Нептун

Как слились Министерство и Свинокомплекс в экстазе.

Вчера, вскользь промелькнула информация в прессе о том, что следственные органы заинтересовались деятельностью Министерством инвестиций и внешних связей правительства Сахалинской области, правительства которое по этому случаю возглавляет губернатор Сахалинской области А.Хорошавин. Губернатор, как сообщали информагентства, ранее уже отмечал недостатки в работе министерства. Но. Этого никто не вспомнил. Когда. Где? 

Мы решили разобраться немного в деятельности министра Котовой Е.В. и "ее" министерства.

В поле нашего внимание попал один из инвестиционных проектов Сахалинской области - строительство крупнейшего на Сахалине свинокомплекса. Его, неподалеку от села Таранай, возводила компания ОАО "Мерси Агро Сахалин".

Отлично, сказали мы.

Это ли не развитие островного региона? Это ли не выполнение требований президента о наращивании инвестиций в отечественную экономику? Что особенно ценно в условиях кризиса.  Однако что-то нас насторожило, и мы решили посмотреть пристальнее.

Проекту уделяли внимание не только ответственные лица из Сахалинского министерства инвестиций госпожи Котовой. На место выезжали заместители председателя правительства области Сергей Карепкин и Татьяна Карпова (она же одновременно является и министром финансов).

Этот супер комплекс неподалеку от села Таранай возводит компания ОАО "Мерси Агро Сахалин". В официальных сводках от руководства фигурирует исполнительный директор компании Андрей Мезенцев. В регистрационных сведениях, из открытых доступов, фигурирует руководителем Зубахин О.В.

Общество с ограниченной ответственностью "Мерси Агро Сахалин"

 

Сахалинская область

 

694033, Сахалинская область, Анивский район, с Таранай, ул Совхозная,9

 

Зубахин Олег Викторович

 

(4232) 70-55-66

Да что вы придираетесь к названию и директору - конечно же спросит въедливый читатель, особливо если он случайно работает в правительстве Сахалинской области.

Ответим. Судите сами. В списке приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области размещенном на инвестиционном портале имеется проект строительства того самого свинокомплекса в Таранае (Анивский район, Сахалинская область), предложенному некоему ОАО "Мерси Агро Сахалин". В официальном письме от госпожи Котовой Е.В. которое случайно к нам попало, министр так же пишет о том, что деньги она выделяет ОАО "Мерси Агро Сахалин".

И именно Котова Е.В своем письме откровенно и не скрывая пишет о том, что на строительство свинокомплекса указанная ею фирма (ОАО конечно же) получит бюджетные деньги в сумме 100 000 000 рублей для внесения в уставной капитал.

Обратите внимание. Фигурируют в различных сообщениях и документах две компании с практически одинаковым названием, да?

 Министр еще одного министерства правительства Сахалинской области (председатель - Хорошавин А.В.), министерства сельского хозяйства Н.И. Борисов в еще одном письме (то же случайно к нам залетело) сообщает что уже ООО "Мерси Агро Сахалин" получило компенсации на сумму 2 520 000 рублей за то, что приобретало трактора и 83 510 000 рублей за то, что покупало оборудование в свинокомплекс.

Отлично!

Заметим, что работой министерства Н.И.Борисова вроде бы А.В.Хорошавин не был НЕ доволен.

По случайному совпадению буквально вчера была размещена заметка администрации области о том, что в СХ все отлично и темпы, и объемы успешно наращиваются в период кризиса.

 

Значит замечаний у губернатора нет? 

Ну и для чего столько много текста? 

Отвечаю.

Казус ситуации в том, что все перечисленные "миллионы" эти два министерства, работу которых координирует А.В.Хорошавин, губернатор Сахалинской области, просто не имели права выделять бюджетные деньги то ли некоему ООО "Мерси Агро Сахалин" то ли ОАО "Мерси Агро Сахалин". Более того, ОАО "Мерси Агро Сахалин" зарегистрировано позже заседания самого заседания комиссии по оказанию государственной поддержки.

Для начала бы разобраться почему так безалаберно министерство Котовой использует не точное название получателя денег бюджета. Или точное? А кому перечислял миллионы бюджетных денег министр Борисов Н.И.?

Ох как интересно.

Но это еще не самое важное. Важно то что ООО "Мерси Агро Сахалин"  (или же «ОАО») права не имело трогать бюджетные деньги даже кончиком копытца свиноматки, заселенной в пределах построенного свинокомплекса.

Об этом четко говорится в протоколе заседания комиссии по предоставлению господдержки.

В п.5.3 выписки из протокола, бизнес-план ООО "Мерси Агро Сахалин" оценен в 25 баллов, но, заявку этой компании решено отклонить. Причина - компанию зарегистрировали перед самым конкурсом, который проходил 21 мая 2013 года, по распилу распределению субсидий и компенсаций расходов. Более того, компания не занималась никогда сельским хозяйством (да и когда бы она успела?). Посему права не имеет на деньги бюджета. доверия не внушает…а ведь кто то ее под эти деньги создал.

И получает эти деньги!

Как? Ну об этом, наверное, сейчас и рассказывает министр Е.В.Котова и все остальные стрелочники. Что касается министра Борисова Н.И. - пока информации нет. А ведь компенсировал этим неопытным "фермерам". А еще вокруг проекта "крутились" министерство финансов и заместители губернатора. В общем внимание поступало ото всех.

Мы хотели узнать кто на самом деле владеет этой "ОАО-ООО", кто же так замысловато все же выбил деньги бюджета, фамилия получателя. Ведь всем известно, что деньги на руки получает конкретное лицо, а не фирма. 

 

Но, не удалось. Возможно органы следствия уточнят. При существующем, тотальном-финансовом контроле со стороны государства вполне возможно пройтись до конечного получателя бюджетных денег. До каждого физического лица. 

 

Как бы на карман чиновника не наткнуться.

PS

Пока мы разбирались со странностями инвестиций Правительства Хорошавина А. нам попался на глаза еще один пакет документов касательно строительства Водноспортивного парка Аква-сити, стоимостью 2 200 000 000 рублей. Почему же тогда депутаты Сахалинской областной думы с легкостью утверждают госгарантию в размере 3 500 000 000 рублей под это строительство и где подвох? Где имеется соглашение между ООО Бриллиант и Правительством возглавляемым все тем же А.В.Хорошавиным?

Об этом наверное в следующий раз...

До свидания.

PSS Пока мы разбирались со странностями инвестиций Правительства Хорошавина А. история со свинокомплексом получила продолжение. В поддержку деятельности губернатора А. Хорошавин, на остров Сахалин прилетел министр сельского хозяйства России, Николай Васильевич Федоров. Знает ли федеральный министр о «казусах», возникающих в процессе работы министерств Сахалинской области?

http://www.sakh-life.com/news/448/

На всякий-трагический случай приведем данные о регистрации юридических лиц:

Компания ООО "Мерси Агро Сахалин" зарегистрирована 20 февраля 2013 года по адресу 694033, Сахалинская область, Анивский район, с Таранай, ул Совхозная,9. Компании был присвоен ОГРН 1136501000976 и выдан ИНН 6501253349. Основным видом деятельности является разведение свиней. Компанию возглавляет Зубахин Олег Викторович. 

Компания ОАО "Мерси Агро Сахалин" зарегистрирована 17 июня 2013 года по адресу 694033, Сахалинская область, Анивский район, с Таранай, ул Совхозная, 9. Компании был присвоен ОГРН 1136501003968 и выдан ИНН 6501256318. Основным видом деятельности является разведение свиней. Компанию возглавляет Зубахин Олег Викторович. 

На сайте министерства инвестиций фигурирует именно ОАО, которое вообще зарегистрировано позже самого заседания гос. комиссии, на котором было отвергнуто ООО "Мерси Агро Сахалин". 

Просто очень надо. Ну очень...

Иван Шилов.

 

Южно-Сахалинск, 2015

Опубликовано: 22 января 2015 года, 10:36:02
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Иван Шилов


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18061806
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16461646
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17281728
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17261726
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18041804
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26762676
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17771777
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17391739
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21362136
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.