Нептун

Золотодобыча на Сахалине под подозрением
 

17 февраля 2015 г., Южно-Сахалинск. Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась сегодня в Следственное управление Следственного комитета по Сахалинской области с заявлением о проведении проверки по фактам незаконного загрязнения реки Лангери и уничтожения ее нерестилищ в ходе разработки месторождения россыпного золота артелью старателей "Восток-2" в Смирныховском районе.

На протяжении всего сезона 2014 года река Лангери больше походила на сточную канаву, чем на нерестовую реку – вода в ней была очень мутная, непрозрачная, сильно загрязненная отходами золотодобычи из-за отсутствия очистки промышленных сбросов артели "Восток-2". Многочисленные обращения Эковахты и рыбопромышленников Смирныховского района в различные надзорные органы, последующие официальные проверки, штрафы и даже судебные иски Смирныховской прокуратуры почти не меняли ситуацию. Вода в Лангери с мая по ноябрь оставалась очень грязной. Это заставило Эковахту провести тщательное общественное расследование, в результате чего были собраны столь серьезные доказательства грубейших экологических нарушений, что, по мнению экологов, налицо настоящее экологическое преступление.

1

2

Например, уже в феврале 2015 года выяснилось, что артель "Восток-2" перенесла участок реки Лангери на новое место самовольно, не имея необходимых разрешительных документов ни на отвод в сторону воды реки, ни на превращение ее долины в лунный ландшафт. В результате было незаконно уничтожено 1,5 км естественного русла крупной реки с нерестилищами тихоокеанских лососей. Удивительно, что многочисленные проверки контролирующих и надзорных органов не заметили этот вопиющий факт.

Другой пример - на протяжении всего 2014 года золотодобытчики сбрасывали в нерестовую реку загрязненные сточные воды, не имея специальных рыбохозяйственных требований и согласования Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства. Об этом было известно с самого начала лета, однако соответствующее административное дело СКТУ завело только в сентябре. Разработка месторождения в условиях игнорирования рыбохозяйственных требований как золотодобытчиками, так и рыбоохраной, привела к сверхнормативному загрязнению реки Лангери, ухудшению качества нерестилищ тихоокеанских лососей и общему снижению воспроизводящей способности реки.

3

4

5

Часть обязательных разрешительных документов артель "Восток-2" получила уже в ходе ведения работ, однако регулярно нарушала их требования. Последней каплей, переполнившей чашу терпения экологов, стали неопровержимые свидетельства того, что старатели с завидной регулярностью, тайно производили залповые сбросы грязных сточных вод, что прямо запрещено законодательством. Местные жители давно жаловались на то, что Лангери время от времени внезапно окрашивается в густой серый цвет, но компания категорически отрицала свою причастность к этому. Однако автономная фотокамера, установленная на длительный срок для изучения миграций крупных животных ниже по течению от полигона золотодобычи, случайно зафиксировала, что работники артели каждые воскресенье и среду, по вечерам вскрывают экскаватором дамбу отстойника и сбрасывают в реку накопившиеся в резервуарах огромные массы жидких неочищенных промышленных отходов. Опорожнив в нерестовую реку отстойник (на что уходило 4-5 часов), экскаватор вновь восстанавливал дамбу до следующего незаконного сброса.

6

7

Эковахта полагает, что в действиях работников артели содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 246 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия), наказание по которой может составить до 5 лет лишения свободы.

В соответствии с законом Следственный комитет должен провести проверку по заявлению и принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.

Дополнительная информация:
Видеоролик незаконных залповых сбросов, подготовленный на основе данных автономной фотокамеры: http://www.youtube.com/watch?v=VUzEgYDHBhk 
Фотоальбомы с общим обзором деятельности артели "Восток-2" на реке Лангери и снимками незаконных залповых сбросовhttp://www.ecosakh.ru/index.php/pol-link/zolotodobycha 

Дмитрий Лисицын, тел. 46-14-16 email sakhalinwatch@gmail.com 

Опубликовано: 18 февраля 2015 года, 11:54:31
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: www.ecosakh.ru


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 17771777
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16271627
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17071707
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17011701
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17831783
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26562656
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17611761
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17221722
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21082108
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17961796
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.