Нептун

Размах цен не уступает размаху цинизма

Контрольная закупка

Некоторые предприниматели, пользуясь ситуацией, цинично накручивают цены, пытаясь выжать из народа в свои карманы по максимуму. При этом обсуждать ценообразование товаров отказываются, прикрываются коммерческой тайной. Сколько будет стоить товар – три рубля или тысячу? Это решает только хозяин… 
Сопоставляя стоимость печенья «Юбилейное» в двух магазинах города Шахтерска, я сильно удивилась большой разнице. В магазине «Русь» под пачкой печенья висел ценник с наименованием товара «Юбилейное ореховое» и ценой 97 рублей, в магазине «Успех» за идентичный товар предлагали заплатить 22 рубля. 
– Вы как репортер обязаны смотреть на граммы, – говорит хозяин магазина «Русь» В. Детцель. – На граммы смотрите! У меня на сарае тоже написаны всякие плохие слова, но там дрова...
Прошу предпринимателя продемонстрировать товар, указанный на ценнике: 250-граммовую пачку печенья «Юбилейное ореховое» стоимостью 97 рублей. Но он показывает товар с совершенно другим наименованием – печенье «Юбилейное Утреннее» – и совсем в другой упаковке.
Вот и под конфетами «Raffaello» висит ценник на конфеты «РотФронт», которых вообще нет в продаже, а ценник на «Raffaello» найти невозможно без помощи продавца. Зачем нужны эти ценники, если, по мнению предпринимателя, на них ориентироваться не стоит, а цену товара озвучит кассир при покупке?
Справедливости ради отмечу, что ряд социально значимых продуктов в магазине «Русь» стоит дешевле, чем в других.
– Два месяца подряд мы торговали хлебом по себестоимости, поронайской «молочкой» – по себестоимости, – говорит В. Детцель. – Яйца у нас дешевле...
Однако сразу бросилось в глаза, что килограмм гречки в супермаркете «Русь» стоит 115 рублей в отличие, например, от углегорского супермаркета «Гермес», где гречка в такой же расфасовке стоит 69 рублей. А ведь крупа гречневая тоже входит в перечень социально значимых продуктов, на которые правительство Сахалинской области рекомендовало делать наценку в розничной торговле не более 15 проц. Для сравнения специально посмотрела цены на гречку в других магазинах: в «Минутке» и «Первом» крупа стоит 78 рублей, в «Пятерочке» – 80 рублей. Сравнила цены и на другие социально значимые продукты. Так, килограмм развесной муки высшего сорта в «Руси» стоит 50 рублей, в «Гермесе» – 39, «Пятерочке», «Фермере» и «Первом» – 37, в других углегорских магазинах – 39 – 40 рублей. Килограмм сахара-песка в супермаркете «Pycь» можно приобрести за 80 рублей, в «Фермере» и «Первом» – за 70, в «Минутке» – за 72 рубля и так далее...
Как выяснилось в ходе похода по торговым точкам, в супермаркете «Русь» помимо высоких цен, на которые жалуются жители Шахтерска, есть и другая проблема. В магазине массовым порядком продают непригодные к употреблению продукты. Может быть, предприниматель не уследил за «просрочкой», а может, негодный товар случайно попал на витрину? Так нет же. Оказывается, бизнесмен хорошо знает о качестве товара, которым торгует.
– Это не ваше дело, – говорит предприниматель в ответ на замечание. – Если у меня есть просроченный товар и человек обращает на это внимание, я извиняюсь перед ним. Да, «просрочка» есть, да, бывает. Если попался просроченный товар, подойдите к продавцу – и этот товар тут же будет уничтожен. Если вам интересно, я могу продемонстрировать, как мы уничтожаем, все выбрасываем.
Конечно же, нам интересно. Тут же предлагаю хозяину магазина «Русь» избавиться от просроченных продуктов питания. 
– Сейчас не получится, – говорит бизнесмен. – Потому что у меня сейчас нет просроченного товара. Я ничего вам не собираюсь демонстрировать. Вы проверка или кто?!
Тут же, пройдясь по супермаркету «Русь», обнаружила на прилавках просроченные продукты, выставленные на продажу. Это консервы рыбные «Молоки», срок годности которых истек 2 ноября 2013 года; творог «Утро Родины», срок годности которого истек в 8 часов 20 января; консервированный «Стручковый перец деликатес», не годный к употреблению с 28 января 2012 года (!); копченая кета (срок годности истек 13 января 2015 года); суповой набор куриный, имеющий срок хранения не более шести месяцев (дата изготовления – 25 мая 2014 года); несколько видов колбасы: «Вареная молочная», «Закусочная», «Диетическая», «Варено-копченая «Сервелат», которые около месяца, а то и больше лежат на прилавках этого магазина, будучи не годными к употреблению!
После утилизации всех просроченных продуктов ассортимент супермаркета значительно оскудеет, но разве это допустимо, когда бизнес строится за счет здоровья людей?
Мы с коллегой сделали контрольную закупку просроченных товаров и приложили их к коллективному заявлению в надзорные органы, Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием провести соответствующую проверку в супермаркете «Русь» и принять меры по предотвращению реализации не годной к употреблению продукции. Со слов специалиста углегорской прокуратуры, соответствующее требование уже направлено в адрес углегорского отдела Роспотребнадзора.
А. БИЛЕГА.

Опубликовано: 09 февраля 2015 года, 22:08:49
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Советский Сахалин


Предыдущие публикации:
30 января 2015 года
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 17751775
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16231623
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17041704
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16971697
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17801780
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26512651
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17571757
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17191719
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21052105
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17961796
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.