Нептун

Губернатор. Итоги.

Пресс-конференция губернатора

26 января в Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция губернатора А. Хорошавина.
Подводя итоги 2014 года, глава региона в числе важнейших политических событий назвал возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань. Сахалинцы, отметил он, поддержали выбор крымчан и севастопольцев, сделанный ими на референдуме, а островная область внесла свой вклад в интеграцию «возвращенцев» в Российскую Федерацию: заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве. Оказывалась помощь и украинским беженцам, острова приняли более 1050 человек из зоны вооруженного конфликта. В канун Нового года к нам прибыла еще одна группа беженцев, причем наметилась тенденция: на Сахалин перебираются украинцы, до этого побывавшие в других регионах России, из Ростовской, Самарской, Иркутской, Амурской и прочих областей. 
Значимыми считает губернатор и рабочие поездки на острова высоких чиновников, что свидетельствует о растущем внимании федерального центра к региону. 
Упомянул Хорошавин избирательную кампанию, которая, на его взгляд, прошла в режиме широкой гласности и открытости, а также реформу местного самоуправления. Предполагаемая структура местного самоуправления обсуждена непосредственно в районах, на первом областном съезде депутатов муниципальных образований. Во всех городских округах и поселениях в итоге решено проводить прямые выборы мэров.
Обновился состав общественной палаты области. Качество ее работы, полагает губернатор, улучшилось, особенно в таком важном сегменте, как сфера ЖКХ. Сейчас это важно, поскольку грядет лицензирование управляющих компаний.
Хорош был и бюджет, впервые преодолевший отметку в 100 млрд. рублей и сформированный в основном по программно-целевому методу. Более 45 проц. средств потрачено на социальные нужды. При этом удалось не только сохранить стабильность, но и обеспечить поступательное движение экономики. Санкции обошли нас стороной: ни один иностранный инвестор не отказался от сотрудничества с областью, более того, зарубежные партнеры выразили желание участвовать и в новых инвестиционных проектах.
Успешно завершили год строители, на их счету более 300 тыс. кв. м жилья (впервые в постсоветское время). Планка на 2015 год еще выше – 350 тыс. «квадратов». Улучшено транспортное сообщение с Курилами (построен аэропорт на Итурупе). 
Но парк воздушных судов авиакомпании «Аврора» необходимо увеличивать, этот вопрос губернатор планирует обсудить в ближайшее время с главой Аэрофлота. Если Аэрофлот сделать это не в состоянии, область готова взять затраты на себя, но с условием изменения уставного капитала «Авроры», где у региона сейчас 49 проц. акций.
Далее А. Хорошавин ответил на вопросы журналистов. Корреспондента «Советского Сахалина», в частности, интересовало: предложение выделить по одному гектару земли каждому дальневосточнику – иллюзия это или реальность? И поможет ли такая мера закреплению населения на дальних российских рубежах? По мнению губернатора, эта идея привлекательна для Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, ЕАО –  там больше территории,  достаточно комфортные климатические условия и от использования земель можно иметь хороший результат.
Конечно, и на Сахалине есть качественные земли. Например, в Тымовском, Углегорском районах, славившихся ранее сельхозпроизводством. Немало  и брошенных земель, почему бы их не отдать людям? И не по одному – по два гектара? Одновременно обеспечить кредитами фермеров, чтобы они могли эти земли поднимать.
– Мы и сейчас даем много кредитов, покупаем коров для фермеров, помогаем увеличивать стадо, – сказал Хорошавин. – Считаю, что это движение на Сахалине имеет перспективы развития, но, видимо, не во всех районах. В Охе люди, наверное, не пойдут на это. Но механизм выделения земли должен быть предельно прозрачен, чтобы она не стала предметом торговли. Возможно, надо брать обязательство с человека, что на своих гектарах он определенное время будет заниматься сельхозпроизводством для насыщения нашего продовольственного рынка. Идея озвучена недавно, вопросов еще очень и очень много.
Адресовала автор этих строк главе региона еще один вопрос, который волнует многих читателей «Советского Сахалина». Рост потребительских цен. Могут ли губернатор, правительство, мэр остановить эту «гонку», или лучше честно сказать населению: «кошмарить бизнес» у власти нет права, как-
никак рынок?
Сейчас, ответил Хорошавин, повсеместно идут проверки торговых точек с привлечением сотрудников прокуратуры, антимонопольных служб, Роспотребнадзора, местных администраций. Цель – посмотреть уровень торговых наценок на те продукты, которые относятся к категории социальных. Торговые сети, где эти надбавки завышены, ждут серьезные штрафы.
– Да, диктовать цены на все и вся мы не можем и создавать дефицит не хотим, но провести комплексную проверку (не путать с «кошмарить бизнес»!) по социальным группам товаров права не лишены. Можем проверить и «поправить» торговые сети, – сказал губернатор. – Но и инфляционную составляющую вместе с тем нельзя не учитывать, люди должны это понимать. Корректировка цен, пока есть инфляция, неизбежна. Что касается сверхмаржи – будем рубить!
Интересовались журналисты и судьбой крупных проектов (заводы СПГ, Сахалинская ГРЭС-2).
Активная фаза строительства ГРЭС, ответил Хорошавин, началась. По результатам тендера подрядчиком стало ОАО «ТЭК Мосэнерго». На островном рынке фирма не новичок, ею успешно выполнен ряд инвестиционных проектов. Областной же бюджет выделяет 3 млрд. рублей на развитие инфраструктуры в Ильинском (строительство жилья, детского сада, школы, культурного и спортивного центра). Плюс автодорога от Ильинского до Арсентьевки.
Что касается строительства второго завода СПГ, третьей линии действующего завода СПГ, то здесь возник конфликт интересов, идет спор между двумя хозяйствующими субъектами. У Роснефти есть ресурсная база, но нет транспортной инфраструктуры, ее строительство значительно «утяжелит» проект и поставит под вопрос его рентабельность. У Газпрома есть инфраструктура, но есть и задержка с ресурсной базой, поскольку запаздывает выход на полную мощность Киринского месторождения. Административное вмешательство здесь недопустимо, цивилизованный путь один – суд. Куда и обратилась Роснефть.
О Курилах. Будут развиваться, несмотря на сложные (особенно для федерального бюджета) грядущие времена. В этом случае, возможно, в 2016 – 2017 годах, сказал губернатор, область готова взять финансирование первоочередных мероприятий Курильской программы на себя. Кроме того, у федерального центра есть идея образовать на Курилах территорию опережающего развития (ТОР).
Хотя, заметил Хорошавин, к ТОРам лично у него сдержанное отношение, над этим законом еще надо 
поработать. Формируются ТОРы распоряжением правительства РФ, им же назначаются их руководители. На этих территориях не действуют нормативные акты, принятые субъектом, там свои администрации, свое видение развития. Губернатор всего лишь входит в наблюдательный совет ТОРа. Наш регион пограничный, сложный с точки зрения и климатических условий, и чрезвычайных ситуаций. Все это необходимо тщательно продумать и просчитать.
По мнению губернатора, для нас наиболее эффективна такая форма развития, как инвестиционные проекты, которые область готова софинансировать на паритетных началах.
Зашла речь и о том, что во время визита в область зампредправительства – полпред президента Ю. Трутнев не исключил возможности изъятия части доходов «богатого» областного бюджета в пользу федерального. Глава региона заявил, что мнение о наших сверхдоходах ошибочное. Бюджеты 2015 – 2017 годов сформированы с дефицитом. Да, в определенное время года (март – апрель) у нас аккумулируются значительные суммы на счетах, поскольку одномоментно операторы шельфовых проектов платят налог на прибыль и прибыльную продукцию, которые размещаются на депозитах в банке и дают дополнительный доход. На эти деньги область затем живет весь год! 2014-й впервые был профицитным по простой причине: рухнул рубль, а расчеты шли в долларах… Так что нет сверхдоходов, в которых купались бы острова, не зная, куда их потратить. Тем более есть на что тратить, 
1 млрд. рублей нужен только для поддержки шахты «Ударновская». Есть и другие финансово затратные программы, есть вызовы и риски (живем-таки в сложном, иногда непредсказуемом в смысле стихий) регионе. Поэтому слухи о сверхдоходах сильно преувеличены, это скорее иллюзия.
К тому же бюджеты 2016 – 2017 годов будут формироваться исходя из ныне существующих цен, прогноз, скажем так, неопределенный, поэтому уже сейчас нужно позаботиться о пополнении «подушки безопасности», туда и будет направляться часть дополнительных доходов, дабы достойно пережить периоды потрясений. Так, как это было в нелегких для России 2008 – 2009 годах: в отличие от других регионов в области все было спокойно, обошлось без массовых банкротств.
А вот от некоторых трат, заметил Хорошавин, придется отказаться (новые автомобили, мебель, ремонты).
Был задан вопрос и по поводу министерства инвестиций и внешних связей области, где сменился руководитель и ведутся следственные действия. Губернатор озвучил свою оценку деятельности этой структуры: в плане внешнеэкономических связей замечаний нет, другое дело, что инвестиционные проекты реализовывались не везде и не всегда эффективно. Хочется движения вперед.
– Я ценю людей, жестких мер не принял, но правительство не собес, – сказал Хорошавин. – Кадровые перестановки есть. Сейчас и. о. министра назначен И. Благодырь, у него хороший  потенциал.
Что касается следственных действий, то, по словам главы региона, в министерстве прошла выемка определенной документации, ничего трагического, в структурах исполнительной власти постоянно работают сотрудники прокуратуры, ФСБ и МВД, это обыденное дело. Вроде бы речь идет о контракте на 2 млн. рублей, работы не выполнены, а акт об оплате  подписан. Следствие определит, так ли это. Иногда случается, что документы, подтверждающие выполнение работ, поступают с опозданием.
Попросили Хорошавина и прокомментировать появившуюся в некоторых федеральных СМИ информацию о возможных досрочных выборах губернатора Сахалинской области. По его словам, все это пока инсинуации. Решение о досрочных выборах принимает только президент, он же определяет кандидатуры возможных претендентов. Консультации в администрации президента ведутся, но не более. В феврале запланирована рабочая встреча Хорошавина с главой государства, будет ли поднят вопрос о досрочных выборах, пока неизвестно. Примет В. Путин решение – начнется и подготовка к досрочным выборам, Хорошавин готов выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора.
– Честно говоря, я этим вопросом пока не заморачиваюсь, – сказал глава региона. – Положение в стране сейчас и так сложное, стоит ли его еще усугублять выборными кампаниями

Опубликовано: 30 января 2015 года, 20:03:43
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Советский Сахалин


Предыдущие публикации:
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 17511751
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16081608
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 16941694
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16791679
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17711771
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26242624
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17371737
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17081708
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 20772077
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17861786
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.