не ускорить проектирование моста Сахалин – материк? Бюджет у нас богатый, мы можем позволить себе такие траты. А потом начнём строить и сам мост, почему бы и нет? Или энергомост Сахалин – Япония – тоже симпатичный проект. Даже осторожные японцы в нём заинтересованы, а уж нам и сам бог велел...
 
 
 
Очень, конечно, приятно, что есть такой полпред, который продолжает традиции своих предшественников. Был когда-то полпредом Константин Пуликовский, который активно выступал за строительство моста, связывающего Сахалин и материк. И мечтал о том, что с острова по этому мосту повезут... сельхозпродукцию. Потому что именно прямого пути не хватает сахалинским сельхозпроизводителям, которые не могут вывезти невиданные урожаи помидоров (!?). А что ещё возить по мосту, полпред не придумал.
 
Надеяться на то, что японцы повезут через нашу страну в далёкую Европу свою продукцию, не приходится. Они давно уже возят её и без моста. Газ бы, конечно, в соседнюю Японию гнать было бы неплохо. Но японцы почему-то не спешат, а Газпром, как мы писали совсем недавно, такую возможность пока не рассматривает. Поэтому энергомост, если под ним понимать трубу, считать остроактуальным нельзя. А поставлять излишки электроэнергии… ну это вообще пока вне обсуждения, даже гипотетического. Особенно если вспомнить повальные отключения света на острове после любого, даже символического циклона...
 
Трудно предположить, что полпред об этом ничего не знает. Человек он умный, предприимчивый, энергичный. И если уж он выдвигает столь неоднозначные проекты для создания в области ТОРов, то это может означать только одно: пока ничего привлекательного для крупного бизнеса у нас нет. Углеводородные ниши заняты давно и прочно, назвать их инновационными площадками нельзя. Про нефтехимию уже замолчали, а больше ни про какие глобальные проекты, которые могли бы стать локомотивами островной экономики, ничего не слышно.
 
Правда, губернатор всё-таки высказался насчёт возможных площадок под ТОРы. Это невельский порт, морской биотехнопарк и ряд других проектов, часть из которых уже находится в стадии реализации. Всего семь проектов, которые область уже предложила Минвостокразвитию. Но вот большой вопрос – достаточно ли они амбициозны, чтобы стать основой территории опережающего развития? Якутия, например, делает ставку на бриллианты и базальт. И, что важно, и с тем, и с другим она уже работает, бриллианты – вообще её фишка. Назвать фишкой наши свинокомплексы затруднительно, хотя области они, безусловно, и нужны, и важны.
 
Кроме того, губернатор объяснил, что резиденты ТОРов должны создаваться фактически с нуля, а это тоже непросто и стоит больших денег. Добавим, что этих больших денег в стране нет в силу известных обстоятельств, а бюджетная обеспеченность здесь вовсе ни при чём, ставка делается в основном на внебюджетные источники. Собственно, ТОРЫ и задумывались как база для привлечения инвестиций. Откуда внутри страны должны взяться крупные инвесторы, которые в условиях стагнации и общей нестабильности начнут вваливать в проекты свои деньги, пока неизвестно. И когда будет известно, тоже неизвестно.
 
Потому, наверное, и всплыли старые идеи про мосты. Помечтать иногда тоже полезно. А легкий шлейф недоумения остался. Как обычно.
 
Павел ДОБРОЛЮБОВ,
г. Южно-Сахалинск 


справка
 

 

ТОР – территория субъекта Дальневосточного федерального округа и отдельных территорий Российской Федерации, на которых будут установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности. В частности, речь идёт о пониженной ставке по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов, и нулевой ставке в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. По оценкам российского министерства Дальнего Востока, объём валового выпуска резидентов территорий опережающего развития к 2020 году достигнет 727 миллиардов рублей, ТОРы обеспечат более 600 миллиардов рублей прямых инвестиций. Планируется создание более 37 тысяч новых рабочих мест.
Опубликовано: 18 января 2015 года, 18:21:37
Раздел: Публицистика
Источник: http://www.ansakhalin.info


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Публицистика»
  • Просмотры: 13341334
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
28 марта 2015 года
И то что вчера казалось диким и не пристойным – сегодня уже как минимум просто не замечается.Пластика мысли.Пластика сознания.Гибкость позвоночника.Пластика совести, не дай бог конечно.

  • Просмотры: 11831183
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
27 марта 2015 года
Недавно кто-то, услышав о цене бриллиантовой ручки нашего губернатора, назвал Хорошавина чудовищем. А разве не мы сами породили этих чудовищ? 

  • Просмотры: 16511651
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
24 марта 2015 года
В отличие от несведующего депутата, про «важный мобилизационный объект» твердо знал и рассказал всему миру автор одной (очень похоже, заказной) статьи в АИФе, обвинивший добросовестных депутатов в самопиаре и имитации борьбы против неэффективного расходования бюджетных средств.

  • Просмотры: 10991099
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 января 2015 года
СУПЕРМЕНЕДЖЕРАМ РОССИИ посвящается.  Не стану спорит с вами о том, как прекрасен или ужасен был СССР. Приведу один жизненный пример. Итак...Шел 1975 год.... 

  • Просмотры: 20022002
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
18 января 2015 года
Визиты высоких официальных лиц в нашу область не редкость. Любят они прилететь сюда, поездить по передовым предприятиям, а то и на далёкие Курилы заскочить. Чтобы в очередной раз подтвердить их российскую принадлежность. И рассказать нам же, какие мы все из себя передовые. Затем уехать, оставляя после себя лёгкое, как шлейф, недоумение – а чё приезжали-то?

  • Просмотры: 12281228
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 января 2015 года
В былые время существования советского государства большевики сделали огромную ошибку, которая была связана с тем, что разрушая церкви и другие атрибуты православной христианской церкви, не уделяли атеистическому воспитанию граждан страны посредством изучения истории религий с самых младенческих лет. Лишь только в высших учебных заведениях преподавался курс научного атеизма, который порой носил семинарский характер.   

  • Просмотры: 14181418
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
04 января 2015 года
В связи с незаконными сборами на капитальный ремонт многоквартирных домов, мы, жители Углегорского района Сахалинской области возмущены новым требованием оплачивать капитальный ремонт по тарифу 9-70 за 1 кв.м.