Нептун

ВЛАСТЬ: «ТЕАТР» ПО-ХОЛМСКИ
Всегда ли право большинство?
 
Состав депутатов Собрания МО «Холмский городской округ» пятого созыва можно назвать однопартийным, кроме двоих депутатов от КПРФ, одного от СР и одного от ЛДПР. Все остальные состоят в партии «Единая Россия». Если Костылев В. Л. (Справедливая Россия) задействован в работе депутатской постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и является заместителем председателя постоянной комиссии по экономике и бюджету, а Насонов Е. А. (ЛДПР) входит в состав постоянных комиссий по социальной комиссии и по ЖКХ, то фамилии депутатов от КПРФ Ройтман И. А. и Миннуллиной Н. В. я не нашла в составе ни одной из существующих четырёх постоянных комиссий.
 
«В АТМОСФЕРЕ НЕТЕРПИМОЙ»
 
Почему? Неужели они настолько активны, что мешали бы депутатам фракции большинства принимать правильные решения? На эти и другие вопросы я попросила ответить депутата-коммуниста Ирину Ройтман.
 
– Ирина Анатольевна, отличается ли стиль работы Собрания пятого созыва от четвёртого?
 
– Да, очень. Я часто сравниваю работу депутатов прошлого созыва и нынешнего. Скажу прямо, сейчас трудно работать. В четвёртом созыве, когда председателем Собрания был Владимир Боровиков, мне удавалось часто разрешать вопросы от населения Чехова. Владимир Павлович почти всегда был на рабочем месте. Я и наши избиратели постоянно к нему обращались.

Сейчас председателя трудно застать на рабочем месте. Хочу отметить: работа Собрания проходит, скажем, так, в атмосфере нетерпимой. Вот вам маленький пример. На недавней сессии при обсуждении для принятия решения я стала задавать вопросы, а председатель Собрания Александр Бородин мне сказал: «Вы имеете право задать только два вопроса». «На каком основании», – спрашиваю. «На основании регламента», – заявляет он. Прошу назвать статью в регламенте, запрещающую задавать больше двух вопросов, на что он мне в ответ: «Вы такая бессовестная». Вот такой стиль работы, к сожалению. 

(Более подробно о попытках депутата повлиять к лучшему на жизнь в Чехове мы постараемся рассказать в одном из последующих номеров. – Ред.)
 
Сейчас перед каждой сессией проводятся так называемые генеральные репетиции, когда в зале заседаний собирается фракция «Единой России» и все те, кто заявлен на вопросы рассмотрения, и принимаются решения. А сессия, которая проходит официально, носит чисто формальный характер.
 
И ЭТО – СЕССИЯ ХОЛМСКОГО СОБРАНИЯ...
 
Сессия началась. На ней рассматривались шесть основных вопросов, в том числе решалась судьба бюджета Холмского муниципального образования. Предлагаю вниманию читателей диктофонную запись 17-й сессии Собрания депутатов МО «Холмский городской округ», которая состоялась 19 декабря 2014 года, с незначительными сокращениями.
 
Александр Бородин, председатель Собрания: Приступаем к обсуждению повестки дня. Весь пакет документов по этой сессии есть. Предлагаю проект повестки дня принять за основу. (Все голосуют «за»). Будут ли изменения и дополнения к повестке дня? Да, пожалуйста…
 
Ирина Ройтман, депутат Собрания: У меня вопрос по четвёртому вопросу. Александр Николаевич, мы на прошлой сессии говорили о том, что этот вопрос не проходил комиссию. У вас данные комиссии представлены от 16 октября. Сегодня уже 19 декабря…
 
Александр Бородин: Ирина Анатольевна! Я ещё раз напоминаю, что депутатские комиссии рассмотрели этот вопрос, он в актуальном виде, без каких-либо изменений, даже до последней запятой был рассмотрен и рекомендован на рассмотрение сессии. В этом случае данный вопрос идёт без обычной процедуры, сразу.
 
Ирина Ройтман: Почему без обычной, все вопросы должны проходить…
 
Александр Бородин: Я уже ответил на ваш вопрос, ещё вопросы по повестке дня? Тогда приступаем к голосованию. Итак, первый вопрос «О внесении изменений в решение Собрания муниципального образования «Холмский городской округ» от 19.12.2013 г. № 5/5-51 «О бюджете муниципального образования «Холмский городской округ» на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Докладчик – первый вице-мэр Кобзарева Наталья Владимировна.
 
Наталья Кобзарева, первый вице-мэр: Уважаемые депутаты, на ваше рассмотрение об уточнении бюджета на 2014 год и последующие – 2015-й и 2016 годы. Связано это с тем, что, первое – областным бюджетом приняты 4 декабря изменения и дополнения в закон Сахалинской области, в соответствии с которым часть субсидий и финансовых средств выделилось Холмскому городскому округу. Это основной такой блок изменений, плюс ко всему мы вносим изменения в части дополнительных доходов, которые мы получили собственные. …Так, мне трудно докладывать (о чём-то возмущались шёпотом коммунисты).
 
Александр Боровиков: Так. При прочтении я прошу, успокойтесь, пожалуйста.
 
Наталья Кобзарева: В результате прогнозируемая часть доходов будет равняться 4 миллиардам 635 миллионам рублей. Общий объём расходов будет равняться 4 миллиардам 562 миллионам рублей. Ещё раз напоминаю всем, что бюджет в 2014 году у нас профицитный. Связано это с тем, что у нас в этом году есть 100-миллионная субсидия на погашение кредитов. Кредиты были взяты в 2010 – 2011 годах. Львиная доля идёт на реализацию программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Вот если коротко, то так. Если есть вопросы, я готова ответить.
 
Александр Бородин: Уважаемые коллеги, докладываю, что заключения КПУ, КСП, положительное заключение прокуратуры по этому вопросу имеется. Прошу зачитать решение комиссии.
 
Александр Тен, депутат Собрания, председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету: ...Комиссия, рассмотрев и обсудив проекты решения о внесении изменений в решение Собрания, решила проект решения вынести на рассмотрение сессии, рекомендации принять.
 
Александр Бородин: Ува-жаемые коллеги, прошу задавать вопросы докладчику и председателю комиссии по бюджету и экономике. (Ирина Ройтман поднимает руку). Прошу, Ирина Анатольевна.
 
Ирина Ройтман: Вот заключение контрольно-счётной палаты… К кому тогда мой вопрос? К руководителю контрольно-счётной палаты? Здесь дана таблица «Утверждённый бюджет и бюджет с учётом изменений». Утверждённый бюджет, это какой бюджет?
 
Евгения Судникович, начальник финансового управления администрации округа: Утверждённый первоначальный бюджет.
 
Ирина Ройтман: Назовите, пожалуйста, когда он был утверждён?
 
Евгения Судникович: 19 декабря 2013-го.
 
Ирина Ройтман: 19 декабря? Так вот, в утверждённом бюджете 19 декабря прогнозируемый объём доходов муниципального бюджета в сумме 3 миллиардов 390 миллионов 743 тысячи рублей. Вы пишете в утверждённом – 3 миллиарда 912миллионов 061 тысячаОткуда 520 миллионов?!
 
Наталья Кобзарева: Мы любое изменение вносим к решению Собрания, которое утверждено 19 декабря с последующими изменениями и внесениями изменений. Поэтому, ну, никак не можем первоначально каждый раз по новой цифре считаться. Они уже считаются в той редакции… вот, в последней редакции и считаются.
 
Ирина Ройтман: Вы извините, здесь написано…
 
Наталья Кобзарева (в то время, как Ирина Ройтман читает документ вслух): Давайте так. Если у вас есть конкретный запрос, то сделайте, и мы по арифметике вам ответим. Хорошо? Сейчас арифметику… это даже на слух не воспринимается.
 
Александр Бородин: Я прошу Дмитрия Владимировича, председателя КСП.
 
Дмитрий Дрынов, председатель контрольно-счётной палаты: Целиком и полностью согласен и с финуправлением, и с Натальей Владимировной.
 
Ирина Ройтман: Тогда у меня ещё один вопрос...
 
Александр Бородин: Ирина Анатольевна, прошу прощения. Уважаемые коллеги, напоминаю, что мы четыре раза в течение финансового года вносили изменения в бюджет, поэтому читать его надо с учётом этих изменений.
 
Ирина Ройтман: Но тогда…
 
Александр Бородин: Ещё, пожалуйста, вопросы.
 
Ирина Ройтман: У меня вопрос ещё…
 
Александр Бородин: Тогда объясните вот эту колонку – «Бюджет с учётом изменений». Он составляет уже 4 миллиарда. Объясняйте. Я понимаю так, что есть первоначально принятый бюджет и есть бюджет с изменениями.
 
Наталья Кобзарева: Ирина Анатольевна, давайте так, если вы хотите разобраться, подойдите ко мне, мы вам покажем.
 
Ирина Ройтман: Дело в том, что его сейчас будут утверждать, а не «когда покажем».
 
Наталья Кобзарева: Я ещё раз депутатам повторю такую вот вещь, когда неоднократно пытаются посчитать, что, как нужно считать в связи с теми методиками и в связи с теми программами, которые существуют. На сегодняшний день доходы наши составляют 4 миллиарда 600 миллионов.
 
Александр Бородин: Понятно. Спасибо. Ещё вопросы.
 
Олег Назаренко, мэр: Ну, я так думаю, всё понятно.
 
Александр Бородин: На голосование вносится вопрос о внесении изменений в решение Собрания муниципального образования «Холмский городской округ» от 19.12.2013 г. № 5/5-51 «О бюджете муниципального образования «Холмский городской округ» на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016 годов». Ставлю вопрос на голосование (идёт голосование) Принято! Следующий вопрос «О бюджете муниципального образования «Холмский городской округ» на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Сразу скажу: есть заключение КПУ и КСП, положительное заключение Холмской прокуратуры. Прошу доложить решение комиссий.
 
С РЕКОМЕНДАЦИЕЙ «ПРИНЯТЬ»
 
Александр Тен: Рассмотрено, вынесено на рассмотрение сессии с рекомендацией «принять».
 
Александр Бородин: Понятно. Наталья Владимировна, прошу вас.
 
Наталья Кобзарева: ...Были проведены публичные слушания, получены рекомендации, рекомендации отработаны. У нас прогнозируемый общий объём прогнозируемых доходов и расходов, это будет около 3,8 миллиарда рублей. Хочу сказать, если сейчас мы тут говорили про то, что мы вносим изменения и у нас текущий бюджет 4,6 млрд., это никого не должно ни настораживать, ни пугать, потому что, во-первых, мы исполняем план мероприятий, и мероприятия по сумме отличаются. Во-вторых, такой самый главный аргумент – мы 2014 год начинали с плановых цифр – 3,3 млрд. рублей, а сейчас 4,6, то есть мы его нарастили. У муниципалитета есть ещё возможность участвовать в ряде отборов в министерствах и получить ещё дополнительные средства, на что мы также рассчитываем. Хотелось бы сказать, что собственные доходы у нас с вами, по сравнению с тем же 2011 годом, когда у нас было 300 миллионов, составляют уже 835 миллионов. Эта цифра подсчитана, исходя из наших максимальных возможностей, то есть мы даём себе нагрузку в полном объёме, при этом ежегодно мы пытаемся ещё что-то и нарастить. Что касается направленности бюджета, бюджет очень социально направленный. Прежде всего, что самое главное учтено… В бюджете учтено 1 миллиард и где-то 300 миллионов – это фонд оплаты труда и его начисления. Здесь мы в полном объёме всё учли, у нас с вами прошли повышения с 1 октября на 5 % и с 1 января бюджетники получат повышение ещё на 5 %. Полностью учтены коммунальные и различные другие расходы. Кроме того, у нас в бюджете свыше одного миллиарда – это инвестиции. Что входит туда? Это стройка. У нас есть проекты. Многие будут продолжаться. Что хотелось бы отметить? На ЖКХ 7 %. Надо отметить специфичность этого бюджета в связи с тем, что нам с 1 января снижена доля софинансирования. Если коротко, то у меня пока всё.
 
Александр Бородин: А содокладчик будет выступать?
 
Евгения Судникович, начальник финансового управления администрации округа: Я хочу только отметить, что те замечания, которые нам были сделаны, мы их учли и поэтому в бюджет все изменения, которые были обсуждены на комиссиях, были внесены.
 
Александр Бородин: Начальник КСП?
 
Дмитрий Дрынов: ...Замечания устранены.
 
Александр Бородин: Спасибо. Напомню, что заключения прокуратуры, КСП и КПУ по данному вопросу положительные. Решения комиссий уже озвучены. Прошу задавать вопросы.
 
Ирина Ройтман: У меня вопрос. Вот передо мной реестр муниципальных программ. Есть такая программа «Капитальный ремонт и реконструкция жилищного фонда муниципального образования», которая рассчитана на 2014 – 2015 годы. Скажите, представленный объём финансирования подразумевает и использование этого финансирования?..
 
Наталья Кобзарева: Не поняла вопрос.
 
Ирина Ройтман: Написали одно количество средств, а оно может быть не таким?
 
Наталья Кобзарева: Ирина Анатольевна, давайте так, это те средства, которые у нас сейчас остались от плана мероприятий. Вообще-то у нас сейчас капитальный ремонт будет регулироваться региональным оператором, и это в соответствии с законом. И мы эту задачу не выполняем – охватить весь фонд. Это то, что у нас ещё осталось, ещё по нашим обязательствам в соответствии с проектами мы будем продолжать.
 
Ирина Ройтман: Подождите! Но эта программа представлена здесь до 2020 года, а я вам назвала сейчас только программу, которая двухлетняя, 2014 – 2015 годы. Так вот, её объем финансирования 521 миллион 254 тысячи рублей. В 2014 году было истрачено 2 миллиона 445 тысяч рублей по этой программе. Я надеюсь, они были истрачены…
 
Александр Бородин: Вопрос какой?
 
Наталья Кобзарева: Вы какой вопрос задаёте? Смотрите расходную часть бюджета. Там всё написано!
 
Ирина Ройтман: Я сейчас дойду до неё.
 
ТАМ ВСЁ НАПИСАНО?
 
Александр Бородин: Там всё написано!
 
Ирина Ройтман: На 2015 год планируется истратить 472 миллиона 680 тысяч, но, если прибавить, то не получается общий объём. 46 миллионов выпадает…
 
Наталья Кобзарева: Это строительство.
 
Олег Назаренко: Наталья Владимировна, вы пока там с финансистами в цифрах разберётесь, я хочу сказать. Вот эти средства, которые вы (обращается к Ройтман) называете, идут на строительство жилья. У нас шла и отдельная муниципальная программа. У нас остаются определённые обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда, но с 2015 года основной объём средств будет идти через регионального оператора.
 
Ирина Ройтман: Но мы же говорим, что бюджет формируется на основании принятых программ. Ещё мне хотелось бы сказать о подпрограмме сейсмоусиления. Мы вообще обследуем жильё? Посмотрите, в 2014 году, а я сужу по тому, что представлено депутатам, всего 4 миллиона 950 тысяч, а до 2020 года объём финансирования – два миллиарда. На 2015 год планируется 247 миллионов…
 
Наталья Кобзарева: Алек-сандр Николаевич, можно вопрос конкретизировать? Потому что про двадцатый год я вообще рассуждать не могу.
 
Александр Бородин: Ирина Анатольевна! Рассуждения рассуждениями, вопрос задайте конкретный.
 
Ирина Ройтман: Вопрос! Почему в 2014 году работа по подпрограмме сейсмоусиления не велась с таким объёмом использования денежных средств, которые здесь представлены?
 
Александр Бородин: Вопрос понятен. Спасибо.
 
Ирина Ройтман: Я считаю, что не работали по этой подпрограмме…
 
Наталья Кобзарева: Я считаю, что этот вопрос будет уместен, когда мы будем отчитываться за 2014 год, а сейчас мы принимаем бюджет на 2015 год.
 
Александр Бородин: Я тоже так считаю.
 
Олег Назаренко: Я хочу сказать в дополнение. Действительно, давайте поговорим о сейсмоусилении, когда мы будем отчёт по расходам бюджетным проводить.
 
Александр Бородин: Ставлю вопрос на голосование. Утвердить бюджет муниципального образования «Холмский городской округ» на 2015 год и плановый период 2016-го и 2017 годов. Кто «за», прошу голосовать. Кто «против»? Кто воздержался? (16 голосов «за», коммунисты воздержались).
 
Решение принято. Поздравляю вас, уважаемые коллеги с принятием бюджета!
 
Наталья КАРПЕКО,

 

г. Холмск
Опубликовано: 23 января 2015 года, 15:43:41
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: http://www.ansakhalin.info/


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18761876
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16781678
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17681768
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17631763
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18401840
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 27132713
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17621762
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21802180
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17981798
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.