Нептун

Антикризисные мероприятия Сахалинской области

Губернатор принял решение об оптимизации ряда бюджетных расходов в Сахалинской области, в том числе на содержание региональных органов власти

Об этом Александр Хорошавин сообщил сегодня в ходе своего выступления на совещании по выработке в регионах Дальнего Востока антикризисных мер под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

 

 

 

 

Губернатор отметил, что, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, по его поручению в Сахалинской области была создана региональная антикризисная группа. В ходе ее деятельности Александр Хорошавин уже принял ряд ключевых решений. Прежде всего, об оптимизации бюджетных расходов.  

- В первую очередь, это коснется так называемых «необязательных» текущих расходов по приобретению автомобилей, мебели и другого оборудования, содержанию органов власти, выполнению капитальных ремонтов. То есть, того, без чего можно безболезненно обойтись. Мы также рассмотрим возможность отказа от проведения отдельных мероприятий в рамках отдельных государственных программ. Что касается сокращения капитальных расходов, то эта работа будет проведена в части оптимизации затрат на строительство незавершенных объектов. Если говорить о новых объектах, то мы либо откажемся от них, либо перенесем на более поздние сроки, - сказал губернатор.

А вот на поддержку отраслей социальной сферы Сахалинской области, отметил Александр Хорошавин, в условиях новой экономической реальности региональные власти планируют выделить дополнительные средства.

По предварительным расчетам, около 800 миллионов рублей дополнительно потребуется на приобретение жизненно необходимых лекарственных препаратов для островитян. Еще около 200 миллионов рублей - на организацию питания детей в детских садах, школах, больницах и учреждениях социальной защиты.

- Помимо указанного мы будем дополнительно выделять средства для сферы занятости населения.  Речь идет о мерах по субсидированию общественных работ, переобучению и переквалификации высвобождаемых работников, - сказал губернатор.

По его словам, дополнительную поддержку властей в островном регионе получит и реальный сектор экономики: местные товаропроизводители, экспортно-ориентированные производства, системообразующие и социально значимые предприятия. Планируется расширить практику использования государственных гарантий, увеличения компенсационных мер, связанных с процентными ставками по кредитам, субсидиями на технологическую модернизацию, лизинг, льготами на электроэнергию. Также будут внедрены в практику правила о 10-ти дневном сроке оплаты выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам в соответствии с предъявленными объемами выполнения работ.

В настоящее время стабилизационные меры в первую очередь осуществляются в тех сегментах островной экономики, где существуют уязвимости и риски развития. Речь идет о сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительном комплексе и ряда других отраслей.

- Также сейчас мы прорабатываем решения, направленные на формирование льготных условий хозяйственной деятельности и минимизацию административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса. В целом для обеспечения сохранения стабильности мы не отказываемся от действующих в области инструментов и механизмов, направленных на дальнейшее экономическое развитие. Убежден, в текущих условиях, упор должен быть сделан именно на обеспечение экономического роста, - сказал Александр Хорошавин.  

Он добавил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, по предварительной оценке, в 2015 году ожидается рост экономики Сахалинской области в пределах 1,5%. 

Исходя из изложенного можно увидеть несколько ключевых проблем:

- В области существуют проблемы в реальном секторе экономике.

Об это вскользь упоминает Губернатор А.Хорошавин.

Конкретных мероприятий по поддержке этого сектора экономики мы не видим. А хотелось бы. Хотелось бы познать глубину мысли и потрясти себя очевидными способами решения проблем.

Во всяком случае, в условиях отечественной псевдо-рыночной экономики, основным движителем являются инвестиции и кредитование реального сектора. Кредитование – не сфера влияния областного правительства. К сожалению, рычагов у него нет в этом вопросе. Остаются лишь субсидии. Что касается инвестиций…на фоне того как работает профильное министерство, оптимизм проявить не получается. Да и кто пойдет инвестором в экономику, правила игры в которой не предсказуемы?

Т.е. конкретики не видно.

-Ничего не сказано по поводу оптимизации кадрового состава правительства. Сведения о численном составе, денежном довольствии сотрудников. Планируются ли какие-либо изменения в этом вопросе?

Будут ли себя ограничивать чиновники?

- Сфера занятости. Ничего не сказано в направлении деятельности малого бизнеса.

А он испытывает трудности. Ничего не говорится о создании рабочих мест в области. Где статистика создания новых рабочих мест и сокращения имеющихся? Отсутствует.

В общем проблема одна.

Выставить на всеобщее обозрение антикризисный план работы правительства Сахалинской области.

Есть ли он?

Чем занята группа? Кто входит в ее состав? Какие эксперты привлекались для проработки пунктов плана? Какие заседания проводятся, кто освещал ее деятельность?

Хотелось бы больше публичности.

Резюмируя изложенное…

Как бы озвученное не превратилось в очередной «Пшик» и «ИБД» (Имитацию бурной деятельности)

 

Такие вот времена…

Опубликовано: 03 февраля 2015 года, 13:48:57
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Иван Шилов по информации администрации областного центра


Предыдущие публикации:
30 января 2015 года
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 17601760
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16141614
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 16981698
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16831683
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17731773
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26342634
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17461746
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17111711
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 20952095
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17901790
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.