Нептун

ОНФ. Вопросы трудовой миграции

В Южно-Сахалинском институте экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ) прошел круглый стол на тему: «Вопросы трудовой миграции в Сахалинской области». Организатором мероприятия выступило Сахалинское региональное отделение ОНФ совместно с высшим учебным заведением.

Представители власти и национальных диаспор, предприниматели, преподаватели и студенты, присутствовавшие на дискуссии, положительно оценили привлечение трудовых мигрантов в экономику Сахалинской области.

Участники мероприятия обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются бизнес и трудовые мигранты. Например, в прошлом году квота на привлечение рабочих рук из-за границы составляла 13 тыс. человек, освоено было лишь 75% от этого количества, а в 2015 году квота сократилась до         2 тыс. 300 человек. В связи с этим, бизнес терпит убытки, ему придется вывозить работников на родину за свой счет и срывать выполнение заключенных контрактов. 

«Рынок должен регулировать потребность в иностранной рабочей силе - это диктует экономический уклад, сложившийся в нашей стране. Если уж власти берутся принимать решения, необходимо сделать этот процесс прозрачным, гласным, с привлечением общественности и деловых организаций», - считает председатель регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России», эксперт регионального ОНФ Юрий Дьяков. «Порочная практика будет продолжаться до тех пор, пока чиновники не начнут нести материальную ответственность за ущерб, причиненный бизнесу», - заявил Дьяков.

Планируется, что в будущем остроту проблемы с квотированием снимет система патентов, которые дадут гастарбайтерам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Для получения патента необходимо получить сертификат на знание русского языка, истории и законодательства России. Но пока эта система дает сбой.

Например, в одном из уполномоченных центров Южно-Сахалинска мигранты, сдавшие экзамены, долгое время не могли получить сертификаты. Задержка была связана с работой Российского университета дружбы народов. Из-за этой просрочки многие мигранты не успели оформить разрешение на работу и были вынуждены платить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей.  Пользуясь ситуацией, появились мошенники, которые выдают фальшивые сертификаты. Подобное положение высветило определенные противоречия между трудовым и миграционным законодательством. Прозвучали предложения об упрощении патентной системы и применении дистанционных технологий, чтобы будущие мигранты проходили обучение у себя на родине и получали соответствующее удостоверение. 

«Мы живем в России и поэтому должны стремиться трудоустраивать прежде всего россиян. Нередко мы сталкиваемся с тем, что выпускники нашего вуза не могут найти работу, а центр занятости не обладает достоверной информацией о наличии рабочих мест», - сказала эксперт регионального отделения ОНФ, проректор ЮСИЭПИ Софья Ким.

Кроме того, на круглом столе было высказано пожелание власти и бизнесу перейти к конструктивному сотрудничеству. Представители национальных диаспор напомнили о дружбе народов некогда единого государства и просили не подменять буквой закона человеческое отношение к мигрантам.

В заключении дискуссии, Софья Ким процитировала сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, который говорил, что, «пока народ не поднимет проблему, власть не начнет ее решать». Организация диалога между гражданином и государством - одна из главных задач Общероссийского Народного фронта.  

 

Результаты обсуждения будут использованы для создания научно – образовательной основы содействия решению вопросов трудовой миграции в регионе.

Опубликовано: 13 марта 2015 года, 10:17:31
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: ОНФ


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


неизвестный:

Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 17511751
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16081608
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 16941694
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16791679
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17711771
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 26242624
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17371737
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17081708
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 20772077
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17861786
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.