Нептун

Сахалин - развития промышленности не видно.

Эпилог

Правительство Сахалинской области отчиталось за 2014 год в части капитальных вложений. Из этого беглого сообщения мы увидели в основном только траты бюджета на объекты социального характера. Именно они перечислены поименно.  Сколько создано рабочих мест в результате этого - данных нет. Не встретились. Видимо подобные подсчеты не стоит ожидать от функционеров области. Не их конек.  Более того, мы не увидели в сообщении вариантов ГЧП ( государственно-частное партнерство). Какие проекты на этих условиях реализованы в области?

А ведь это шанс привлечь инвестора и нарастить налоговые поступления от реального сектора экономики. Прекратить схлопывание населенных пунктов области, отток населения с районов в областной центр и на материк. Эти процессы имеют место быть и тщательно лакируются. Возможно ли увеличить уровень качества жизни по области, увеличить доходы бюджетов муниципалитетов за счет поступления налога с доходов людей за счет реализации проектов ГЧП? Ответ однозначный – да, безусловно.

Вновь мы видим набившую оскомину статистику обустройства Курильских островов. Эта вечная программа, конца и края которой не видно. Вечная и удобная. Стойкий поток денег. Складывается ощущение что ее реализация осуществляется в угоду одного определенного лица.

Вновь мы видим торчащую как ушки гордость от строительства автодороги Южно-Сахалинск - Оха.

Это строительство может впечатлить тех кто не знает что такое "автодорога" и ни когда их не видел. Так и происходит. Мало островитян осмеливаются путешествовать по земле. Хотя в России есть регионы, которые смогли построить серьезные транспортные артерии на своей территории, не обладая запасами нефти и газа. 

Видимо потому тоненькая ниточка асфальта в одну полосу в каждом направлении, без инфраструктуры и без мобильной связи на всем ее протяжении, вызывает гордость у правительства области. Аварийно-вызывная связь отсутствует. У участников движение нет возможности своевременно извещать специальные службы об нештатных ситуациях на дороге.

  Далеко мы, кто там что знает и видит?

Более того, обеспечение бесперебойной работы автодороги в любых погодных условиях – не посильная ноша. Такая важная артерия способна простаивать более суток.

Инвестиции в энергетическую инфраструктуру. Что имеется ввиду? Проваленная программа в Долинске? Где главным распорядителем средств областного бюджета и получателем целевого межбюджетного трансферта из федерального бюджета на мероприятие ФЦП «Реконструкция теплоснабжения в г. Долинскена мероприятие  ФЦП «Реконструкция теплоснабжения в г. Долинске» являлось Минэнерго. Какое дисциплинарное взыскание получил Г. Митрик за это?  Тот самый Г. Митрик который с превеликим рвением угрожал всех неплательщиков за услуги ЖКХ привести в суд. Задолженность населения за коммунальные услуги, в том числе просроченная, на 1 января превысила 1,6 миллиарда рублей. А выявленные нарушения действующего законодательства, неэффективные и неправомерные расходы при строительстве мини ТЭЦ в г. Долинске, а также прочие нарушения в общей сумме составили 528493,2 тыс. рублей так кого в суд тащить нужно? Кто нанес больше ущерба? Все должники Сахалинской области или один Министр правительства А. Хорошавина? Замечание или увольнение получит этот министр за свои деяния?

 

В общем, деньги потратили, а как это укрепит бюджет области и (соответственно) привлекательность области, обусловит ее развитие - не очень понятно.

 

Все настолько обтекаемо и не внятно что в очередной раз показывает – уровень дипломатии в пресс- службе администрации Сахалинской области заслуживает уважения.

Часть 1 (основная, сказочно-волшебная) 

Правительство Сахалинской области постоянно наращивает объемы капитальных вложений

В течение нескольких лет наблюдается существенный рост бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. В 2012 году в областной адресной инвестиционной программе было 297 объектов с объемом финансирования 17 миллиардов рублей. В 2013 - 356 объектов с объемом финансирования 24,4 миллиарда рублей. В 2014 году в программе уже 387 объектов и 45,5 миллиарда рублей. Это на 86,5 процента больше, чем в 2013 году, и в 2,7 раза больше, чем в 2012.

 

Приоритетные направления адресной инвестиционной программы 2015-2017 годов, как и прежде, - развитие жилищного строительства, транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры и социальной сферы. Лимит финансирования мероприятий составит 116,2 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета – 5,2 млрд. рублей, остальное вложит областная казна.

Что касается итогов 2014 года, в этот период введены в эксплуатацию 30 пусковых объектов. Наиболее значимые из них: здание гимназии №3, детская поликлиника Сахалинского областного противотуберкулезного диспансера, спортивный центр с универсальным игровым залом в Южно-Сахалинске, спортивно-оздоровительный комплекс (Корсаков), детские сады в Долинске на 240 мест, в Горнозаводске на 70 мест, в Корсакове на 200 мест, автомобильная дорога Южно-Сахалинск – Оха (построено 51,2 километра).

В 2014 году на территории Сахалинской области осуществлялась реализация 15 государственных программ Российской Федерации, в том числе 9 федеральных целевых программ, с общим объемом финансирования за счет всех источников – 12,2 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета – 4,8 миллиарда  рублей, консолидированного бюджета Сахалинской области – 4,9 миллиарда рублей, внебюджетных источников – 2,5 миллиарда рублей.

В состав государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» включены две приоритетные федеральные целевые программы. Первая - «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» с общим объемом финансирования 1,1 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета – 0,5 миллиарда рублей, консолидированного бюджета области – 0,6 миллиарда рублей. В рамках программы введено 19,7 километра автодороги Южно-Сахалинск – Оха.

Вторая программа - «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007 – 2015 годы» с общим объемом финансирования 4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджет 2,7 миллиарда рублей, консолидированного бюджета – 0,8 миллиарда рублей; внебюджетных источников – 0,5 миллиарда рублей. В рамках этой программы в 2014 году, в частности, на острове Итуруп введены следующие объекты: аэропорт, 13,8 километра автодороги Курильск – Рейдово, Курильский портпункт с учетом грузопассажирского комплекса, два лососевых рыбоводных завода. А также больница на 25 коек с поликлиникой на острове Шикотан и системы топливообеспечения на острове Парамушир.

Заключение.

В очередной раз мы видим что "потолок" деятельности этой команды правительства - траты бюджета. зарабатывать деньги в бюджет она пока не умеет. Благо есть фонтаны газа и нефти. И так тепло и уютно на них почивать. Однако президент России В. Путин уже неоднократно заявлял в своих посланиях о необходимости снятия экономики с наркоманской зависимости от углеводородов.

Но, есть одна, не большая разница. Вся Россия (прямо или косвенно) зависит на 75% от добычи сырья (всего сырья). А доля зависимости Сахалинской области составляет почти 90%. Необходимо наращивать свое производство, особенно в свете кризисных явлений.  И возведение стеллы и спортивные супер объекты в этом деле не помощники.  

Вопрос квалификации управленческого аппарата, правительства области. остается открытым и вызывает сомнения. Достаточно еще раз напомнить о том что натворил Г. Митрик в г. Долинске и сколько денег улетело впустую. Миллиардов.

Иван Шилов по информации администрации Сахалинской области

26 февраля 2015 года.

Южно-Сахалинск.

 

Опубликовано: 26 февраля 2015 года, 13:24:19
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: по информации администрации Сахалинской области


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18131813
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16521652
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17301730
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17301730
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18061806
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26782678
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17801780
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17431743
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21392139
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.