Нептун

Кто похитил мини-ТЭЦ в Долинске?(часть 3 Президентская)

Администрация Президента РФ

По сообщениям СМИ Сахалинская область при поддержке Минэнерго РФ была представлена на международном форуме 18-20 ноября т.г. в Москве передовым опытом по использованию федеральных средств на энергосбережение. На самом деле - это недоразумение. Опыт траты федеральных средств на Сахалине есть, а вот энергосбережения при нынешней региональной власти не было и нет. Самый яркий пример — строительство мини-ТЭЦ в районном центре гор. Долинск, получивший большой общественный резонанс.

По планам заказчиков новый объект- «современная водогрейная котельная» - должен был «окончательно заменить» действовавшую ТЭЦ бывшего бумажного завода, оборудование которого в 2006 году для дальнейшей эксплуатации было признано «непригодным». По настоянию региональной исполнительной власти изготовление проекта было поручено компании, не владеющей этим вопросом.

Изготовленный ею проект в 2006 году получил резко отрицательную экспертную оценку Южно­Сахалинского Института коммунальной энергетики: «В представленном проекте полностью отсутствует решение проблем теплоснабжения г. Долинска...

Фактически все нужно начинать сначала...

Сметная стоимость 1 364 545 тыс.р. за период строительства фактически вырастет, как минимум, до двух млрд. руб. За такие средства можно поправить ситуацию в теплоснабжении всей области, а водогрейную котельную для гор. Долинска построить в пять раз дешевле». Мнение специалистов было проигнорировано. Строительство мини-ТЭЦ началось. В апреле 2010 года Министерство энергетики и ЖКХ Сахалина на всю область сообщило: «Современная водогрейная котельная (являющаяся частью проекта мини-ТЭЦ) может дать тепло населению уже к концу нынешнего (т.е. 2010 года)».

Однако «непригодное» оборудование ТЭЦ бумзавода вынуждено работать и сегодня, а запланированная ведомством «современная водогрейная котельная» после многочисленных попыток ее запуска до сих пор не введена в строй.

На сегодняшний день Правительство официально признает затраты на строительство мини-ТЭЦ в размере 2.5 млрд., а по оценке специалистов Института затраты эти составляют не менее 5 0 млрд. руб. Время подтвердило правоту специалистов Института и абсолютное профессиональное невежество руководителей коммунально-энергетической отрасли.

Остается непонятным, какой опыт на Сахалине мог получить высокую оценку Минэнерго РФ? Почему такой важной для жизнеобеспечения населения области отраслью руководят лица, которые на протяжении уже нескольких лет демонстрируют свою некомпетентность? Имея такие примеры «энерго-ресурсосбережения», можно ли доверять таким специалистам государственные средства? Почему руководители, бездумно тратившие государственные деньги, не смотря на обращения в органы прокуратуры, до сих пор не привлечены к ответственности.

Считаем, что объяснять загубленный столь дорогостоящий объект только некомпетентностью руководителей не совсем объективно. Умный руководитель, видя профессиональную неосведомленность своих сотрудников, нашел бы возможность привлечь специалистов Института. Вместо этого делается все, чтобы не дать возможность этому заведению работать. Если к этому добавить, что проектирование и строительство еще в 2005 году началось с кулуарно проведенного аукциона, то есть все основания говорить, в первую очередь, о коррупционности, а потом уже о некомпетентности.

Становится обидно за руководителей страны, особенно за Президента, твердо и взвешенно отстаивающих интересы России на международной арене, когда видим, как внутри самой страны представители исполнительной власти региона открыто вредят государству.

Просим принятием конкретных мер со стороны федеральных органов ответить на наши вопросы.

Председатель общественного Совета

 

Емченко В.М. (тел.8-914-756-80-88)

 

Антикоррупционный совет рассматривает все поступающие обращения о фактах коррупции.
Ответ направляется заявителю, если в сообщении указаны его контактные данные.

 

Телефоны для обращений в антикоррупционный совет
Приемная: +7 914 094 36 88
Председатель: 8 (4242) 26 80 88

Сообщения о фактах коррупции направлять
на указанный электронный адрес

anticor.sakh@bk.ru

 

Опубликовано: 10 февраля 2015 года, 12:49:34
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: антикоррупция-сахалин.рф


Предыдущие публикации:
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18621862
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16721672
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17541754
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17541754
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18311831
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 27012701
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17941794
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17561756
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21712171
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.