Нептун

Нью-Васюки вырастут в с. Синегорске благодаря...

«По словам вице-мэра по социальному развитию Магомеда Магомедова,  руководителем города Сергеем Надсадиным поставлена задача создать максимально комфортную среду для проживания всех южносахалинцев.» (это из свежего, размещенного на сайте)

Не успели сказать, когда поставлена. Но, подобные вбросы поступают в СМИ на регулярной основе, касающиеся этого угробленного поселения.
Напомним, богатейший поселок (сейчас село) свое развитие получил благодаря разработке пластов коксующегося угля высочайшего качества. Численность населения на тот период составлял порядка 12 000 человек, три функционирующих клуба в поселении являлись показателем бурной жизни.
Благодаря либеральным реформам в стране поселок медленно умирал в период «перестройки». Кто и что перестраивал – до сих пор не понятно, особенно учитывая следы разрухи по всему острову. В 2003 году была последняя попытка реанимирования шахты, путем привлечения (изначально) Китайских инвесторов. Которые благополучно покинули поселок, не решившись совершить подвиг.
Практически одномоментно на шахте присутствовали мигранты из Украины, зарабатывающие крохи в виде зарплаты как рабы.
В этот же период было принято решение обесточить шахту, отключить насосы (тем самым затопив ее) и поставить на ней жирный крест. Остатки оборудования бодро вывезли местные жители на металлолом. Входы забетонировали.
После этого, не смотря на самоотверженную работу А. Лобкина и последующую (такого же уровня) С. Надсадина – деградация уже села стала нарастать.

Стремительно сокращалось количество населения. Сейчас оно не многим 1 500 человек.
Одной из основных проблем для жителей стала так называемая «дорога». Лет 10 назад что бы проехать по ней на легковом автомобиле, местами приходилось высаживать пассажиров. Автомобиль рисковал увязнуть в непролазной грязи. Зимой это сплошной гололед. Заносы снега, после закрытия шахты, становятся обычным делом.
В настоящее время, после колоссальных вливания, провалы автомобилей прекратились. Просто ямы и грязь.
«Железка» не работает. Либеральная экономика не предусматривает возить мало людей. Этот транспортный путь благополучно отсох много лет назад.
Автобус ходит на столько редко что не всегда получается совместить рейс и поездку на работу. Лучше на авто. Дорого, топливо (36 км туда + 36 км обратно + износ техники по грунтовке) Приходится местным калымить за сто рублей. Выручая и себя и соседа. Который колотится от холода на дороге. А иначе труба дело.
Да и вариантов выжить нет. Работа только в городе. Не создала местная власть рабочие места на селе. Разве что Магомед Магомедов продолжит его развивать?
В селе долгие годы ходят упорные слухи о том, что с автодороги «поперли» асфальт. Якобы по неким документам она проходит как асфальтированная. А. Лобкин регулярно отшучивался на встречах, однако в своем отчете то ли в 2009 году, то ли в 2010 самолично дорогу назвал «С твердым покрытием». Депутат Робей (ставленник и надежда селян) тогда не обратил на это внимание. Однако сказано было. Хотя, ну не жидка же она…
Многоквартирные дома, даже прошедшие «капитальный ремонт» - внушают ужас. Но, деньги благополучно потрачены. Благодаря чуткому руководству Г. Митрика и директора СКК Плотникова (на тот момент) которые ради этого приезжали к селянам уговаривать их потратить средства фонда ЖКХ на покраску их домов и прочие работы.
Кое где заменили радиаторы отопления, подлатали крыши. Где-то сэкономили. Вместо 2 радиаторов, положенных в комнатах, установлены один. Полотенцесушители не работают зачастую. Работы по ним не проводились, но, обращать внимание на подобные мелочи видимо в планы не входило. Перед Хорошавинским министром ЖКХ уже тогда маячила перспектива бюджетных вливания в Долинск, при строительстве мини- ТЭЦ Которую впоследствии потеряли, истратив колоссальную сумму.
Дети….детишки не имеют набора тех благ, которые привыкли потреблять горожане. Бассейн, разнообразные кружки и спортивные объекты не доступны селянам.
Фактически власть выделила группу людей в людей второго сорта. И только благодаря самоотверженной работе местного учителя физической культуры, дети еще как-то занимаются спортом и (даже) занимают призовые места на соревнованиях.

Автор фото: Пресс-служба Управления физкультуры и спорта
Геннадий Рязанов, преподаватель физкультуры школы села Синегорск
http://sakhalinmedia.ru/news/sport/21.04.2014/352034/luchshih-basketbolistov-opredelili-sredi-shkolnikov-yuzhno-sahalinska.html
Ветшала поликлиника и стационар для инвалидов.
Люди, с приступами опасными для жизни, трясутся в старом УАЗе целый час до областного центра. А если тебе не повезло и прихватило в тот момент, когда единственная машина «скорой» уже в городе…
Аптека имеет скудный ассортимент и работает в сокращенном режиме. Лекарства лучше возить из города.
Больница стала подчиняться областному бюджету, А. Лобкин и С. Надсадин не особо беспокоятся как там проживают больные люди, горожане.  А состояние там уровня «сарай». Что палаты, что туалетные комнаты. Прилегающая территория обезображены вздыбившимися бетонными кусками плит. Это качество жизни.
Которое повышает Магомед Магомедов в селе по прямому указанию Сергея Надсадина.
Усохшее население обуславливает и наличие в селе учреждений соцкульбыта. Все привычные обычным людям блага работают там в усохшем виде. Почта, банк.
«Культуру» поселили вместе со всеми в одном здании, там же где и кабинеты администрации, занимающие 3 этаж.
В селе действует нелегальная свалка бытовых отходов. Куда управляющая компания сбрасывает весь мусор, собранный на селе. Расположена она на самом верху сопки. И ее вид необычно «радует» приезжих. Мало кто задумывается что сама свалка расположена на склоне горы, воды с которой упрямо текут в самый исток реки Суссуя. Протекающей через областной центр и впадающей в любимое место купания Южно- Сахалинцев. Этакие вонючие воды омывающие потные тела горожан.
Кто об этом думает?
Некому. Да и не выгодно. В эпоху либеральной экономики, наличие подобной свалки является индикатором того как качество жизни людей просто не ВЫГОДНО повышать. А попытки что-либо сказать по этому поводу грозно пресекаются «Вы хотите платить много денег за вывоз мусора?».
Стали валится крыши с домов, в разрушенном клубе приезжие мигранты устраивали нелегальные кафешки, соседствующие с нечистотами за стенами и битым стеклом бутылок.
Да, безусловно есть и ремонтируется школа. С педагогами плохо. Не хватает. Да, реконструирован водозабор, котельная и подстанция. Видимо с расчетом на то что эти мощные и новые объекты будут обслуживать 7 домов в поселке, оставшихся на сегодняшний момент.
Да, безусловно А. Хорошавин искренне заботился о людях и придавал внимание развитию области. Область развивалась. И Синегорск просто не типичен для процветающего региона.
Каким-то чудом.
Ну а в общем:
По словам вице-мэра по социальному развитию Магомеда Магомедова,  руководителем города Сергеем Надсадиным поставлена задача создать максимально комфортную среду для проживания всех южносахалинцев.


А мы вам не верим.
В очередной раз, очередному мэру.
Исчерпали лимит доверия.





Иван Шилов
Южно-Сахалинск
22 марта 2015 года

PS

Угасающий поселок, с затопленной шахтой коксующегося угля – признак великой тупости нынешней экономики. По-другому никак.

 

Опубликовано: 22 марта 2015 года, 10:02:55
Раздел: Южно-Сахалинск
Источник: sakh-life.com


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Южно-Сахалинск»
  • Просмотры: 14701470
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
16 июня 2016 года
  ОНФ совместно с сотрудниками Росприроднадзора  обнаружили несколько незаконных мест выброса отходов в Южно-Сахалинске. Мусором завалена часть теплового коллектора и старые гаражи, а также территория бывшей воинской части. Около 15 лет назад оттуда убрали батальон химической защиты, но военные не демонтировали полностью свой городок, бросили часть имущества и не привели местность в порядок. В последующие годы жители окрестных домов и предприятий стали свозить туда различные отбросы. Кроме того, свалка была замечена между планировочным районом Ново-Александровка и селом Ключи.

  • Просмотры: 13781378
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
15 июня 2016 года
  В нижней части «Артека» уже заменены опоры уличного освещения, развернут палаточный городок, в котором предусмотрены помещения с туалетными и душевыми комнатами, оборудованы места для умывания и стирки. В палатках на 10 человек есть вся необходимая мебель для отдыха и даже система климат-контроля, регулирующая температуру внутри. Идет установка нового современного мини-стадиона, реконструируется старая спортивная площадка. Тем не менее у общественников есть ряд замечаний.

  • Просмотры: 13261326
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
13 июня 2016 года
  В областном центре на проспекте Мира возле школы №13 установили надземный мост, хотя рядом находится светофор, где пешеходы, в том числе маломобильные граждане, могут спокойно пересечь дорогу. Такой же светофор находился и у Дома торговли. Но светофор убрали, построили надземный мост и маломобильные граждане и родители с колясками потеряли возможность переходить дорогу без подъема по лестнице, а ближайшие светофоры – далеко. Эту проблему неоднократно поднимало региональное отделение ОНФ

  • Просмотры: 13571357
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 апреля 2016 года
  Как отметили представители регионального отделения ОНФ в Сахалинской области, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в центральной части областного центра на улице Сахалинская от улицы Ленина до улицы Железнодорожная, где с обеих сторон находятся торговые центры, рынки и магазины.

  • Просмотры: 14231423
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 44
25 марта 2016 года
    В ходе встречи работодатели высказали свои мнения и пожелания к организации и будущим работникам-студентам, а некоторые организации уже озвучили количество рабочих мест для студентов в трудовой семестр «Российских студенческих отрядов».  

  • Просмотры: 13451345
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
19 марта 2016 года
    Жительница города Макарова в связи с высокой температурой у её малолетнего сына обратилась за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница», при этом ребенку было назначено амбулаторное лечение на дому. 03 марта у ребенка ухудшилось состояние здоровья, и он для дальнейшего лечения был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, где находился до 14 марта. Больному ребенку был поставлен не правильный диагноз, вследствие чего ненадлежащим образом ему оказывалась медицинская помощь.  

  • Просмотры: 16291629
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 марта 2016 года
    Помогаев В.Ю., находясь в должности главного врача Городской больницы имени Ф.С. Анкудинова , используя служебные полномочия, без проведения торгов либо запроса котировок закупал лекарственные средства и изделия медицинского назначения у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов, в том числе, по ценам, превышающим их стоимость.  

  • Просмотры: 15061506
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
01 марта 2016 года
  Органами предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2014 год, являясь депутатом Городского Собрания г.Южно-Сахалинск, Луценко М.Г., злоупотребляя своими служебными полномочиями, обеспечил начисление заработной платы сыну путем составления табелей учета рабочего времени, содержащих в себе заведомо ложные сведения об осуществлении родственником трудовой деятельности.

  • Просмотры: 12191219
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 февраля 2016 года
    В региональное отделение ОНФ неоднократно обращались граждане с жалобами на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие медицинских препаратов в аптеках. Общественники проводили по этим вопросам различные мероприятия: расширенные заседания рабочих групп с приглашением руководства регионального Минздрава и экспертов, круглые столы, брифинги с журналистами, мониторинги.  

  • Просмотры: 13141314
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
28 января 2016 года
     31 января сахалинская молодежь отметит Международный день без интернета! В 13:00 на площадке ДС «Кристалл» состоится всероссийский флешмоб «Поставь лайк своему городу!». Южно-Сахалинск станет первый из городов, который отметит этот день.