Нептун

Сахалин: лоббирование определенных рыбных группировок

Руководство страны сегодня обращает особое внимание на необходимость создать все условия для развития малого бизнеса, ибо он способен накормить россиян. Анатолий Кобелев, президент общественной организации «Ассоциация рыбопромышленников Анивского залива», полагает, что это золотые слова, и голосует двумя руками за такую позицию. Хотя и уточняет, что такие слова могли бы прозвучать лет этак 15 – 20 назад и уже давно воплотиться в реальные дела. Есть еще одна существенная оговорка: областные власти, судя по кивающим головам на телеэкранах, всегда и во всем согласны с Москвой, но на деле свое согласие отчего-то склонны воплощать хитроумными путями, которые приводят к сомнительным результатам. Декларируется поддержка малого бизнеса – в результате, по крайней мере в рыбной отрасли на Сахалине, картина прямо противоположная. Вот что в этой связи рассказал А. Кобелев нашему корреспонденту.
– Анатолий Михайлович, в возглавляемой вами ассоциации 22 компании из Анивского района, все они как раз относятся к категории предприятий малого бизнеса. Как для них сложилась главная лососевая путина 2014 года?
– Последние пять лет путина постоянно подбрасывает нам сюрпризы. Раньше, при прежнем руководстве области, все было организовано не идеально, конечно, но достаточно четко. При подготовке к очередной путине всегда во главе угла стоял вопрос о необходимости заполнения нерестилищ Анивского района. Ведь всем было понятно, что от этого зависит успешность промысла в перспективе. Исходя из этих соображений все рыбодобытчики выставляли ставные невода такой длины, чтобы не задевать пути миграции лососей. При этом осуществлялась поддержка малого бизнеса, все имели одинаковый доступ ко всем прибрежным ресурсам, и проблем не возникало. В последние же годы происходит, на наш взгляд, прямое лоббирование интересов нескольких крупных компаний. В 2011 году произошли серьезные изменения – отдельные рыбодобывающие компании решили, что им дозволено использовать невода гораздо большей длины. Соответственно анивские рыбаки забили тревогу – к ним стало поступать гораздо меньше рыбы, нерестилища опустели. Подготовка к лососевой путине-2014 проходила так. Сахалинская наука (СахНИРО) изучила ситуацию и согласилась с анивскими рыбаками: действительно, имеет место перехват лососей уже на подходах к Анивскому заливу длинными неводами. Ученые на основании полученных данных выработали рекомендации. Комиссия по анадромным видам приняла решение для всех участников промысла: от мыса Свободный до мыса Крильон был определен один стандарт – длина невода не должна превышать 500 метров. Решение обязательно для исполнения всеми, в том числе федеральными контролирующими органами. На документе стоит подпись руководителя территориального органа Росрыболовства. Но вдруг проявились какие-то «подводные силы», близкие к руководству ВНИРО (г. Москва), и столичный институт прислал документ, в котором высказывались сомнения насчет заключения сахалинских ученых, дескать, не все до конца изучено. Если это и так, решение комиссии можно отменить только через суд. Госморинспекция пограничников, природоохранная прокуратура Сахалинской области отчего-то заняли сторону отмены законного решения комиссии. В дело вмешалась и общественность, «зеленые». Комиссия в экстренном порядке рассмотрела тот же вопрос, но с другой формулировкой, вновь приняла решение, дозволяющее 500-метровые невода. Несколько крупных рыбопромысловых компаний, чьи невода выставляются от мыса Свободный до мыса Анива решили оспорить в суде первое, законное решение. Итог: Сахалинский арбитражный суд заявителей не поддержал, суд второй инстанции во Владивостоке – тоже. Путина же тем временем в Анивском заливе проходила слабо. Контролирующие органы, по сути, проигнорировали решение комиссии, и нескольким компаниям отчего-то стало дозволено выставлять длинные, до двух километров, невода.
– Получается, суд расставил точки на «i», справедливость восторжествовала. А что дальше?
– Теперь уже возникают вопросы к разным федеральным органам. На чьей стороне они стояли? Какой интерес во всей этой эпопее преследовался – сохранение нерестилищ или что-то другое? Совсем непонятна позиция природоохранной прокуратуры, не склонной в таких случаях что-то опротестовывать. Я считаю, решения судов двух инстанций должны побудить наших многочисленных государственных контролеров обсчитать ущерб, нанесенный государству, и истребовать его. Тогда всем будет видно, что закон работает, и другим будет неповадно его нарушать. А еще наивно было бы говорить, что в рыбохозяйственном комплексе обходится без коррупции. Судя по последним известиям насчет ареста при получении взятки начальника отдела организации госконтроля погрануправления ФСБ по Сахалинской области С. Матюшко в конце января и задержания 1 февраля при получении взятки старшего госинспектора Невельской государственной зональной инспекции И. Савенкова, работа в этом направлении проводится. И это внушает надежду на оздоровление ситуации.
– Способен малый бизнес рыбной отрасли Сахалина накормить островитян?
– Именно малый и способен. Сегодня на рынках сложно найти в ассортименте полуфабрикаты и готовую продукцию крупных рыбоколхозов. Им невыгодно заниматься глубокой переработкой в расчете на Сахалин – слишком мал доход. Малые же предприятия такой переработкой готовы заниматься с удовольствием, но у них доступ к ресурсам, к сырью перекрыт. Одно лишь «Янтарное» в Долинском районе выпускает не менее 130 наименований продукции, она реализуется в 180 магазинах Сахалина, плюс имеется еще несколько своих торговых точек. Но ловить рыбу такому бизнесу не дают, даже если есть закрепленные рыбопромысловые участки. В результате частные предприятия, индивидуальные предприниматели вынуждены приобретать рыбу у более крупных компаний. Естественно, это сказывается и на цене продукции. Многие сахалинцы помнят те времена, когда зимой во время наважьей путины начиная с Корсакова на юге и до Макарова на севере, а то и дальше кипела работа. Десятки, если не сотни бригад выходили на подледный лов, морозили навагу на льду, бойко торговали. Сейчас этого нет, навагу ловят несколько предприятий активным промыслом в море. Члены нашей ассоциации считают, что это сделано целенаправленно, в интересах пяти-шести крупных предприятий. Не пора ли пересмотреть такие подходы?
– Волнующий многих вопрос – цена продукции. Как вы думаете, почему цена на нашу рыбу в Москве такая же, а то и ниже, чем на Сахалине?
– Вы правы, с ценами отдельная проблема, и наши многочисленные контролеры, прежде всего из ФАС, должны, наконец, с ними разобраться. Приведу пример из сахалинской действительности. В прошлом году я попытался выяснить, почему наша горбуша, пойманная в Анивском районе, замороженная и проданная оптом за 60 – 70 рублей за килограмм, после доставки в Южно-Сахалинск стала стоить 180 рублей за кило? Не такое уж большое расстояние до Анивы, казалось бы. Лососевая икра, проданная в Анивском районе оптовому покупателю за 1000 – 1300 рублей за килограмм, на рынке областного центра стоила уже 2500 – 3000 рублей! Считаю, государство должно следить за тем, чтобы соблюдались рамки приличия. Например, чтобы независимо от количества посредников окончательная накрутка не превышала планку в 30 проц. от изначальной цены. Полезно было бы изучить опыт Японии. Там система отлажена давно. Рыбак поймал рыбу, транспортная компания купила, получила свои 2 проц. и продала холодильной фирме. Та взяла свои 1 – 2 проц. и продала рынку. Рыбный рынок имеет свои 2 проц., продает розничному магазину, тот тоже закладывает в отпускную цену свои 2 проц. В итоге общая накрутка 10 проц., все довольны, в том числе главное действующее лицо – потребитель. У нас же первый и единственный «посредник» покупает на Сахалине рыбу за 70 рублей, продает ее в Москве как минимум в 2 раза дороже оптом. Хотя, по самым приблизительным подсчетам, учитывая транспортные и прочие неизбежные расходы, оптовая цена в Москве не должна превышать 100 рублей.  Подчеркну: такая система сложилась задолго до введения санкций в отношении России и сейчас продолжает действовать.
– Как складывается для малого рыбацкого бизнеса нынешний год?
– Честно говоря, трудно, и прогноз неутешительный. Сложилась в стране непростая экономическая ситуация, все вспомнили о том, что надо бы свою экономику поднимать. А чем же раньше-то, более двадцати лет думали? Прежнее производство кануло в Лету, все эти годы ставку делали на «купи-продай», все импортировали. Рыбаки обзаводились в основном всем импортным – техникой, сетями, прочим оснащением. Говорим об импортозамещении – а отечественной альтернативы нет. Вместо того чтобы помогать малому бизнесу, за эти годы наплодили огромное количество чиновников и контролеров, да еще многих – с сомнительной репутацией. Впереди путина-2015, рыбаки обычно заранее готовятся к главному для них событию года, надеются на лучшее.
Я. САФОНОВ.

Опубликовано: 12 февраля 2015 года, 22:11:36
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Советский Сахалин


Предыдущие публикации:
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 19081908
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 17041704
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17791779
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17831783
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18621862
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 27462746
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 18151815
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17791779
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 22012201
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 18041804
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.