Нептун

Южно-Сахалинск будут окружать свалки мусора?

Когда в Южно-Сахалинске закроют старую свалку?

В середине января на одном из совещаний первый вице-мэр Южно-Сахалинска А. Ковальчук сообщил, что первая очередь комплекса по переработке твердых бытовых отходов в областном центре будет сдана в эксплуатацию в 2015 году. Это будет новый полигон твердых бытовых отходов в районе карьера «Известковый». Построят также станцию по прессовке и упаковке мусора. Она появится в районе пересечения ул. Пуркаева и ул. Железнодорожной. Оттуда мусор в брикетах будут отвозить  на новый полигон. Затем придет черед второй очереди комплекса. Предполагается из измельченного и обезвоженного мусора наладить производство материала для сжигания. Что делать в дальнейшем с этим топливом, пока полной ясности нет, городская администрация обсуждает с Сахалинэнерго возможность сжигания его в котельных и на ТЭЦ. Есть еще вариант с экспортом – переработанный мусор можно использовать в цементном производстве…
Перспективное в целом дело. А главное, наконец-то будет решена одна из наиболее острых проблем Южно-Сахалинска. Прекратит свое существование громадная, зловонная и ужасно ядовитая старая свалка. Вздохнут с облегчением горожане, общественники-экологи, правоохранительные органы, которые уже не первый год требуют от властей принятия действенных мер.
Между тем при детальном изучении вопроса выяснилось, что имеются компетентные скептики, не разделяющие оптимизма руководства администрации города. 
Свалочное тело
Такой термин используют экологи, давая характеристику полигонам твердых бытовых отходов (ТБО). В случае с Южно-Сахалинском свалочное тело действующего полигона ТБО начало формироваться еще в 1946 году, к 2010 году площадь главной городской свалки достигала 15 гектаров, а на сегодня она составляет около 20 га. И разрастание продолжается в юго-западном направлении – свежепривезенный мусор хорошо виден на фоне заснеженного полигона. Полигон расположен у холмской трассы, на западной окраине областной столицы. В непосредственной близости от него протекают две речки – Маяковского и Имановка. Обе  являются притоками более крупной реки Сусуи, которая протекает также неподалеку от свалки. Все реки Сахалина, в том числе и перечисленные, относятся к нерестовым и подлежат охране. Помнится, в 2009 году р. Маяковского во время половодья изменила русло, и ее вода начала энергично подмывать свалочное тело. Властям пришлось принимать экстренные меры, отсыпать склон полигона, превратившийся в берег, скальным грунтом и имевшимися на свалке обломками железобетонных изделий. При этом небольшая речка все набирала мощи, глубина в проблемном месте достигала более трех метров, было сильное течение. В итоге удалось отстоять у стихии участок полигона, мусор в реку не попал. Речка сейчас течет по тому же руслу. Имановка не отличается таким бурным нравом, но тело свалки разрастается день ото дня и вскоре может приблизиться к речке вплотную. 
Примерные подсчеты показывают, что в среднем Южно-Сахалинск продуцирует  в год около полутора миллионов кубометров неуплотненных твердых бытовых отходов, это около 600 тыс. тонн. То есть в день – не меньше 1,5 тыс. кубометров (600 тонн). И этот конвейер не останавливается, напротив, набирает обороты, ведь город развивается и отходов становится все больше. Сейчас мусор везут на полигон без сортировки, в рыхлом виде, уплотнение происходит уже на самом полигоне. До недавнего времени в сухое время года регулярно происходили возгорания, приходилось с большим трудом их ликвидировать. В последние несколько лет, с усилением контроля, ситуация вроде бы изменилась к лучшему – регистрируются лишь отдельные поджоги, совершаемые бомжами, их стараются оперативно ликвидировать. Эксплуатирующая организация – ООО «ЭКО-Сити». Послойное уплотнение мусора, просыпка грунтом, выполнение противопожарных мероприятий – в зоне ее ответственности. 
История с юридическим статусом полигона такая. Как в свое время выяснили, покопавшись в архивах, специалисты департамента городского хозяйства, лишь в 1987 году горисполком Южно-Сахалинска предпринял шаги по выделению земли под организацию этой свалки, хотя она вовсю действовала с 1946 года. Собственно, это была попытка узаконить полигон, придать ему определенный статус. Но по каким-то причинам оформление не было доведено до конца. Хотя и без этих исторических сведений тем же экологам ясно: потенциально опасный объект расположен  не на своем месте, его нужно как можно скорее закрывать и рекультивировать.
На том же настаивает и прокуратура, имеется судебное решение. Мусорно-свалочная эпопея длится в областном центре как минимум с 2006 года, когда суд определил запретить экс-плуатацию свалки, так как она наносит существенный вред окружающей среде и здоровью людей. Прокурор требовал, чтобы полигон закрыли к декабрю 2006 года. Но мэрия в дальнейшем регулярно просила отсрочки исполнения этого решения, поскольку поиск нового места под свалку, общественные слушания, многочисленные согласования потребовали много времени. К слову, имела место еще и неразбериха с полномочиями, в конце концов строительство нового полигона взяла под свой контроль областная власть, муниципалитет заказал пакет проектной документации по рекультивации старого полигона. Проект готов, прошел, хотя и не без замечаний, различные экспертизы. Он предусматривает комплекс мероприятий с засыпкой свалки грунтом, перекрытием специальной мембраной, обустройством изолирующей стенки… Но пока это все на бумаге – старая свалка действует, мусор возят.
Красивые планы
Основную концепцию дальнейших действий областные и городские власти разрабатывали совместно. Новый полигон с учетом современных технологий должен быть приспособлен для складирования уплотненного мусора в виде больших брикетов прямоугольной формы, надежно упакованных в изолирующую пленку. Эти длинные «кирпичи» должен доставлять на полигон специализированный грузовой транспорт. Брикеты, как планировалось изначально, должны продуцироваться на специально выделенной площадке, где разместится станция по сортировке и переработке мусора. Из общего потока твердых бытовых отходов должны выделяться такие ликвидные фракции, как полиэтилен, стекло, черный и цветной металлы, бумага с картоном. Таким образом, из общего объема извлекалось бы около 60 проц., а оставшаяся меньшая часть, в основном органика и прочее относительно безвредное для экологии «добро», должна  идти под пресс. Технология позволяет ужимать, уплотнять такие фракции в  2 – 3 раза. Подбор площадки под новый полигон, а также его проектирование рассчитаны именно на брикеты такой плотности. Ликвидные же фракции можно либо перерабатывать на месте, с получением готовой продукции, либо также пускать под пресс и надежно пакетировать, а затем отправлять на экспорт или в соседние регионы, где есть спрос на сырье такого рода.  
Нужно сказать, что идея была основательно проработана, сахалинские специалисты, а также экологи побывали в разных регионах, убедились в эффективности технологий. В Новосибирске, например, борьба с ТБО идет так успешно, что отходов уже становится маловато для производства, а ведь это город-миллионник. В Южно-Сахалинске вполне можно наладить, используя компактные модульные технологии, производство пластиковой тары или картонной упаковки – вместо того чтобы приобретать их где-то в Китае и завозить на остров в огромных количествах. С точки зрения бизнеса, возможно, такие проекты не слишком привлекательны, не сулят быстрой и ощутимой отдачи. Но в этом случае чашу весов явно перевешивают социальные выгоды. Появляются новые рабочие места, существенно экономится место на свалке, образуется целый кластер вокруг сортировки мусора. За рубежом есть примеры, когда в борьбе с мусором пошли еще дальше – извлекают выгоду из оставшихся, неликвидных фракций. Используют выделяющийся в процессе перегнивания биогаз, а перепревшая органика служит прекрасным удобрением… 
В сахалинских условиях уже были инициативы со стороны бизнеса насчет переработки отдельных фракций. Так, до недавнего времени действовало частное предприятие, взявшееся за переработку пластика. Оно перерабатывало старую тепличную полиэтиленовую пленку от сельхозпредприятий, все пластиковые отходы из медицинских учреждений. Взяли кредит, вложились в технологии, дело пошло. Перерабатывали вторсырье в гранулы, из них изготавливали качественные пластиковые ящики для нужд рыбаков, симпатичные кашпо, парниковую пленку, мусорные пакеты и много чего еще. Увы, из-за финансовых трудностей не смогли вовремя погасить кредит областной казне, и недавно предприятие прекратило существование, имущество, оборудование арестовано в счет долга в 10 млн. рублей. Возможно, такого рода производства нужно дотировать?..
Своими глазами
Автор этих строк на днях побывал на площадке, выделенной под мусоросортировочную станцию, и на месте, где близится к завершению  обустройство нового полигона твердых бытовых отходов. 
Площадка под сортировку и первичную переработку поступающего мусора занимает 4 гектара. Она расположена примерно в 300 метрах к западу от пересечения ул. Пуркаева и ул. Железнодорожной. От въезда хорошо видна знаменитая стела на Пуркаева. Проезд узкий, достаточный лишь для движения по одной колее. Если больших машин-мусоровозов будет сразу несколько, возникнет пробка. Сама площадка сейчас в снегу, на поверхности местами виднеются верхушки скальных обломков. Площадку в прошлом году выровняли и «выстлали» скальным грунтом. Говорят, эти работы обошлись под 90 млн. рублей. А еще говорят, изначальный проект мусоросортировки  оценивался примерно в 600 млн. рублей, а теперь, спустя небольшое время, подрос под 1,5 млрд. рублей! При этом, судя по информации мэрии, речь уже не идет о сортировке, по крайней мере на первом этапе: мусор весь подряд будут прессовать. Соответственно количество брикетов будет почти в два рада больше, чем планировалось изначально. Кроме того, известно, что эти брикеты по другой технологии будут не прямоугольными, а цилиндрической формы. А значит, при их складировании впритык один к другому неизбежны пустоты, это потеря полезных площадей.
Новое свалочное тело разместится на склоне сопки, в полукилометре от действующего карьера «Известковый». По спидометру выходит, что от поворота с корсаковской автотрассы на охотскую до нового полигона – 20 километров. Добавить к этому еще расстояние до будущей мусоросортировочной, а точнее, теперь уже мусороперевалочной станции – получается 28 километров. До старой свалки от той же станции 7 километров, расстояние в 4 раза меньше. Если учесть, что транспортная составляющая в деле утилизации мусора занимает около 50 проц., если не больше, становится понятно, что возить мусор на новую свалку гораздо дороже. Сейчас, в середине февраля, картина предстает такая. Площадь под свалку полностью освобождена от растительности, выполнена планировка. Полигон, по сути, состоит из двух площадок, одна повыше, вторая пониже. Примерная общая площадь 15 гектаров. Завезены железобетонные лотки, емкости, трубы, судя по всему, для обустройства дренажа. Проводятся работы по части электроснабжения. 
По поводу размещения нового полигона именно в этом месте с резкой критикой выступили жители с. Весточка. Их тревожит такое соседство, они серьезно обеспокоены потенциальной угрозой экологии, опасаются возможных самовозгораний, попадания ядовитых веществ в почву и воду. Власти на сей счет возражают, приводят свои аргументы. Дескать, проект прошел все экспертизы. Строительству предшествовала большая многолетняя работа, рассматривались другие места, где можно было бы разместить новый полигон, но все они не подошли по каким-то параметрам. В конце концов остановились именно на этом варианте, у карьера «Известковый». «Экологическая вахта Сахалина» участвовала в процессе поисков и согласилась, что выбранное место не идеально, но подходит для размещения полигона при условии строгого соблюдения всех технологических нюансов. Одно из серьезных опасений было связано с имеющимися в этой местности родниками. Горные породы у подножия горы Майорова пронизаны вертикальными трещинами, и поэтому все осадки выходят на поверхность в виде ключей. Крайне важно изолировать основание полигона, чтобы не допустить контакта мусора с грунтовыми водами. Весточка и полигон расположены на разных склонах, относятся к разным водоразделам, это гарантирует селянам экологическую безопасность. Возгорания на будущем полигоне исключены опять-таки при соблюдении всех технологий – когда мусор плотно спрессован и к нему нет доступа воздуха…
Одно цепляется за другое – без обустройства мусороперевалочной станции, по сути, нельзя вводить в эксплуатацию новый полигон, а соответственно нельзя приступать к рекультивации старой свалки. Все говорит о том, что новый полигон будет готов к вводу раньше, чем станция, ведь если планируется ввести последнюю летом 2016 года, то уже сейчас на выделенной площадке должна кипеть работа, а этого нет и в помине. Возить рыхлый мусор на новый полигон – значит признать крах красивых планов, допустить грубейшее нарушение экологии со всеми вытекающими последствиями. 
Если все благие начинания застопорятся уже на первом этапе и мусор весь подряд будут прессовать в брикеты, а затем возить на новый полигон, в разы сократится время эксплуатации полигона. Вместо полутора десятков лет он будет забит под завязку уже через несколько лет. То есть уже сейчас, учитывая такие трудности с оформлением, нужно начинать поиск следующей площадки. Это тупиковый, бесперспективный путь, поэтому крайне важно наладить переработку мусора.
Я. САФОНОВ.

Опубликовано: 20 февраля 2015 года, 16:46:40
Раздел: Южно-Сахалинск
Источник: Советский Сахалин


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Южно-Сахалинск»
  • Просмотры: 14861486
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
16 июня 2016 года
  ОНФ совместно с сотрудниками Росприроднадзора  обнаружили несколько незаконных мест выброса отходов в Южно-Сахалинске. Мусором завалена часть теплового коллектора и старые гаражи, а также территория бывшей воинской части. Около 15 лет назад оттуда убрали батальон химической защиты, но военные не демонтировали полностью свой городок, бросили часть имущества и не привели местность в порядок. В последующие годы жители окрестных домов и предприятий стали свозить туда различные отбросы. Кроме того, свалка была замечена между планировочным районом Ново-Александровка и селом Ключи.

  • Просмотры: 14091409
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
15 июня 2016 года
  В нижней части «Артека» уже заменены опоры уличного освещения, развернут палаточный городок, в котором предусмотрены помещения с туалетными и душевыми комнатами, оборудованы места для умывания и стирки. В палатках на 10 человек есть вся необходимая мебель для отдыха и даже система климат-контроля, регулирующая температуру внутри. Идет установка нового современного мини-стадиона, реконструируется старая спортивная площадка. Тем не менее у общественников есть ряд замечаний.

  • Просмотры: 13451345
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
13 июня 2016 года
  В областном центре на проспекте Мира возле школы №13 установили надземный мост, хотя рядом находится светофор, где пешеходы, в том числе маломобильные граждане, могут спокойно пересечь дорогу. Такой же светофор находился и у Дома торговли. Но светофор убрали, построили надземный мост и маломобильные граждане и родители с колясками потеряли возможность переходить дорогу без подъема по лестнице, а ближайшие светофоры – далеко. Эту проблему неоднократно поднимало региональное отделение ОНФ

  • Просмотры: 13761376
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 апреля 2016 года
  Как отметили представители регионального отделения ОНФ в Сахалинской области, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в центральной части областного центра на улице Сахалинская от улицы Ленина до улицы Железнодорожная, где с обеих сторон находятся торговые центры, рынки и магазины.

  • Просмотры: 14391439
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 44
25 марта 2016 года
    В ходе встречи работодатели высказали свои мнения и пожелания к организации и будущим работникам-студентам, а некоторые организации уже озвучили количество рабочих мест для студентов в трудовой семестр «Российских студенческих отрядов».  

  • Просмотры: 13521352
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
19 марта 2016 года
    Жительница города Макарова в связи с высокой температурой у её малолетнего сына обратилась за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница», при этом ребенку было назначено амбулаторное лечение на дому. 03 марта у ребенка ухудшилось состояние здоровья, и он для дальнейшего лечения был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, где находился до 14 марта. Больному ребенку был поставлен не правильный диагноз, вследствие чего ненадлежащим образом ему оказывалась медицинская помощь.  

  • Просмотры: 16451645
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 марта 2016 года
    Помогаев В.Ю., находясь в должности главного врача Городской больницы имени Ф.С. Анкудинова , используя служебные полномочия, без проведения торгов либо запроса котировок закупал лекарственные средства и изделия медицинского назначения у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов, в том числе, по ценам, превышающим их стоимость.  

  • Просмотры: 15251525
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
01 марта 2016 года
  Органами предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2014 год, являясь депутатом Городского Собрания г.Южно-Сахалинск, Луценко М.Г., злоупотребляя своими служебными полномочиями, обеспечил начисление заработной платы сыну путем составления табелей учета рабочего времени, содержащих в себе заведомо ложные сведения об осуществлении родственником трудовой деятельности.

  • Просмотры: 12291229
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 февраля 2016 года
    В региональное отделение ОНФ неоднократно обращались граждане с жалобами на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие медицинских препаратов в аптеках. Общественники проводили по этим вопросам различные мероприятия: расширенные заседания рабочих групп с приглашением руководства регионального Минздрава и экспертов, круглые столы, брифинги с журналистами, мониторинги.  

  • Просмотры: 13341334
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
28 января 2016 года
     31 января сахалинская молодежь отметит Международный день без интернета! В 13:00 на площадке ДС «Кристалл» состоится всероссийский флешмоб «Поставь лайк своему городу!». Южно-Сахалинск станет первый из городов, который отметит этот день.