Нептун

Кто же прислонился к бюджету Медицины Сахалина?

Введение 1 (оптимистическое)

Если кто-то кое-где у нас порой 
честно жить не хочет. 
Значит с ними нам вести незримый бой 
Так назначено судьбой для нас с тобой- 
Служба дни и ночи. 

С такими словами на плацу маршировал личный состав Н-ского гарнизона милиции. Пожилой генерал, смахнув скупую слезу, провожал взглядом элиту управления – отдел БХСС.

- Орел Соколов, промолвил генерал, разглядывая начальника по борьбе с расхитителями…

- Сокол Орлов, вторил генералу зам. По воспитательной работе глядя на заместителя отдела шагающего на том же плацу…

Введение 2 (скучное-финансовое)

По словам экспертов – аналитиков в области отмывания денег преступным путем, в эпоху тотального контроля за финансовыми потоками, любой руководитель полицейской структуры высокого уровня способен отследить каждый бумажный рубль бюджетных денег, даже если этот рубль в конце цепочки через подставных лиц и счета попадает в карман крупного чиновника.

В наличии дОлжно иметься:

- Светлая голова.

- Горячее сердце.

- Чистые руки.

 

А теперь…поехали.

      Строительная компания Эверест        

 

 

Исх.№ 21/02

от 11.02.2015г

Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

                                                                                         

Обращаемся к Вам по существу следующего вопроса, в котором, полагаем, присутствует  махровая коррупционная составляющая.

Наша компания 15 сентября 2014г. стала победителем открытого электронного аукциона № 0161200001714000347 и 16 октября 2014г заключила в качестве Подрядчика Государственный контракт на выполнение работ по объекту «Капитальный ремонт 1-го терапевтического отделения ГБУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С.Анкудинова», с начальной ценой 56 052 320 (пятьдесят шесть миллионов пятьдесят две тысячи триста двадцать) рублей. Заказчиком по гос.контракту является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова».

После подведения итогов торгов, участники, которые не победили,  подали  несколько жалоб в УФАС, с требованиями отменить результаты торгов,  включить нашу компанию в реестр недобросовестных подрядчиков лишь только за то, что мы выиграли аукцион. Все жалобы были отклонены.

Одну из жалоб с такими требованиями подала компания (участник аукциона) под названием ООО «Альянс Тек».

ООО «Альянс Тек» не только участник этих торгов (т.е. возможный Генподрядчик). Данная компания в соответствии с Госконтрактом № 0361300001512000083 от 11.05.2012г. изготавливала проектно-сметную документацию по данному объекту, с ценой Контракта 1 721 556 (один миллион семьсот двадцать одна тысяча пятьсот пятьдесят шесть) рублей, а позднее 20.10.2014г. за №133 заключила контракт  с больницей на осуществление функций авторского надзора за ходом выполнения работ по своему же проекту на сумму 100 000 (сто тысяч) рублей.

Компания ООО «Альянс Тек» свою деятельность начала сравнительно недавно, с апреля 2012 года. В состав Сахалинских СРО (саморегулируемых организации строителей) не входит. Строительные допуски организация получила не на Сахалине, а приобрела в г.Санкт-Петербург. Всего за 18-20 месяцев эта новая компания  заключила около сорока Государственных контрактов с учреждениями Министерства Здравоохранения Сахалинской области, подавляющее большинство из которых  составляет ГБУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С.Анкудинова» и «Сахалинский территориальный центр медицины катастроф и мобилизационного резерва».

Заключенные контракты следующего порядка:

- на проектные работы по ремонту зданий, сооружений и отдельных помещений;

- на ремонтные работы в качестве Генподрядчика по своим же проектам;

- на осуществление функций авторского надзора на своих же объектах,  по своим же проектам;

- на поставку разного рода оборудования,  специфичных материалов на свои  же объекты по своим же проектам;

В ходе начала работ по контракту, детального изучения проектно-сметной документации, ознакомления с объектом ремонта, подсчета фактических площадей и объемов работ, стали обнаруживаться значительные, можно сказать, огромные объемы приписок работ, которые выполнять нет необходимости, однако проектом, техническим заданием и сметой затрат они предусмотрены:

1.     Замена деревянных окон на пластиковые 133,9 м2 (были заменены ранее) – 100% приписок, на сумму около 2,5 миллионов рублей.

2.     Ремонт штукатурки потолков 662,27 м2 (штукатурка отсутствует, т.к. все потолки подвесные) - 100% приписок, на сумму около 1,2 миллионов рублей.

3.     Снятие штукатурки со стен и перегородок 2141,5 м2 - 100% приписок, на сумму около 0,6 миллионов рублей.

4.     Облицовка стен и перегородок ГВЛ с устройством металлокаркаса 950-1000 м2 - 56% приписок, на сумму около 2,0 миллионов рублей.

5.     Облицовка по ГВЛ алюминиевыми антибактериальными панелями стен и перегородок 1000-1050 м2 - 58% приписок, на сумму около 5,5 миллионов рублей.

Обследование состояния объекта, его отдельных конструктивов в ходе подготовки задания на проектирование, в период выполнения проектных работ, не производилось. В следствие этого, ремонт отдельных участков стен, перегородок, в том числе аварийных, ремонт коммуникационных шахт, замена труб канализации в подвале (в том числе разбитых, аварийных) техническим заданием и сметой затрат не предусмотрены.

Проектная организация при изготовлении документации на капитальный ремонт данного медицинского учреждения во главу угла должна была ставить САНПин  2.1.3.2630-10. Однако ни на одном листе проектной документации этот САНПин даже не упоминается. Как следствие этого:

- светильники по палатам, коридорам, санузлам по подвалу не соответствуют санитарным нормам;

- размеры дверных проемов заужены на 30-50 см от ширины проемов, указанных в САНПине.

Вместе с тем,  подавляющее большинство стен, перегородок, потолков полов 3374 (три тысячи триста семьдесят четыре) м2 зашиваются алюминиевыми антибактериальными панелями и антибактериальным напольным покрытием без проведения необходимого предварительного ремонта поверхностей.

В чем же плюс этих панелей?  В одном – удобно мыть и протирать. А вот минусов:

1)      Существенно сокращается полезная площадь, так как у каждой стены «воруется» по 8-15 см.

2)      Рядом с капитальной стеной выстраивается еще одна временная фальш-стена из ГВЛ, облицованная панелями.

3)      Закрыт доступ к обслуживанию системы отопления, другим коммуникациям.

4)      Нет возможности обязательной химической обработки трубопроводов, стен.

5)      В случае аварийного порыва трубопровода отсутствует возможность оперативного реагирования.

6)      Без ремонта происходит естественное саморазрушение участков стен, закрытых панелями (фото прилагаются).

7)      В искусственно созданном межпростеночном пространстве, образованном  между капитальной стеной и новой фальш-стеной из панелей, складывается идеальная среда для размножения мышей, крыс, тараканов, которых за панелями невозможно достать, вытравить и которые спокойно могут разносить всякого рода инфекции по лечебным помещениям. Получается, что на внешней стороне лечебных палат, коридоров, мы видим чистые дорогие панели, а за ними, в простеночном пространстве – крысятники (фотографии прилагаются). Это все равно, что на грязную шею надеть белую сорочку.

А так ли обязательны  больнице эти панели? Только в этом, 1-ом терапевтическом отделении, вследствие такого ремонта, полезная площадь по палатам и коридорам сокращается на 50-60м2, как примерная площадь 2х-3х палат, что составляет 12-16 койко-мест. Ведь нормальная - истинная проектная организация, закладывает в проект отделку, не нарушая целостности стен: либо покраску эмалью, или венецианскую штукатурку, или штукатурку «Крастон», которые эстетичны, стены доступны для мытья и химической обработки. При этом сохраняется площадь помещений и нет грызунов.

В проекте должны быть указаны характеристики панелей, производитель, отображены схемы, размеры, монтажные узлы, соответствие панелей нормам САНПиНА, соответствие требованиям пожарной безопасности и классу горючести. Однако в проекте нет ничего, ни единого параметра. А вот в сметах затрат: смета №1 п.п. 29; 47; 48; 55; 56; смета №2 п.п.27; 44; 45; 53; 54 в роли торговой организации выступает ООО «Партнер». Кто это? Производитель, поставщик  или рядовой перекупщик? Если это поставщик, то почему в смете только его цена на товар, а не цена от трех разных поставщиков, как того требует п.4.25 МДС-81-35.2004 (Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ), что не позволяет нарушать правила конкуренции??? Почему не приложен прайс-лист Поставщика?

При некотором изучении данного вопроса проясняется, что учредителем ООО «Партнер», с долей собственности – 100%, является никто иной как директор проектной и строительной организации ООО «Альянс Тек» -  Емец Эдуард Анатольевич (информация прилагается). Несложно будет узнать через какие еще фирмы прошли эти антибактериальные панели: ООО «Таурус» или ООО «Премиум плюс», или ООО «Сах.Монолит», или ООО «МамонтЭлит», или ООО «Фиш Айленд», которые с разными долями собственности также принадлежат директору ООО «Альянс Тек» - Емец Э.А.

В результате таких схем стоимость панелей увеличивается в разы. Стоимость материалов в смете затрат по любому объекту капитального ремонта составляет в пределах от 32 до 35%. Это считает сама сметная программа. А вот  в сметах затрат №1, №2, подготовленных ООО «Альянс Тек», материалы составляют 70-72%. Так что на зарплату, на налоги, иные платежи, на прибыль рассчитывать не приходится. То есть цена на материалы завышена на 10-12 млн. рублей. Заложив в смету цену на алюминиевые антибактериальные панели такую, какую захотелось, проектировщик завершил смету в ручном режиме, сделав ее закрытой, не читаемой для посторонних (Заключение прилагается).

А как же государственная экспертиза проектно-сметной документации? Ведь Постановлением Правительства Сахалинской области №285 от 30 июня 2014г. утвержден Порядок, который обязывает все бюджетные учреждения Сахалинской области направлять на государственную экспертизу проектно-сметную документацию по капитальному ремонту объектов, финансируемых за счет средств бюджета области. Нет. Документация на Госэкспертизу не направлялась.

Но ведь есть еще контроль со стороны областного УКСа. Данный контроль за ходом работ, за подготовку проектно-сметной документации, ее проверку, осуществляет и согласовывает Областное бюджетное учреждение Управление Капитального Строительства Правительства Сахалинской области (ОБУ УКС ПСО). Имеется договор с Заказчиком №38/13 от 01 апреля 2013г. Согласно приказа по учреждению №38-у от 14.03.2013г. ответственным лицом за этим объектом назначен Лепший Владимир Моисеевич, в прямые обязанности которого входит:

- п.3.3.5. осуществлять проверку исходных данных для проектирования, полученных от Заказчика (дефектная ведомость, проектная и техническая документация, технические отчеты об инженерных изысканиях и обследовании объекта, сметы на проектные и изыскательные работы);

- п.3.3.6. после получения исходных данных от Заказчика разрабатывать и передавать Заказчику следующую документацию для проведения торгов:

- задание на проектирование, техническое задание на инженерные изыскания и обследование объекта;

- обоснование начальной (максимальной) цены контракта;

- п.3.3.7. осуществлять входной контроль переданной Заказчиком технической и проектной документации.

Т.е. по сути представитель УКСа, совместно с Заказчиком готовят объемы работ, формируют цену и передают данные в проектную организацию.

В дальнейшем, проведя входной контроль документации, согласовывая эту документацию на аукцион, представитель УКСа, как и Заказчик, также не углядел «ошибок» и «упущений» в проектно-сметной документации, не заметил и больших приписок объемов работ. По самым скромным  приблизительным расчетам, объем приписок в сметах затрат по объекту  составляет 28-30% от расчетной стоимости объекта или 16-18 млн. рублей.

На основании приведенных фактов, по данной проектно-сметной документации, по сути, выполняется не капитальный, а косметический ремонт на запрошенные из бюджета 58 000 000 (пятьдесят восемь) миллионов рублей, так как основные конструктивы здания, в том числе ветхие и аварийные, по проектно-сметной документации не ремонтируются. Не подлежит замене и вся трубная система канализации в подвале, где отдельные действующие трубы разбиты, фекалии текут прямо по полу подвала, отсутствуют крышки на ревизиях и отверстиях для прочисток, в которые свободно забираются крысы, мыши и поднимаются на этажи (фотографии прилагаются).

Нельзя исключить, что при таком «капитальном ремонте» через несколько лет возникнет очередная потребность в новом капитальном ремонте всего отделения.

Знаковым обстоятельством данного вопроса является тот факт, что по этой некачественной  проектно-сметной документации, которая не проходила проверки, контроля, экспертизы, где преднамеренно заложены значительные приписки в объемах работ, где в несколько раз завышена стоимость на основные отделочные материалы, в 2013г. подготовлен и утвержден главным врачом больницы расчет стоимости строительства объекта «Капитальный ремонт 1-го терапевтического отделения «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С.Анкудинова», выставляемого на торги на сумму 58 379 549 рублей (прилагается).

На основании данного расчета из бюджета Сахалинской области запрошена указанная сумма.

Распоряжением Правительства Сахалинской области от 28 января 2013 года №31-Р «О капитальном ремонте государственных учреждений Сахалинской области на 2013-2014гг.» ГБУЗ  «Южно-Сахалинской городской больнице им. Ф.С.Анкудинова» на 2014г. выделено 58 000 000 (пятьдесят восемь миллионов) рублей (п.23 Перечня по Министерству здравоохранения).

Если называть вещи своими именами, то получается, что группой лиц, по предварительному сговору, по подложным, сфальсифицированным документам, путем нехитрых схем, используя служебное положение, через подставные фирмы, почти открыто и нагло из бюджета Сахалинской области в течение длительного времени расхищаются десятки миллионов бюджетных средств.  А ведь эти деньги   могли бы пойти на ремонт детских садов, школ, библиотек....(продолжение следует)

 

Опубликовано: 02 марта 2015 года, 21:29:03
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: sakh-life.com


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 17621762
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16151615
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 16991699
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16861686
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17741774
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26352635
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17491749
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17121712
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 20962096
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17901790
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.