Нептун

Как распознать коррупционера (полезные советы)

ПАМЯТКА. Как распознать коррупционера? (признаки возможной коррумпированности государственного гражданского служащего)

1.Признаки, свидетельствующие о доходах и расходах, несопоставимых с денежным содержанием:

- наличие у самого государственного гражданского служащего
и его ближайших родственников в собственности дорогостоящего движимого и недвижимого имущества (элитные квартира, особняк, коттедж, дача, дорогостоящий автомобиль, яхта и т. п.);

- образ жизни, требующий значительных финансовых затрат, дорогостоящие привычки (регулярное посещение дорогих ресторанов, различного рода ночных клубов, казино, боулинг - и фитнес-клубов, саун, тренажёрных залов, престижных культурно-зрелищных мероприятий и т. п., приобретение предметов роскоши, одежды, обуви, товаров повседневного спроса в элитных бутиках и салонах);

- проведение отпусков за границей на дорогих и престижных курортах, в дорогостоящих туристических поездках;

- наличие в доме прислуги, гувернантки, няни для детей;

- учёба детей в престижных платных школах, лицеях, высших учебных
заведениях, получение детьми образования за рубежом;

- наличие в служебном кабинете (в шкафах, сейфе, ящиках стола)
многочисленных коробок конфет, бутылок с дорогостоящими алкогольными напитками, различного рода сувениров, подарочных наборов и т. п.).

2. Поведенческие признаки:

- ведение постоянных телефонных разговоров по вопросам, не связанным с прямым исполнением должностных обязанностей, частое использование специфических выражений вроде «я от Ивана Ивановича (Петра Петровича)»;

- стремление скрыть от окружающих содержание телефонных разговоров
(разговор шёпотам, выход с мобильным телефоном в коридор или на улицу,
использование выражений «это не телефонный разговор», «как договорились» и т.п.);

- постоянное обращение к другим должностным лицам и в различные
управления (отделы) и инстанции с ходатайствами о решении личных и служебных вопросов других лиц (о назначении на должность, о переводе к новому месту службы, о поступлении на учёбу, о предоставлении квартиры, о производстве денежных выплат, об устройстве для госпитализации в медицинское учреждение, о выдаче путевки в престижный санаторий или дом отдыха и т.п.);

- использование при исполнении должностных обязанностей в общении с другими государственными гражданскими служащими и обслуживающим персоналом выражений, свидетельствующих о вымогательстве подношения: «перезвоните (зайдите) попозже (через недельку)», «у меня пока нет времени», «я пока занят, подождите», «делаю всё возможное», «это будет дорого стоить», «всё будет зависеть от полноты налитого стакана (от широты накрытой поляны)», «скажите, что вы от меня» и т. п.»;

- частый приём посетителей по личным вопросам, хотя такой приём не входит в круг должностных обязанностей, принятие от них мелких подарков;

- регулярное назначение кому-либо личных встреч за пределами
служебного кабинета, в метро, на улице, в кафе и т. п.;

- отказ от назначения на другую, даже высшую должность государственной гражданской службы, но не связанную с распределением финансовых и материальных средств, решением кадровых вопросов и т. п.);

3. Другие признаки:

- прямые жалобы на мздоимство, лихоимство, злоупотребление
должностными полномочиями данного лица, поступающие в различные
органы и инстанции;

- анонимные письменные и телефонные сообщения (в том числе
по «телефонам доверия») о взяточничестве указанного должностного лица;

- фигурирование фамилии государственного гражданского служащего в сообщениях СМИ о причастности к коррупционным сделкам;

- наличие в среде государственных гражданских служащих постоянных
разговоров и циркулирующих слухов о взяточничестве этого должностного лица.

Примечание.

Практическое применение настоящей памятки требует большой осторожности и деликатности. Каждый из перечисленных признаков, взятый отдельно, носит лишь вероятностный, косвенный характер и не всегда может, будучи взятым, в отдельности, служить основанием для обвинения гражданского государственного служащего в коррупции.
Памятка должна применяться комплексно. О более-менее высокой вероятности коррумпированности государственного гражданского служащего можно говорить только в том случае, если одновременно к нему применимы не менее половины из перечисленных признаков причем, их действие должно носить устойчивый, повторяющийся, в течение длительного (например, в течение года) времени.

Опубликовано: 31 января 2015 года, 10:27:26
Раздел: Криминал
Источник: по материалам интернет- изданий


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Криминал»
  • Просмотры: 16191619
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 июня 2016 года
  Двух жителя республики Коми в период с 2013 по 2014 год, находясь на территории г. Костромы, с использованием сотового телефона, персонального компьютера и доступа к сети «Интернет», совершили мошенничество в отношении шести жителей Сахалинской области. Они, путем рассылки смс-сообщений вводили потерпевших в заблуждение о заблокировании их банковских карт. В дальнейшем, представляясь работниками банка, они получали сведения о персональных данных владельцев карт, при помощи которых похитили в общей сложности более 200 000 рублей.

  • Просмотры: 19781978
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
17 июня 2016 года
  Ранее судимый, 33-летний житель г.Холмск пришел в гости к своим знакомым, дверь квартиры открыла 9-летняя дочь последних, так как знала его. Воспользовавшись отсутствием родителей, которые находились в гостях у соседей подозреваемый, применяя насилие, совершил в отношении ребенка иные действия  сексуального характера, после чего покинул место происшествия.

  • Просмотры: 12371237
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 июня 2016 года
  В следственный отдел по г. Южно-Сахалинск поступило сообщение о том, что в подвале дома № 58 по ул. Невельского областного центра обнаружен мумифицированный труп мужчины, без внешних признаков насильственной смерти.

  • Просмотры: 14571457
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
29 февраля 2016 года
  Следственным комитетом сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту совершения, в подъезде одного из домов по ул. Ленина областного центра неустановленным лицом насильственных действий сексуального характера в отношении восьмилетней девочки. В ходе расследования уголовного дела со слов свидетелей составлен рисованный портрет подозреваемого.

  • Просмотры: 14931493
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
28 января 2016 года
    Следственным отделом по г. Долинск завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего, 15-летнего и 14-летнего жителей села Сокол. В августе 2015 года обвиняемые, находясь на берегу реки, совершили в отношении 9-летнего мальчика насильственные действия сексуального характера.  

  • Просмотры: 14371437
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
20 января 2016 года
  Томаринским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 35-летней жительницы г. Томар, которая 4 мая 2015 года, скрывая свою беременность, не встав на учет в медицинское учреждение, решила избавиться от новорожденного ребенка. После рождения ребенка она хладнокровно исполнила свой безумный план.

  • Просмотры: 20542054
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
07 декабря 2015 года
  Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, у которого в декларации за 2014 год значится квартира в Турции площадью 103 кв. м, оформленная на супругу, отказался комментировать эту информацию. «Это имущество жены, оно не имеет к нему [Ефремову] никакого отношения», — пояснил его помощник.

  • Просмотры: 14561456
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
31 октября 2015 года
  Мужчина является должником по алиментным платежам – не исполняя обязанности по содержанию собственного ребенка, он задолжал более 470 тысяч рублей. В целях проверки имущественного положения неплательщика, судебные приставы явились по адресу проживания сахалинца.

  • Просмотры: 13681368
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
22 октября 2015 года
  В июле 2007 года житель Владивостока Роман Сергеев, 1977 года рождения, выехал на заработки в порт Фусики (Япония). У него был свой микроавтобус, на котором он передвигался по Японии.

  • Просмотры: 10681068
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
09 октября 2015 года
  В Уссурийске на таможенном посту в ходе контроля товаров, перемещаемых гражданином КНР, были обнаружены незадекларированные когти медведя. Общий вес когтей составил 0,72 кг. Согласно заключению эксперта общая рыночная стоимость когтей медведя - 10 000 рублей.