Об этой библейской истине напомнил факт задержания губернатора
Когда верстался этот номер, разорвалась информационная бомба: столичным спецназом под стражу взят губернатор Сахалинской области А. В. Хорошавин. Чуть ранее был задержан его помощник и президент футбольного клуба «Сахалин» А. Р. Икрамов, которому молва приписывала многие таланты, якобы связанные с посредничеством в дележе строительных откатов и странных, как минимум, еженедельных перелётах с сакральным «чемоданчиком» в Москву (разумеется, бизнес-классом).
Так ли это или наветы – пусть разбирается следствие, как и ещё с рядом других задержанных бюрократов из ближнего круга.
Сейчас эта новость на всех лентах и каналах страны в числе самых-самых. И даже ангажированные островные СМИ, которые ещё вчера источали исключительно елей в адрес главы региона, как бы очнулись от летаргического сна. И лихо начали рубить нелицеприятную правду, о которой ранее не позволяли себе и заикнуться. Даже популярный и обычно сдержанный в комплиментах островной портал, к слову, почему-то именующий себя исключительно на американский (западный) манер (SAKH.COM), ещё в октябре минувшего года разрази-лся огромным пространным интервью с островным губернатором. Насквозь комплиментарным. Автор (а это даже не рядовой корреспондент, а целый главный редактор портала Ксения Семёнова) сегодня в первых рядах правдорубов. Зато ещё сравнительно недавно практически все действия губернатора её, как минимум, умиляли, если не сказать больше. Она даже взяла на себя труд опровергать наезды руководителей Общероссийского народного фронта. При этом ушла в такие дебри, что было неловко за коллегу. А ведь был шанс поговорить начистоту! Не каждого так близко допускают к самому...
А что в итоге? Мы увидели в различных ракурсах и крупным планом вроде какунитаз губернатора, да ещё со строительным мусором? И почему мы должны всей этой, извините, абракадабре, верить? Если унитаз ещё и «со строительным мусором», то его хозяин, получается, ходит в памперсах? Или – в общий туалет за границей своей спецзоны? Тоже сомнительно. Что-то, похоже, здесь не так с «разоблачением разоблачителей наноунитаза».
Вот ещё откровения: «Позволю себе выйти из губернаторского кабинета в свою квартиру. Недавно я закончила ремонт у себя дома. Когда мне выставили счёт за пошив штор (только ткань и пошив, без люверсов и прочих креплений), я обалдела — 135 тысяч рублей! Конечно, заказ делался не на китайском рынке, но и не в элитном бутике... Шторы для правительства области обошлись в полтора миллиона рублей. Но если в моей квартире всего пять окон, то в ПСО в шторы одели целый этаж. Шторы там, конечно, красивые, но кристаллы Сваровски с них не осыпаются. Достойно, не более того».
Зачем же так откровенно и публично прогибаться? Сравнение своих и «губернаторских» штор вообще-то некорректно. Конечно, хорошо, что в отличие от большинства островитян молодая журналистка из сетевого портала может себе позволить шторы за 135 тысяч. Но вот так явно уводить разговор в сторону... Надеемся, вовсе не для того, чтобы после такого рода «интервью» зажить ещё круче и купить более дорогие занавески «со стразами от Сваровски». К слову, кроме апартаментов губернатора и особо приближённых (до мест ожидания), где она увидела, что в «шторы одели целый этаж»? Это десятки и десятки кабинетов, окна большинства из которых – в банальных жалюзи.
Ну да ладно. Просто такими милыми пассажами в сторону власти мы, пишущие и снимающие, невольно становимся, как говорили коммунисты 20-х годов прошлого века, подручными. То есть, исполнителями воли власти. Помогаем им почувствовать себя земными божествами, коим позволено всё. Рискнём напомнить азы: первейшая задача журналиста – служить обществу. А, значит, быть в объективной оппозиции к любой власти – иначе начинается пропаганда и просто, уж извините, ложь.
Воспользовавшись редкой удачей, наверное, стоило спросить о главном. Что морепродукты, красная рыба – дороже, чем на материке. Фрукты-овощи с «Тепличного», который в тепличных условиях – благодаря традиционной подпитке бюджета, не первый год держит запредельно высокую цену. И кто пропишет лекарство от жадности, если не сам губернатор?
Цены взбесились задолго до задержания главы. Интересно, чем объяснил бы он журналистке сплошные странности с конкурсами на подряды, наводящие на мысли о фантастических откатах? И почему всегда самые жирные куски выигрывают одни и те же лица (фирмы)? Неудивительно, что даже у иных 20 – 30-летних – из числа таких строителей – и виллы, и счета, и крутые не по сезону джипы. Но эти вопросы остались не заданными, хотя могли повлиять на ход последующих событий и, возможно, уберечь от худшего. Ибо бесконтрольность и безнаказанность – развращают. И кроме СМИ, бывает, сдержать и некому. Но не случилось. А так хотелось (раз уж повезло попасть по-султански в роскошный кабинет – при том, что и прежний был не плох и в мебели была даже заграничная вишня, о чём в своё время рассказали «Аргументы недели» в материалах «Гнилые зубы Сахалина»).
Так вот, вернёмся в сегодня. Почему вся многомиллиардная система стройиндустрии, присевшая, подчеркнём, на бюджет, непрозрачна для главного контролёра – народа? И чем занимаются кураторы, начиная с заместителя главы области Ивашовой? И заканчивая правоохранителями.
А что такого волшебного сделал глава региона, что областная Дума почти перестала существовать в адеквате – именно для тех, кто её избирал и наделял властью – населения? Когда облдума последний раз прислушивалась и спешила кардинально решать нужды всех островитян? На нашей памяти – один раз: после циклона надолго пропал свет. Был страшный вой! Оправданный, да. Что дальше? Аудит выделенных энергетикам миллиардов? Возврат непосредственно потребителям? Ничего подобного. Утёрлись депутаты и забыли.
А всё остальное время? Интересуется, чем в Москве так заняты годами сразу два вице-губернатора? Или вспомнили про областные «посольства» в Японии, Корее? Проанализировали отдачу тех миллионов, что съедает тихая милая заводь для ближнего круга?
Или, страшно произнести, корректируют вместе с администрацией проект закона по обузданию цен? Вводит лимит на непонятных варягов в министерские и прочие руководящие кресла, начиная с министров здравоохранения, сельского хозяйства? Может, делают доступнее товары местных производителей – за счёт дотаций? Намечают в ближайшее время отмену подлого закона, обязывающего граждан ежемесячно вносить немалые деньги на капремонт в пирамиду, обещающую лет через тридцать осчастливить жителей древних Черёмушек, если они доживут, а дома – выстоят. Или, наконец, разрешат местный референдум о времени?
Да ничего подобного!
Тогда почему не распустить такую Думу после уже вероятной отставки губернатора и части его команды?
Говоря начистоту, сегодняшняя облдума стала карманной для губернатора,обслуживая интересы верхушки: зарплаты от 300 тысяч – себе и до миллиона и выше – губернатору и заместителям. Круто живут и остальные. Нужно новое ведомство (при населении области в 480 тысяч) – извольте! Гараж за 300 миллионов – себе и чиновникам? Нет проблем! Купить у частника «Арену сити» за сотни миллионов – пожалуйста! Как и некий шатёр на корсаковской трассе. И так далее. А где КСП? Спит? Тогда почему не распустить и эту прикормленную команду – без выходного пособия, пусть дома и спят дальше. Зато можно набрать новых и принципиальных. Ведь мы за все восемь лет правления Хорошавина не видели в печати ни одного вменяемого анализа, акта, вскрывающего нарушения в финансовой системе области.
Везде расставлены «свои люди», получающие от населения приличную зарплату, а результат контроля? Народ требовал отставку мэра Холмска после январской бури – и где она? Много вопросов и по большинству правленческих «подвигов» других глав районов.
Но где парламентские расследования? Увы, похоже, несменяемый спикер облдумыВ. И. Ефремов и своей тени боится, где уж замахиваться на реальные законы и дела, которые бы реально помогли населению выжить в это непростое время.
Но почему тогда не съезжает в Турцию, где припасена на подобный случай квартирка? Глядишь, при новом спикере и новом губернаторе обновилась бы жизнь, стали бы потихоньку выбираться из социальных тупиков и болота. Деньги-то есть, да пока не про нашу честь.
Бюджет пухнет от нефтедолларов не первый год, но что перепадает населению? Уполовиненные тарифы ЖКХ? Бесплатный свет и вода? Увы, увы. Все дотации на миллионы и миллиарды от «Сахалинских Эмиратов» идут... на поддержание монополистов типа «Сахалинэнерго», его же «Тепловых сетей (к слову, куда испарились бюджетные 4 (четыре) миллиарда рублей, которые та же облдума выделила этой частной фирме на реконструкцию сетей? И где прокуроры? ТИШИНА вокруг прямо гробовая.
Не всем так фортит – напрямую задавать вопросы губернатору. Не всех и подпускали к нему. А кому везло, забывали о том, что действительно волнует десятки тысяч островитян, переходя, образно говоря, на унитазы-шторы. За подмену – стыдно.
Конечно, что-то и часто перепадает и реальному сектору от тех почти полутора сотен миллиардов годового бюджета. Но сколько странных обретений, о которых наша газета писала не раз, подчас апеллируя к всевидящему оку прокурора, так и остались без внимания правоохранителей.
Отдельная сага – переименование управлений-комитетов-департаментов... в МИНИСТЕРСТВА. Придумали даже свой минкульт (в многомиллионной Москве, между прочим, такого нет, как нет и своего минтранса и т. д.). Зато на область, где полтора профессиональных театра, посадили целого министра. Не иначе, как решили пристроить подругу сановной семьи?
Ведь это не первого губернатора убирают, правда? Хотя и не так громко. И разве уши предшественника (Малахова) тоже тешили «соловьиные трели» пишущей и снимающей братии (единственную иронично-аналитическую передачу «В переплёт!» на АСТВ тихонько прикрыли). Не бывает на земле идеальных рулевых. А, значит, надо помогать видеть реальную картину жизни, а не корпеть, ретушируя и припудривая действительность. Увы, но с 90-х годов мы как-то утрачиваем былые позиции. Или деньги решают всё? Но издания и ТВ, которых субсидирует народ (бюджет), наверное, должны быть более свободны, чем остальные. Пока же не получается. И вот итог елея и вседозволенности у всех перед глазами.
Возможно, будь все мы посмелей и честнее, Александр Вадимович и сейчас бы находился в своём роскошном кабинете. Или в уютной и загадочной, скрытой от посторонних глаз резиденции Уюн, бывшего запасного командного пункта. Возможно, внимательней был бы и к подбору кадров. Стоило лишь отважиться почаще говорить и нелицеприятную ПРАВДУ. О новой тротуарной плитке – и далеко не только от «Росстроя», которая частью разваливалась уже при укладке (под это уходили сотни миллионов бюджетных миллионов). О странных конкурсах на подряд, в которых побеждал, как правило, один и тот же круг из «Росстроя», «Энергостроя» (Н. Крана, ныне подследственного). «Сахалин-Инжиниринга» (Альперовичей)...
О «Сарае по цене дворца» – это только один из заголовков в «АН – Сахалин» – о многомиллиардном ледовом новострое «Кристалл». Говорить ещё на стадии проектов.
Хотя, кто нас посвящал в эти тонкости? Кругом – табу и мрак. А это первый признак того, что дело нечисто... И, тем не менее, мы все – или очень многие – молчаливым непротивлением злу, вносили посильную лепту в сегодняшний портрет Александра Вадимовича Хорошавина.
Александр ШМИДТ,
г. Южно-Сахалинск