Нептун

Потемкинская деревня губернатора Хорошавина

Указанное письмо было благополучно отвергнуто одним из самых популярных интернет ресурсов Сахалинской области и похоронено под сукном.

Реанимируем мы.

     Из федеральных и региональных СМИ жители Сахалина и Курил узнали о том, что наша область была представлена на международном форуме по энергоэффективности, проходившем в Москве 18-20 ноября (2014) т.г.  Кроме этого, положительных отзывов заслужила реализуемая на островах практика по привлечению внебюджетных инвестиций в сферу ТЭК и ЖКХ, якобы достаточно редкая в целом по России. Также в рамках форума по энергоэффективности губернатор области Хорошавин А.В. поделился накопленным передовым опытом для регионов с низкой плотностью населения.

   Теперь давайте с этих высот опустимся на землю. Первым напрашивается вопрос, как наша область вообще попала в передовики по самому для Сахалина запущенному вопросу – энергосбережению. Из сообщений находим ответ: после проведенной федеральным Минэнерго проверки нашей области на предмет использования федеральных средств на энергосбережение. Поскольку о такой проверке известно не было, остается сделать вывод, что проверка была произведена, не выходя из столичных кабинетов.

Тем более, что проверялась не сама энергоэффективность, а опыт Сахалина по затратам федеральных средств на нее. Если наш вывод верный, то возразить трудно, опыт такой у нашего Правительства действительно есть. Самый яркий пример из этого опыта – строительство мини-ТЭЦ в районном центре гор. Долинск, получивший большой общественный резонанс.  По настоянию региональной исполнительной власти изготовление проекта объекта строительства было поручено компании с материка, не специализирующейся на таких видах работ. Изготовленный ею проект в 2006 году получил резко отрицательную экспертную оценку Южно-Сахалинского института коммунальной энергетики: «В представленном проекте полностью отсутствует решение проблем теплоснабжения г. Долинска… Фактически все нужно начинать сначала».

При этом институт отметил: «Сметная стоимость 1 364 545 тыс.р. за период строительства (6-8 лет) фактически вырастет, как минимум, до двух млрд. руб. За такие средства можно поправить ситуацию в теплоснабжении всей области, а водогрейную котельную для гор. Долинска – построить в пять раз дешевле».   В августе 2008 года на запрос прокуратуры области институт сделал аналогичный вывод: «Данный проект … не имеет права на реализацию, в связи с чем все работы по продолжению проектирования, и тем более с началом строительства, необходимо срочно остановить, разобраться во всем досконально, по-новому приступить к проектированию объекта с учетом всех представленных замечаний». Оба заключения были проигнорированы. 

Не помогли многочисленные обращения института во все соответствующие муниципальные, региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной власти, включая губернатора, областную и Государственную Думы, местные и центральные средства массовой информации.  Строительство мини-ТЭЦ началось. 

В апреле 2010 года Министерство энергетики и ЖКХ Сахалина на всю область сообщило: «Современная водогрейная котельная (являющаяся частью проекта мини-ТЭЦ) может дать тепло населению уже к концу нынешнего (т.е. 2010 года)». По мнению министерства, эта котельная должна была «окончательно заменить действующий» в тот период «источник теплоснабжения – ТЭЦ бывшего Долинского бумзавода», «изношенность оборудования которого в 2006 году составляла свыше 80% и, по заключению министерства, «для дальнейшей эксплуатации было непригодно».

    Однако «изношенное» и «непригодное» оборудование вынуждено работать и сегодня, а запланированная ведомством «современная водогрейная котельная» после многочисленных попыток ее запуска до сих пор не введена в строй. Причем, каждому очередному запуску, как правило, предшествовали широковещательные заверения руководителей и «специалистов» министерства и гарантии ввода объекта в эксплуатацию. К сожалению, заверения давались после очередных денежных вливаний в доводку оборудования новостроя, ремонт старой котельной бывшего бумажного завода. На сегодняшний день Правительство официально признает затраты на строительство мини-ТЭЦ в размере 2.5 млрд. рублей. По предварительным расчетам специалистов института затраты эти составляют не менее 5 млрд.  Общественным Советом по противодействию коррупции области в 2013 г. были сделаны запросы в областную и Долинскую районную КСП о проведении проверок с целью установления точной суммы потраченных денежных средств, но получили отказы по надуманным мотивам.

     Многочисленные обращения и института, и общественного Совета, независимо от того, кому они были адресованы, переправлялись в областную прокуратуру. Реакция последней свелась к предложению Институту, как юридическому лицу, обратиться в суд за защитой своих интересов. Это предложение, поддержанное областной Думой, свидетельствует лишь о стремлении руководителей этих структур переложить, свои обязанности на плечи небольшого круга хотя и специалистов высшей квалификации, но, отнюдь, не в правоохранительной области. 

18 декабря 2013 года Министерство энергетики и ЖКХ провело круглый стол по судьбе Долинской мини-ТЭЦ, в ходе которого официально заверило область, что новая котельная заработает весной 2014 года. Сейчас начался отопительный сезон 2014-2015 г.г., но котельная опять не работает. Время показало полную правоту специалистов Института коммунальной энергетики и абсолютное профессиональное невежество руководителей энергетической отрасли. Остается непонятным, так какой опыт Минэнерго обобщило на Сахалине? 

Почему такой важной для жизнеобеспечения населения области отраслью руководят лица, которые на протяжении уже нескольких лет демонстрируют свою некомпетентность? Имея такие примеры «энергосбережения», можно ли доверять таким специалистам государственные средства? Уточнение главы региона, что опыт заключается в энергосбережении в районах с низкой плотностью населения не выдерживает никакой критики. За последние годы население области сократилось на 30 тысяч человек. Выходит, чем больше населения покинет остров, тем более значимым будет опыт в масштабах страны.  Нет пока ответа на вопрос, почему руководители, бездумно тратившие государственные деньги, до сих пор не привлечены к ответственности. Считаем, что объяснять загубленный столь дорогостоящий объект только некомпетентностью руководителей не совсем объективно. Ведь проектирование и строительство еще в 2005 году началось с кулуарно проведенного аукциона, что свидетельствует, в первую очередь, о коррупционности, а потом уже о некомпетентности в действиях руководителя.

Вместо привлечения к ответственности инициатора этого аукциона этот человек при нынешнем губернаторе был министром строительства, а сейчас является заместителем председателя правительства Сахалинской области.  

   

       Председатель общественного Совета по

       противодействию коррупции в Сахалинской области                               Емченко В.М.

 

                                                                                

Опубликовано: 09 марта 2015 года, 11:12:16
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Общественный Совет по противодействию коррупции в Сахалинской области


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 25312531
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 21652165
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 21232123
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 21712171
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 21852185
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 32053205
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 21542154
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 21242124
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 25452545
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 20312031
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.