Нептун

ИБД (Имитация бурной деятельности) правительства

МОЛОДЁЖЬ "ПОД КОЛПАКОМ"

 
На днях на пленарном заседании областной Думы бывший начальник управления корпоративной культуры ОАО «НК «Роснефть» (Москва), а ныне заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики островной области Павел Плетнев отчитывался о состоянии дел в молодёжной политике.
Дела, надо сказать, как и во всех отраслях, идут по-разному: стоимость квадратного метра жилплощади летит вверх, реальная заработная плата – вниз. Работу молодым обрести всё сложнее, а если ещё и по специальности, то практически невозможно. «Социальной практикой» заниматься не хотят. А то и вовсе думают, как бы поскорее покинуть островной край. Вот для спасения ситуации, если правильно понимать замминистра, нужно срочно создавать ещё одну чиновничью контору – Агентство молодёжной политики. Благо, молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет в области сейчас насчитывается аж 143 тысячи человек. А если считать до 45 или даже 60 лет (ведь многие из нас всегда молоды душой) – и того больше наберётся.

Получается, создаётся для кого-то кормушка? То есть, простите, хороший фронт работы (освоения бюджетных денег). Но действительно ли это столь необходимо, особенно в условиях сегодняшнего экономического кризиса, или просто подыскиваются тёплые места для добрых знакомых и товарищей?
 
 
 
А вы, друзья, как ни садитесь ...
 

«Молодёжка» всегда была для понимания чиновников каким-то странным явлением, и никто не имел чёткого представления, что с ней делать. Вот спорт – это да. Всегда можно замерить результаты, проверить эффективность и положить начальнику на стол отчёт о проделанной работе. Количество построенных спортплощадок, открытых секций, проведённых занятий. Словом, и участников соревнований, и число забитых мячей – всё можно замерить, проверить и достойно рассказать общественности. То же самое с детьми и подростками – распределил всех по детсадам, школам, районным клубам, летним лагерям, санаториям – и живи спокойно дальше.
 
Пенсионеры – с ними всё и так ясно. А молодежь? Никакой конкретики. Толком непонятно, кто это и что с молодыми делать. Восстанавливать подобие комсомола? Да, мы это успешно проходили, но вроде как отказались – рыночная экономика капитализма уже 25-й год диктует свои жёсткие правила. Воспитывать «идеологически правильное» поколение в патриотическом ключе? Но Конституция гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (правда, сейчас это почему-то никто не слышит).
 
Да и ресурсов не хватало, и людей (2 – 3 специалиста в штате). Получалось, что дальше уличных пиар-акций и некуда двигаться. Помните? Один нанятый раздолбай рисует свастику на домах, другие следом и под телекамеры её закрашивают цветами национального флага. Аплодисменты, комментарии взахлеб. И, надо полагать, успешно освоенные средства.
 
А, главное, довольны все иллюзией якобы борьбы с якобы мракобесием. Хотя все всё знают – уж явно уши торчат пиар-технологов. Опять же, до обычных дискотек не доходил охват т. н. патриотического воспитания. Да, щедро одаривали футболками и флажками с нужной символикой в дни избирательных кампаний. Для публики походили, покрасовались, листовки раздали, речёвки повыкрикивали...
 
Всё, работа считалась проведённой. Получи, распишись, не трепись... И живи дальше, как знаешь!
 
Наверное, поэтому ведомство, отвечающее за молодёжную политику, постоянно реорганизовывали: то сливали в какой-то отдел, то выделяли в отдельный комитет, то объединяли со спортом (с культурой, с туризмом, потом в отдельный департамент (управление). И так далее по кругу. Поступали, как с чемоданом без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.
 
Места для юных мудрецов
 
В июне 2014 года группой депутатов в облдуму был внесён скромный семистраничный законопроект «О молодёжном парламенте Сахалинской области». Оказывается, как минимум шесть лет на островной политической сцене существует... некий молодёжный парламентский центр (МПЦ). Суть его очень простая (согласно положению о МПЦ № 2/8/259-5): раз в два года от имени председателя областной Думы (В. И. Ефремова, если быть уж совсем точным) рассылаются во все муниципалитеты региона, учебные заведения и молодёжные объединения письма с просьбой делегировать самых-самых умных и талантливых молодых. Или просто хоть кого-то, чтобы они выслушали советы старших и внимали «экспертным» оценкам. А также вносили свои предложения – оценки мудрецам со стажем.
 
Обычно набирается таких человек под 40. Конечно, особой борьбы за место, чтоб донести мудрость до слуг народа (и почерпнуть от них) не наблюдалось, т. е. большинство и знать не знало об МПЦ. А директора вузов, следуя классике жанра, просто отправляли старост учебных заведений. И вот теперь не нашлось более важной задачи в области, как срочно придать солидный статус данному образованию для бывалых и молодых карьеристов. Чтобы было кому «своевременно информировать», «приобщать», «формировать» и «поддерживать позицию», «содействовать» и ещё раз «содействовать». Такая вот насквозь искусственная надстройка, идея создания которой, похоже, просто высосана из пальца.
 
Или думаете, что теперь проведут свободные выборы для молодых, и любой желающий от 18 до 30 лет сможет понюхать пороху в избирательных баталиях, раскрыть свои политические таланты? И в шутейный парламент пройдут лидеры, которые расскажут старшим товарищам, как надо работать во благо населения, а не на себя, любимых? Не обольщайтесь.
 
Хотя и здесь всё по-взрослому! Вся «суверенная демократия» и «вертикаль» – в действии. Читаем законопроект. Порядок формирования. Всего, как и прежде, 40 человек. Пятерых назначает из прежнего состава лично председатель областной Думыодиннадцать – выдвигают местные Собрания, четырех – выдвигают фракции ОД (это, возможно, авторами был дан такой тонкий намёк, больше четырех политических фракций не будет) и только 20 – посредством конкурса (красоты, наверное). Ведь выборами среди сверстников, хотя бы через социальные сети, здесь и не пахнет. Удостоверение в руки и содержание на шее аппарата ОД (а точнее, на шее населения, ибо за наш с вами счёт поездки по всероссийским форумам и мероприятиям, но это – святое!) Надо же постепенно привыкать к полноценной красивой депутатской жизни.
 
 
Иллюзия – как реальность
 

Но, оказывается, есть ещё на Сахалине с 2013 года и, держитесь крепче, молодежное правительство! Впрочем, лица во многом похожие. Они также, если верить записям на их сайте и странице в соцсети, «объединяют», «вовлекают», «вносят» и даже «подготавливают кадры для стажировки в правительстве». То есть, надувают щёки и пускают мыльные пузыри, создавая иллюзию больших дел. Ну, что ж, можем пожелать им и дальше только удачи в этой многотрудной работе на поле иллюзий. Хотя для полноты картины, как нам кажется, надо ещё организовать и молодёжные суды, молодёжную прокуратуру, свою систему ФСБ, МВД, службу приставов и исполнения наказания. И, конечно, предусмотреть кресло молодёжногогубернатора для всей этой пирамиды.
 
Надеемся, В. Ефремову, нынешнему спикеру островного (т. е. взрослого) парламента, эта идея тоже глянется. Надо же будет как-то и дальше осваивать народные деньги, которые останутся после секвестирования в период кризиса и низких цен на углеводороды. Не на создание же фабрик-заводов-мастерских их направлять. Да и не делали этого раньше в более тучные годы, тогда зачем сегодня напрягаться? Лучше окончательно впасть в детство (простите, юность). Продолжить в рабочее время не с ростом тарифов и цен бороться да нищетой вокруг, а куда более приятными вещами заниматься – как молодёжные игры с новым «парламентом» и шутовским правительством. Забавно, и не шибко хлопотно. И полная видимость того, что среднюю зарплату рядовому депутату облдумы (в 300 тысяч рублей в месяц) мы платим не зря. Может, пора и набросить ещё сотню-другую тысяч – за креатив?
 
 
Театр абсурда?
 

Скажете – театр абсурда. И будете правы. Широкой общественности ничем, кроме пиар-акций с объявлением конкурса на название площади, которой нет и поныне, они, молодые, да ранние, пестуемые лицемерной властью, не запомнились. Или вся надежда теперь именно на молодёжный парламент? При участии экс-начальника корпоративной культуры всей «Роснефти» Плетнева, каким-то чудом приземлившегося в руководящее кресло на Сахалине? И теперь вынужденного создавать видимость большой работы? Благо, в лице Владимира Ильича Ефремова и ряда других избранников он, похоже, находит горячих почитателей своей бурной фантазии.
 
...Приведу в заключение часть беседы с молодым человеком. Андрей, 25 лет, индивидуальный предприниматель, бывал на молодёжных форумах «Острова» (СелиСах):
 
– Что-то, конечно, делается, но лучше бы гранты нормальные давали, а про молодёжное правительство и парламент... Думаю, что это фигня какая-то. Просто так, чтоб поболтать между собой и засветиться, может, какие преференции получить. А, по сути, всё равно они ничего не решают, просто играют в жизнь.
 
Павел ДОБРОЛЮБОВ,

г. Южно-Сахалинск
Опубликовано: 13 февраля 2015 года, 11:55:11
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: http://www.ansakhalin.info/


Предыдущие публикации:
30 января 2015 года
29 января 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18061806
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16461646
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17281728
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17261726
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18041804
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26762676
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17771777
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17391739
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21362136
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.