Нептун

Почему тряхнуло губернатора Сахалина?
Возглавляемая Хорошавиным область - единственный на Дальнем Востоке бездотационный субъект федерации
Фото: РИА Новости

Почему тряхнуло губернатора Сахалина

Губернатора Хорошавина «взяли» после того, как заговорил «узник матросской тишины»?

МИЛЛИОНЫ НА УЛУЧШЕНИЕ ИМИДЖА

После землетрясения в Невельске в 2007 году Сахалин опять «тряхнуло» - внезапнымарестом губернатора Александра Хорошавина.

Впрочем, внезапным ли?

Что ни год, область «потряхивали» скандалы и скандальчики. Сперва они как будто не касались самого Хорошавина. Так, в 2009-м «прославился» один из его подчиненных - министр здравоохранения Андрей Васильченков, «распиливший» с близким ему предпринимателем 98 миллионов бюджетных рублей. Деньги были потрачены сверх необходимого на покупку медоборудования для больниц. Васильченкова обвинили в хищении, дали срок - шесть лет, девять месяцев лишения свободы. Губернатор, вопреки законному приговору, стоял за своего министра стеной, утверждая, что тот не виновен.

Возможно, это была его первая ошибка. Возглавляемая Хорошавиным область - единственный на Дальнем Востоке бездотационный субъект федерации (на территории еще до его прихода во власть заработали нефтегазовые проекты Сахалин-1 и Сахалин-2), а значит, губернатор прав априори. Так считалось довольно долго - вплоть до 2013 года. А потом вдруг грянул скандал.

Область проверили по поводу расходования бюджетных средств в сфере госзакупок. И оказалось, что правительство Сахалинской области готово потратить 600 миллионов рублей не на что-нибудь социально значимое, а на «улучшение имиджа губернатора». И хотя сахалинские власти заявили, что формулировка у госзакупки другая - «информирования населения о деятельности и успехах», губернатора покритиковал тогда сам президент страны, заявив, что ничем нельзя более навредить имиджу чиновника, как такими многомиллионными тратами.

УНИТАЗ «С ИНТЕЛЛЕКТОМ»

А далее покатились разоблачения, итогом которых стало первое место Сахалинской области в так называемом рейтинге расточительности по госзакупкам.

- Мы, областные депутаты, не раз обращали внимание на то, что правительству и губернатору надо бы быть скромней, - заметила депутат Сахалинской облдумы Светлана Иванова. - Некоторые покупки нас откровенно смущали. Мы информировали об этом правоохранительные органы.

850 миллионов рублей были потрачены в 2013-2014 годах на ремонт сахалинских правительственных апартаментов. Из них почти 50 миллионов - на обустройство так называемой «зоны губернатора» площадью 170 квадратных метров. Для сравнения: капитальный ремонт хирургического отделения Сахалинской областной больницы площадью тысяча квадратных метров обошелся куда дешевле - в 20 миллионов.

Хорошавин подошел к своему уюту с царским размахом: 1,5 миллиона область заплатила за стол и тумбу в его кабинете, 500 тысяч - за «служебный» диван, 200 тысяч - за «умный» унитаз с гидромассажем и пультом управления... Заплатили бы из казны и 8 миллионов рублей за «Мерседес», но под давлением общественности Хорошавин был вынужден отказаться от суперавтомобиля.

Прогремела на всю область и история с приобретением двух вертолетов (около 1 миллиарда рублей), закупленных вроде как для санавиации. Но вип-отделка вертолетных салонов дала основания считать, что малая, да удалая авиация предназначена совсем для другого: для перелетов некоторых лиц на заповедный остров Монерон, где активно и без рекламы строится особая база отдыха.

Покачнула имидж Александра Хорошавина и покупка старого и, как писали местные газеты, ржавого пассажирского судна «Поларис», курсирующего и сегодня между Сахалином и Курилами. (боязливо прижавшего свое тело к пирсу Холмского порта и не осуществляющего рейсы - прим. sakh-life.com) И разрешение промышленного лова на нерестовых реках Сахалина. И еще одно обидное лидерство области среди других российских регионов – по количеству жилых трущоб на душу населения…

СПЕЦОПЕРАЦИЯ «КРАН»?

Впрочем, все эти горе-рейтинги последних лет были губернатору Хорошавину нипочем. Что же произошло сейчас? И почему, в отличие от недавней - тихой и чисто аппаратной - отставки еще одного дальневосточного губернатора, а именно, главы Еврейской автономной области Александра Винникова, задержание Хорошавина оказалось шумным и зрелищным, как боевик?

Что тому причиной? Суровая оперативная необходимость? Или обыски в правительстве и дома, люди в масках, наручники и вся «спецоперация» последних суток - это сигнал «аффилированным лицам» о серьезности намерений следствия в отношении главного фигуранта?

По мнению нашего источника, задержание Хорошавина стало возможным после того, как появились на то основания. Скорей всего, появились они после сразу, как следственное управление СК РФ по Сахалинской области возбудило уголовное дело в отношении некоего Николая Крана - руководителя местной строительной компании «Энергострой» и успешного, буквально вездесущего, сахалинского бизнесмена.

Все последние годы чуть ли не везде, где большие деньги и масштабные проекты, - там Кран. Перевод Сахалинской ТЭЦ с угля на газ. Бюджетный заказ в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Кран - председатель совета директоров Холмского морского торгового порта, Тихоокеанского Внешторгбанка, руководитель, владелец, акционер, депутат…

Уголовное дело в отношении Николая Крана возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за уход от уплаты налогов. Пока, как считает следствие, Кран сокрыл 56 миллионов рублей. По данным нашего источника, уже два месяца он содержится в «Матросской тишине» и буквально на днях дал согласие сотрудничать со следствием. Судя по всему, делает это с такой присущей ему высокой активностью, что бурная спецоперация по задержанию губернатора Хорошавина просто не могла не случиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сейфе задержанного губернатора Сахалина найдено 60 миллионов рублей

4 марта рано утром следственные органы в Южно-Сахалинске задержали для проведения проверки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Случилось это в его личной резиденции.

Ничего не предвещало столь громких событий. Буквально пару дней назад губернатор вернулся с экономического форума в Красноярске, где выступал с докладом по островной энергетике. 3 марта во второй половине дня у главы области была запланирована встреча с местными писателями. Однако ее пришлось отменить, так как в Дом областного правительства нагрянули силовики: сотрудники ФСБ, в сопровождении бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия

http://www.kp.ru/daily/26346/3232168/

Опубликовано: 05 марта 2015 года, 16:20:51
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: http://www.kp.ru/


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 25312531
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 21652165
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 21232123
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 21712171
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 21852185
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 32053205
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 21542154
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 21242124
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 25452545
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 20312031
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.