Нептун

Страсти по ЖКХ, Биробиджан.
На что рассчитывало управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, когда выводило неправильные цифры при сложении и делении? На лень, которая многим из нас не позволяет лишний раз перепроверить их расчеты?
 
 
 
ОНФ просит Генпрокуратуру проверить тарифообразование в ЖКХ Еврейской автономной области. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились журналисты Биробиджана с просьбой повлиять на ситуацию с необоснованно высокими тарифами ЖКХ в ЕАО. Несмотря на то, что областной суд, а затем и Верховный Суд признали применение расчетного метода при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах Биробиджана противоречащим законодательству, люди по-прежнему платят до 35% больше реальной стоимости услуг...» - это цитата из публикации «Обратная связь», размещенной в № 51 нашего еженедельника. 
 
Прошло меньше месяца, и сразу после новогодних каникул жители Биробиджана получили квитанции от ОАО «ДГК» на оплату тепла и горячей воды. Каково же было удивление горожан, когда они увидели в графе «Норматив потребления» число немногим меньше прежнего - 0,310, а итоговую сумму к оплате… нет, не такую же, как раньше, а даже чуть-чуть выше! 
 
Не знаю, как у кого, а у меня возникло ощущение, что я получила удар сапогом в лицо! Хотя, кто бы сомневался в том, что и наши чиновники, и частная компания «ДГК» без длительного и отчаянного боя не поднимет белый флаг?! 
 
Цитирую заключительную часть все той же публикации «Обратная связь»: 
 
«Думаю, мы все прекрасно понимаем, что без боя ни «ДГК», ни управление ЖКХ правительства области не сдастся. Они будут пытаться создавать видимость понижения нормативов. Но и мы не собираемся отступать! Нормативы должны быть рассчитаны методом аналога. В субботу в Хабаровске состоялось заседание народного фронта с участием представителей центрального исполкома ОНФ. В Хабаровске «ДГК» применяет те же нормативы, что и у нас. Хабаровчане также намерены оспорить нормативы потребления тепла и горячей воды. 
 
Осталось только наблюдать, кто первый добьется того, чтобы в этом вопросе были соблюдены интересы граждан, а не ненасытной частной компании ОАО «ДГК» - депутаты Государственной думы, входящие в центральный исполком ОНФ, или господа губернаторы А. Винников и В. Шпорт?» 
 
Должна констатировать, что губернатор Винников в вопросе формирования тарифов и нормативов ЖКХ как всегда остался где-то в стороне от интересов жителей Биробиджана, да и районов области тоже. Нормативы потребления тепла и горячей воды управлением ЖКХ правительства области были понижены таким образом, чтобы данное понижение никак не сказалось на размере платежей жителей многоквартирных домов. 
 
А на что же это так называемое понижение сказалось? Только на сумму компенсаций, которые выплачиваются из бюджета области. 
 
Сумма компенсации, например, за тепло, в моей квитанции стала меньше в четыре с лишним раза. 
 
И это объяснимо: за то, что из бюджета области утекают в частную компанию огромные суммы в качестве компенсаций населению за услуги ЖКХ, с губернатора спросит московское начальство. А кто спросит с него за то, что в частную компанию текут огромные суммы денег из наших карманов? По идее, это должна сделать прокуратура области. Кто-нибудь верит в то, что она это сделает? Вот и я о том же! 
 
Двадцать второго декабря 2014 года вышел приказ управления ЖКХ правительства ЕАО, в котором, в частности, говорится, что отныне действует норматив потребления тепла не 0,0360 Г/к, а 0,0310 Г/к, горячей воды - не 0,6300, а 0,5700. 
 
А далее цитирую: 
 
«4. Нормативы потребления коммунальных услуг в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области по отоплению в жилых помещениях пятиэтажных многоквартирных жилых домов до 1999 года постройки включительно и по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами, с централизованным горячим водоснабжением установлены на основании метода аналогов». 
 
Нам очень захотелось узнать, как именно управление ЖКХ рассчитывало эти нормативы. Захотелось увидеть перечень многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета и послуживших аналогами для применения упомянутого в приказе метода установления этих новых нормативов. 
 
Мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области. 
 
Главный специалист управления Дмитрий Левковский: 
 
- В выборку попали тридцать восемь домов. Это дома, которые соответствуют требованиям, изложенным в Постановлении Правительства РФ № 306. Информацию по каждому дому дал «Теплосбыт». Он предоставил нам список, в который вошли сто тридцать шесть домов. 
 
Из них мы смогли выбрать только тридцать восемь домов, потому что в остальных домах либо прибор учета считает сразу и горячую воду, и тепло, и выделить отдельно отопление не представляется возможным, либо прибор учета выходил из строя, и не возможно отследить показания за весь отопительный период… А показания приборов учета нам официально дал «Теплосбыт», то есть наша биробиджанская ТЭЦ… 
 
Даже эта небольшая часть пояснений, данных главным специалистом управления ЖКХ, вызывает, мягко говоря, возмущение. 
 
Во-первых, потому что, судя по словам господина Левковского, они довольствовались только той информацией, которую им предоставила заинтересованная сторона - ОАО «ДГК». А могли и проверить, обратившись в управляющие компании, которые снимают показания счетчиков, к председателям ТСЖ, которые также ежемесячно снимают показания счетчиков. 
 
Во-вторых, потому что в перечень домов, который предоставил «Теплосбыт», не попали почему-то дома, которые в качестве аналогов использовали мы в своих публикациях. 
 
В-третьих, потому что очень трудно поверить, что из ста тридцати шести домов подошли для использования метода аналога всего тридцать восемь. 
 
Мы не будем утверждать, что управлению ЖКХ был предоставлен недостоверный или не полный список домов, в которых установлены приборы учета. Мы просто проверим сами все дома по представленному списку и прибавим к ним те, которые не были в этот список внесены. 
 
Но даже притом, что эта проверка займет у нас достаточно много времени, мы уже сейчас готовы заявить, что установленный приказом управления ЖКХ правительства ЕАО новый норматив потребления тепла 0,0310 Г/к на 1 кв.м недостоверен! Нас опять обманули! 
 
Обосную это утверждение: управление ЖКХ правительства ЕАО получило это число - 0,0310, как оно утверждает, методом аналога. То есть, сложив подтвержденные приборами учета объемы потребления тепла на один квадратный метр в тридцати восьми домах, они получили сумму, которую, соответственно, должны были поделить на количество домов, то есть, на тридцать восемь. В результате должен был получиться средний объем потребления тепла на один квадратный метр. У них - у специалистов управления ЖКХ - получилось число 0, 0310, что мы и увидели в своих квитанциях. 
 
А теперь внимание, правильный ответ! Сложив те же объемы потребления тепла, подтвержденные теми же приборами учета в тех же тридцати восьми домах, и разделив на то же самое количество домов, мы тоже получили средний объем потребления тепла на один квадратный метр. И этот объем составляет 0, 0271!
 
Не поверив своим калькуляторам, мы обратились к специалистам-экономистам из не заинтересованной организации. И, о чудо! Они подтвердили правильность наших подсчетов. 
 
На что рассчитывало управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, когда выводило неправильные цифры при сложении и делении? На лень, которая многим из нас не позволяет лишний раз перепроверить их расчеты? 
 
Конечно, это может быть просто арифметическая ошибка. Но тогда что делают в такой важной структуре правительства области люди, плохо знающие арифметику? 
 
Нет! Нет и еще раз нет! Они хорошо знают арифметику. Именно потому, что целью чиновников было при уменьшении норматива сохранить прежние размеры платы населения и не допустить выплат по перерасчетам огромному количеству жителей многоквартирных домов, при сложении и делении было не выведено, а придумано число 0,0310. 
 
В связи с этим мы можем предполагать о фальсификации местными чиновниками метода аналога. 
 
Не знаю, как у кого, а у меня, когда я достала из почтового ящика квитанцию на оплату тепла с нормативом 0,0310, возникло ощущение, что я получила удар сапогом в лицо! Хотя, кто бы сомневался в том, что и наши чиновники, и частная компания «ДГК» без длительного и отчаянного боя не поднимет белый флаг?! 
 
Ну что ж, мы к бою готовы. 
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №1.
Опубликовано: 22 января 2015 года, 21:18:04
Раздел: На Дальнем Востоке
Источник: http://debri-dv.com


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «На Дальнем Востоке»
  • Просмотры: 18321832
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
16 октября 2016 года
 Военная прокуратура Благовещенска в ходе проверки выявила новые хищения на 500 млн руб. при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратурой.

  • Просмотры: 15051505
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
09 апреля 2016 года
  Код опасности для авиации вулкана Чикурачки, расположенного на курильском острове Парамушир, изменен с желтого на оранжевый.

  • Просмотры: 15241524
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  Пять лет назад крайне истощенного Дина подобрали на лежбище сивучей на Командорских островах. Похожая судьба и у другого воспитанника — морского льва Айка. Его привезли с побережья Сахалина. Оба детеныша были брошены родителями и остались одни. Таким образом, в океанариуме оказались два самца. Сегодня это красивые сильные звери.

  • Просмотры: 17671767
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
27 марта 2016 года
    Работы оцениваются в 1 млрд руб. Они проводятся в рамках дальневосточной ФЦП, а также в связи со строительством нового парома проекта СNF11CPD. В частности предполагается удлинение двух причалов, установка новых отбойных устройств и швартовых тумб. Планируется реконструировать пролетные строения подъемно-переходных мостов с учетом проезда тяжеловесных автопоездов. Также предполагается установка на мосту кормовой аппарели судна типа Ro-Ro для парома проекта СNF11CPD и действующих паромов типа «Сахалин».  

  • Просмотры: 15981598
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
27 марта 2016 года
    В конкурсе приняли участие снайперские пары, представляющие общевойсковые объединения Восточного военного округа, дислоцированные в Республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, и Тихоокеанский флот.  

  • Просмотры: 14411441
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
26 марта 2016 года
    В Минвостокразвития привели предварительные расчеты ФАС о том, что рост тарифов для конечных потребителей остальной России при выравнивании тарифов в регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%, а тарифы для населения не изменятся. По совместным расчетам ФАС и Минвостокразвития, потенциальные ежегодные компенсации для выравнивания тарифов составляют 29,5 млрд руб., к этому объему планируется прийти через три года. По расчетам Минвостокразвития, тарифы для юрлиц в Магаданской области необходимо снизить на 34%, на Камчатке — на 20%, на Сахалине — на 46%, на Чукотке — на 65%, в Якутии — на 50%.  

  • Просмотры: 16561656
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
25 марта 2016 года
    Траулер "Дальний Восток" в ночь на 2 апреля затонул в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Из них 57 погибли, остальные получили серьезные обморожения, 12 человек пропали без вести, пятерых из них власти Сахалина признали погибшими.  

  • Просмотры: 14861486
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 марта 2016 года
    Котельным Хабаровского края направлено уведомление о необходимости перехода на резервный вид топлива с 1 апреля. Эта мера вызвана образованием просроченной задолженности в объеме порядка 700 миллионов рублей задолженности теплоснабжающих организаций региона за поставленный газ. Из-за нарушения платежной дисциплины со стороны потребителей газовая компания не может гарантировать им поставку на весь 2016 год, поскольку не имеет финансовой возможности закупать газ у консорциума по проекту "Сахалин-1".  

  • Просмотры: 15121512
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
27 февраля 2016 года
    Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье" договорилось с командованием Восточного военного округа о помощи в очистке от металлолома территории Шантарских островов, которые имеют статус национального парка.  

  • Просмотры: 11571157
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
26 февраля 2016 года
   По информации руководителя Хабаровского филиала "Росвоенипотека", большей популярностью у военнослужащих пользуются квартиры в Приморье и Хабаровском крае. На третьем месте Амурская область. В этих регионах отмечен рост спроса на жилье. Меньше всего квартир приобретено в Якутии и Магаданской области. Также квартиры покупали в Забайкалье, Бурятии, на Камчатке и Сахалине.