Нептун

Как Единороссы прислонились к бюджету на Сахалине
Пиар партии власти за счет бюджета уже давно стал системой в Сахалинской области. Сколько так называемых партийных проектов придумала  "Единая Россия" за последние годы - не счесть. И все  ведь не ради дела, а лишь для пиара, т.к. кроме партийного ярлыка от "Единой России" там ничего нет.  Финансирование "партийных" проектов шло из бюджета. Помните рекламные баннеры "Дороги "Единой России"? При чем тут партия, если ни рубля на строительство дорог они не давали?  Но написать, к примеру, в СМИ о том, что ремонт дороги на Синегорск производится за счет совместного финансирования "Единой России" и бюджета совести хватило. Правда, когда депутаты-коммунисты поинтересовались у Губернатора, сколько же конкретно денег выделено этой партией, оказалось, что у него такой информации нет.
 
Или возьмите строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Как грибы после дождя по всей стране появляются  спортивные сооружения. В рамках партийного проекта "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов", кричат единороссы! Но каким боком здесь "Единая Россия"? А таким, что по всей стране   выделение бюджетных средств на какие-либо программы преподносится нам как реализация её партийных проектов. Вроде просто прислонились,  а получается, что "Единая Россия" всегда при конкретных делах. Реклама за государственный счет?
 
Правда, в последнее время трындёж вокруг партийных проектов "Единой России" как-то поутих. Я даже подумала, что эра партпроектов закончилась. Но не тут-то было. Оказалось, что в прошлом году нарисовался  у сахалинских единороссов ещё один проект: "МОЯ РОДИНА - РОССИЯ". Так сказать, в связи с вхождением Крыма в состав России и необходимостью усиления патриотического воспитания и укрепления территориального единства нашей страны.
 
Вроде нужное дело, с патриотизмом у нас ведь не очень. Но единоросские проекты уже не могут не вызвать опасения - а вдруг опять бюджетное одеяло на себя потянут? Тем более что депутаты-коммунисты сахалинской областной думы 4 и 5 созывов не раз поднимали вопрос о тратах бюджетных денег на пиар власти и партии власти под патриотическим соусом. Есть у нас областная программа "Патриотическое воспитание". По какому-то "странному" стечению обстоятельств, перед выборными кампаниями финансирование этой программы резко возрастало.  Так, осенью 2011 года произошло увеличение средств на патриотическое воспитание на 17,7 млн. рублей (почти в 2 раза). Тогда же было обрезано финансирование строительства социального жилья. Получился такой расклад: на строительство социального жилья - 14 млн., а на патриотическое воспитание  - 33 млн.!!!  Впечатляет? Естественно, это возмутило депутатов-коммунистов. Помню, как тогда руководитель фракции КПРФ В.Белоусов по этому поводу заявил следующее: "Мне кажется, лучшее патриотическое воспитание - это обеспечение гражданам комфортной жизни в своем государстве. Поэтому надо делать правильные акценты при финансировании программ".
 
А дополнительно выделенные тогда средства на патриотическое воспитание явно шли на предвыборную агитацию известно какой партии и определенных лиц, о чем не раз заявляли коммунисты. В принципе об этом же, т.е. о больших тратах власти на саморекламу, в последнее время мы слышим уже от ОНФ.
Но вернемся к реализации новоиспеченного патриотического проекта.
 
Проектом предусмотрено  проведение  с 3 апреля по 26 мая 2015года автопробега "Южно-Сахалинск - Севастополь", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине вхождения Крыма в состав России. В автопробеге предполагалось участие 28 жителей Сахалинской области на 7  автомобилях. В каждом из 23 городов по маршруту автопробега должны состояться встречи с единомышленниками - партийцами и  сторонниками Партии, представителями общественности.   В Крыму  участники автопробега должны заложить Сахалинскую аллею из саженцев клена, привезенных с Сахалина.  По итогам автопробега запланирован выпуск книги "Моя Россия - города воинской славы Отечества".
 
10 февраля состоялось заседание оргкомитета автопробега, где было принято обращение к Губернатору Сахалинской области с просьбой оказать содействие  в решении организационных вопросов (привлечение жителей, ветеранов, СМИ, изготовление баннеров, обращение к руководителям регионов об оказании содействия участникам автопробега) и предоставить материальную помощь в размере 5 883 000 рублей.
 
13 февраля в комитете по спорту, туризму и молодежной политике областной думы был организован сбор подписей за поддержку комитетом обращения оргкомитета автопробега  к Губернатору. Для сведения - председатель указанного комитета Андрей Хапочкин является членом оргкомитета по автопробегу. Все члены комитета, за исключением Галины Подойниковой, поддержали решение комитета об обращении к Губернатору о содействии организации автопробегу, в т.ч. о выделении 5883000 рублей из областного бюджета. Г.Подойникова посчитала недопустимым в условиях кризиса тратиться на сомнительно дорогостоящий автопробег, а фактически на пиар  "Единой России". В числе организаторов, членов оргкомитета известные лица: Ж.Иванова, Г.Карлов, В.Гомилевский, А.Курносов, В.Мальков, бизнесмены, которым по силам изыскать средства вне бюджета. Так как возможности обсудить этот вопрос на заседании комитета (он просто не проводился), не было, Галина Подойникова предоставила материалы на рассмотрение общественности.
 
Согласно документам, участники пробега за 50 дней планировали побывать в 23 городах. На пребывание в каждом городе - один день, за исключением Москвы, С-Петербурга, Севастополя и Байкала, где участники готовы задержаться  на несколько дней.  Смета-обоснование необходимой суммы в 5883000 рублей рассчитана на 23 человека и включает в себя:  расходы по услугам спутниковой связи - 28 тыс. рублей; расходные материалы для автомобилей - 150 тыс.; проживание группы  в течение 50 дней - 1725 тыс.; питание - 1380 тыс. (1200 в день на человека); транспортировка автомобилей на пароме - 210 тыс., оплата работы видеооператора - 200 тыс.(?!); приобретение и транспортировка деревьев(?) - 340 тыс.; форс-мажор - 250 тыс.; транспортировка автомобилей из Москвы в Южно-Сахалинск - 600 тыс. рублей; издание книги "Моя Россия - города воинской славы Отечества" - 1 млн. рублей.
 
Затраты в 600000 руб. на транспортировку автомобилей из Москвы в Южно-Сахалинск связаны с тем, что обратный путь участники автопробега решили проделать самолетом.
 
Ознакомление с документами буквально взорвало сахалинский форум Сахком
 
Только новостная тема "Депутат сахалинской думы Виталий Гомилевский: 9 миллионов на пробег до Севастополя - это разве много?" набрала более 34тыс. просмотров.  Рекордные 553 минуса, поставленные форумчанами этой теме - это не только оценка мнения Гомилевского, это выражение негатива к финансированию автопробега из бюджета. Многие воспринимали этот автопробег, как попытку "Единой России" пропиариться за госсчет,  предлагали направить эти 6 миллионов на более необходимые цели (ветеранам, инвалидам, в Крым, в Новороссию, на лечение тяжелобольных детей, на которых в бюджете "не находят" средств).
 
Практически единодушно было сказано:  "НЕТ автопробегу за счет бюджета". Думаю, это  сыграло свою роль. 20 февраля ИА Sakh.com опубликовало информацию о том, что сахалинские власти не будут выделять бюджетные средства на автопробег до Крыма. "Убежден, что расходовать на эти цели государственные бюджетные средства, особенно в непростой экономический период, было бы крайне нерационально и неправильно. Считаю, что наиболее верным действием для общественной организации в этой ситуации было бы привлечение не бюджетных, а спонсорских средств островного бизнес-сообщества и неравнодушных к этому делу людей", - сказал Александр Хорошавин. Губернатор учел общественное мнение и принял правильное решение.
 
В общем, партийный проект "Автопробегом по бюджету!" явно провалился. Но возникает вопрос: а  если бы в составе комитета по спорту не оказалось Галины Подойниковой (которая не только не одобрила выделение бюджетных средств на недешевый автопробег, но  фактически инициировала общественное обсуждение этого вопроса), результат был бы иной? Предполагаю, что да.
 
Возникают и выводы для тех наших граждан, которые постоянно твердят: "от нас (меня) ничего не зависит".  Зависит. Если даже обсуждение на форуме понудило нашего Губернатора принять решение в соответствии с мнением большинства, то может мнение граждан по другим общественно-значимым вопросам также будет услышано? Если, конечно, эти граждане смогут показать, что их мнение - это мнение большинства. Поэтому объединяйтесь и выходите со своими требованиями на митинги тысячами. Добивайтесь того, чтобы государство функционировало в интересах большинства, а не отдельных лиц. Когда государство за нас, простых граждан, тогда и мы будем готовы защищать его. И не нужны будут лишние траты на патриотическое воспитание, потому как, повторюсь,  "лучшее патриотическое воспитание - это обеспечение гражданам комфортной жизни в своем государстве".
Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск
Опубликовано: 27 февраля 2015 года, 12:58:05
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Газета "Возрождение". Наталья Белоусова


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18021802
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16441644
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17261726
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17251725
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18011801
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26712671
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17741774
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17381738
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21312131
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.