Нептун

Из-за амбиций Губернатора страдают люди?

Мэр Углегорского района Александр Фомин: "Бесы бесятся перед рассветом"

 

"Какой неприятный повод? Бесы бесятся перед рассветом. Нет, рассвет еще не наступил. Все по Гоголю. Вспомните Украину. Вчера как раз после заседания правительства перечитал "Арабески" Гоголя. Не зря он сжег второй том "Мертвых душ" — знал, что будет в России. Одни мертвые души кругом", — мэр Углегорского муниципального района Александр Фомин как будто ждал моего звонка. Он комментирует очередные обвинения в свой адрес спокойно и даже можно сказать весело.

"Люди врут, врут в глаза, полощут меня на чем свет стоит, дискредитируют меня перед всем светом. Вчера насчитал шесть человек — все они каким-то образом коснулись меня и моей работы в районе. Что это, если не нападки? Я терпел три года. Они выкопают топор войны, я закопаю, они выкопают, я закопаю. Но я устал, у меня есть достоинство, у меня есть дети, сколько можно терпеть? Вы знаете, все это началось, когда меня избрали в 2011 году. Избрали здравые люди, которые понимают и разбираются", — Александр Фомин говорит и, кажется, его не остановить. На вчерашнем заседании областного правительства губернатор Александр Хорошавин вновь жестко раскритиковал его за отсутствие в районе "больших строек" — жилье, в котором так нуждаются жители Углегорска, не возводилось 25 лет, не возводится и теперь.

Александр Фомин считает, что это наговоры.

— В конце 2011 года я приступил к своим обязанностям. На тот момент главы поселений понятия не имели, сколько у них ветхого и аварийного жилья. Глава Углегорска Чернов писал, что на 1 января 2012 года у него 10 921 квадратный метр аварийного и ветхого, и это не исследования проводились, а было взято из головы. По Бошняково и Шахтерску главы отвечали, что ветхого и аварийного жилья у них не зарегистрировано. У нас 25 лет ничего не строилось, а всех собак вешают на меня. Но ведь у меня нет полномочий строить! Они же толкают меня на нарушения, капканы, как на крыс, расставили везде и ждут, пока я превышу полномочия, а это 6-7 лет тюрьмы. Ну я же не дурак, я же понимаю, что с меня спрашивать нечего! А они спрашивают с меня то, за что я не отвечаю. Конечно, нужно же быть в тренде — пнуть Фомина, плюнуть в Фомина. В Углегорске не было аварийного и ветхого жилья официально признано, а сейчас откуда-то 22-24 тысячи квадратов. Так теребите их, глав поселений!

Я это тоже делаю, говорил им: берите деньги, стройте, пока деньги есть, пока программы действуют. Так Углегорск еще отказывался землю брать! Дом на Капасина мы достраивали, они нам полномочия передали, и мы достроили. 968 квадратных метров. А если бы я не подсуетился, и этого бы не было. В 2014 году одна заявка от Шахтерска была на землю, и все. По Углегорску сами оформляем. На прошлом заседании правительства, в ноябре прошлого года, губернатор уже говорил, чтобы прокуратура меня проверила. И я тогда всем жителям через районную газету сказал, что полностью поддерживаю господина губернатора, пусть меня проверят.

— И что, проверили?

— Да нет конечно, прокуратура-то соображает, что к чему, в чем мои полномочия. Это наверху беззаконие. Я немало усилий приложил, чтобы мэр в Углегорске сменился, ПСО своего человека ставило. А я сказал, что нужно не по партийной принадлежности выставлять, а по способностям, по трудолюбию и уму. Отдал им своего вице-мэра Яковлева, только-только у нас сейчас закрутилась работа, наладилась.

По садику тоже… Минстрой сделал проект, на который смотреть невозможно. И крыша в садике течет. Они мне говорят — подпиши крышу, а мы тебе денег дадим на новый проект, построишь новую крышу. Это что значит? Что моего сотрудника, который подпишет, нужно посадить. Я своим сказал — подпишете крышу, я вас всех уволю. Потому что я хочу, чтобы дети ходили в нормальный сухой сад и не зарабатывали себе туберкулез и астму.

— А в минстрое говорят, что вы плохо осуществляли строительный контроль…

— Наоборот, мы хорошо его осуществляли, иначе подписали бы эту крышу.

По словам Александра Фомина, в этом году в Углегорске должны сдать 7 тысяч квадратных метров жилья. По другим поселениям планов нет: "В Шахтерске и Бошняково много жилья, оттуда народ поуезжал, побросал квартиры, там проблем особенных нет. А вот в Углегорске у нас нехватка".

— С губернатором будет встречаться?

— С губернатором? Да как, если он не соизволил встретиться со мной во время рабочей поездки в Углегорск? Если моего зама вышвырнули со встречи губернатора с населением? Он меня так приглашает, как будто унижает. Давай встретимся в Южно-Сахалинске… А я в Углегорске живу! Я с этим человеком встречаться не хочу.

В прошлом году бюджет Углегорского района составил около 2,5 миллиарда рублей: 1,3 млрд. руб. в Углегорском районе, 500 млн.руб. — на Шахтерск, 500 млн. руб.- на Углегорск, 180 млн. — Бошняково. Собственных доходов из этой суммы — около 16%. Остальное дала область. Фомин считает это неплохим показателем.

"По Бюджетному Кодексу обязаны давать на каждого жителя. У нас 19 тысяч. Пусть дают. Лишнего я не прошу. По этому году у нас тоже хорошие предпосылки, бюджет утвержден неплохой. Главное — собрать налоги, которые запланировали. Угольщики, наконец, стали платить. Мы их поддержали в их просьбе к губернатору выделить деньги на шахту. Я был вынужден поддержать, чтобы снять социальную напряженность в районе, ведь на Ударновской были большие долги по зарплате".

По словам Фомина, последние три года для него прошли, как все 33. Он устал, но при этом настроение прекрасное, здоровья хватает, люди ему доверяют. Правда, проверить последнее еще раз возможность вряд ли представится: "Я преподавал в университете и говорил, что все управленческие решения принимаются для того, чтобы улучшить ситуацию, а не ухудшить ее. Тут, пока я в отпуске, принимается поправка, что в Углегорском районе, в единственном в области, будет сити-менеджер. И что, улучшили они или ухудшили? Представьте: главы поселений выдвигают сити-менеджера, а потом он собирает их на совещание и раздает поручения. Будут они его слушать или нет? Понятно, что нет, будет сидеть марионетка, но зато не Фомин, зато против Фомина.

Ну а сейчас я не могу подставить людей, которые меня выбирали, бросить их. Трудности даются достойным. Все наладится".

Опубликовано: 26 февраля 2015 года, 16:56:47
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Sakh.com


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18761876
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16781678
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17681768
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17631763
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18401840
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 27122712
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17621762
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21802180
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17981798
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.