Нептун

УФАС: рост цен в Сахалинской области обоснован

Обратите внимание. Работа, проведенная УФАС по Сахалинской области проведена большая. Выводы нелицеприятны для правительства области и России. Повышение цен на продовольствие вызвано экономическими факторами. Которые вытекают из всего комплекса мер чиновников по регулированию этого процесса.

Неожиданно? Наверное не стоит вестись на вопли "Спекулянты!" которые регулярно выливает нам телевизор.

В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (далее – Постановление № 778) Сахалинским УФАС России проведены и проводятся следующие мероприятия.

           С 14.08.2014 г. действует «горячая линия» по телефону 39-85-77 для получения оперативной информации о фактах повышения оптово-отпускных цен на продовольствие.

           Проводится еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен в отношении производителей Сахалинской области и крупных субъектов оптовой торговли на продовольственные товары по утвержденному ФАС России Перечню продовольственных товаров.

           В случае выявления по результатам проводимого мониторинга роста цен на продовольственные товары, незамедлительно выясняются причины роста цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию.

           Так, в декабре 2014 г. и январе 2015 г. у отдельных производителей Сахалинской области был зафиксирован рост оптово-отпускных цен на некоторые продовольственные товары (молоко питьевое, масло сливочное, картофель, капуста белокочанная, морковь).

           В ходе проведения Сахалинским УФАС России анализа причин повышения цен на указанные продовольственные товары было установлено следующее.

           Рост цены на молоко и масло сливочное вызван ростом расходов на упаковку и тару, ростом транспортных расходов по доставке молока, приобретением производителями оборудования и транспорта, повышением закупочной цены сырого молока.

           Повышение цены на овощную продукцию явилось следствием увеличения затрат на хранение в зимнее время года (электроэнергию, оплату труда за переборку и очистку овощной продукции, увеличиваются отходы продукции, что ведет к росту ее себестоимости).

           Кроме того, производство овощной продукции характеризуется высокой себестоимостью из-за географического расположения Сахалинской области. Также на рост цены влияют рост цен на минеральные удобрения, технику, химические средства защиты растений. Химические средства защиты растений приобретаются по импорту и цены на них возросли в два раза, поскольку формируются в соответствии с курсом доллара США, из-за приобретения Российскими химическими заводами импортной основы пестицидов. Кроме того, растут цены на топливо, запасные части и другие материальные ресурсы, необходимые для проведения посевной компании.

          За период с 14.08.2014 г. Сахалинским УФАС России рассмотрено 31 обращение по поводу роста цен на продовольствие, которые поступили от граждан Российской Федерации, в том числе из Администрации Президента РФ, из Роспотребнадзора Сахалинской области, из Прокуратуры г. Южно-Сахалинска, из Общественной палаты Сахалинской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сахалинской области и Хабаровского края.  На данные обращения даны письменные ответы, а также на их основании проведены выездные и документарные проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции.

           Так, 09.02.2015 г. рассмотрено обращение гражданина на действия производителя молока по поводу увеличения цен на производимую продукцию с 01.01.2015 г.

           Следует отметить, что в перечень социально-значимых продовольственных товаров, в отношении которых Сахалинским УФАС России проводится еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен, входят только два молочных продукта: молоко и масло сливочное.

           Сахалинским УФАС России было установлено, что рост цен на молоко и масло сливочное обусловлен ростом цен  в 4 квартале  2014 г. на основное сырье, вспомогательные материалы,  энергоресурсы, услуги по техническому обслуживанию оборудования производственного цеха, запчасти и комплектующие, необходимые для сервисного обслуживания и ремонта   технологического оборудования комбината в целом.

В процессе  проведения договорной компании  с поставщиками  на 2015 г (пересмотр и уточнение Графиков поставок, объёмов и  определения ценовой составляющей  по каждому Договору), комбинатом получены уведомления от ряда поставщиков о  переводе расчетов  за поставляемое сырье, материалы на фиксированные  цены  в  условных единицах  расчетов,  т.е. евро, доллар США,  либо  выстраивание расчетной дисциплины  в рамках договора, на период не более  1 полугодия 2015,   с повышением  отпускных цен на 10-15% ,  в связи с резким ростом курса евро, доллара США  и наличием  импортных составляющих в составе затрат по подготовке  выпуска продукции собственного производства.

 В  условиях нестабильного финансового рынка многие поставщики сырья, упаковочных материалов, начиная со второго квартала 2014 года, изменили систему расчетов,  заменив оплату в рублях на условные единицы. Рост курса евро за год составил 51,74%, доллар США  72,19% , при наличии  промежуточных колебаний в течение года.

Затраты  предприятия по статье расходов «Основное сырье»  возросли в 4 квартале 2014  от  22,7 % до  50 %.

 В  совокупности, влияние  всех факторов (цены, курсы  условных единиц, закрепленных в Договорах поставок) на итоги работы комбината  по прогнозам приведет к значительному снижению  финансового результата.  

            Следует учитывать, что на рост цен на продовольствие оказывает влияние рост ставок по кредитам, в том числе выданным ранее (ставки были пересмотрены банками в сторону увеличения).

            В период с 19.08.2014 г. и по настоящее время Сахалинским УФАС России проведено 17 внеплановых выездных и документарных проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую реализацию социально-значимых продовольственных товаров на предмет выявления нарушений антимонопольного законодательства.

            По результатам проведенных проверок признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

            В ходе проводимых проверок было установлено, что поставщиками мясной продукции в Сахалинскую область являются организации, зарегистрированные в Приморском крае. При этом было выявлено, что у проверяемых хозяйствующих субъектов практически одни и те же поставщики.

            Сахалинским УФАС России направлены сведения в Приморское УФАС России для проведения проверки организаций, осуществляющих поставку мясной продукции на о. Сахалин».

            Согласно информации, представленной Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в результате проведенных проверочных мероприятий в действиях поставщиков по повышению цен на мясо курицы и свинины, признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено.

            Следует отметить, что розничные рынки продовольственных товаров являются низкоконцентрированными, с развитой конкурентной средой, на которых отсутствуют доминирующие хозяйствующие субъекты.

            Кроме того, исходя из определения товарного рынка, данного в Федеральном Законе от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», географические границы товарного рынка не могут быть определены территорией какого-либо торгового центра, продуктового рынка или магазина (магазинов) какого-либо населенного пункта.           

            Сообщаем, что в настоящее время Сахалинским УФАС проводятся исследования на смежных рынках, поскольку на цену продовольственных товаров оказывают влияние величина транспортных расходов по доставке товаров, величина арендной платы. Так как продовольственные товары завозятся в островной регион морским транспортом, проводятся исследования на рынке услуг морских перевозок грузов. Кроме того, исследуется рынок по предоставлению в аренду торговых мест для осуществления розничной торговли продовольственными товарами.

             В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства Управлением Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области будут применены к нарушителям меры антимонопольного реагирования и наложены штрафы.

Опубликовано: 10 февраля 2015 года, 12:37:59
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: УФАС по Сахалинской области


Предыдущие публикации:
30 января 2015 года
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18621862
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16721672
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17541754
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17541754
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18311831
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 27012701
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17941794
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17561756
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21712171
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.