Нептун

Корсаковский порт строит большие планы

В августе 2013 года неожиданно для многих Корсаковский морской торговый порт оказался в центре скандала. На внешне благополучное предприятие пожаловали полицейские, которые произвели выемку большого количества финансово-хозяйственных документов. Различные материалы были также изъяты в дочерних компаниях, принадлежащих генеральному директору порта А. Каменеву, председателю совета директоров Д. Кошеверову и другим руководителям порта. Спустя десять дней после визита полицейских было возбуждено уголовное дело. На группу из восьми руководителей порта была брошена тень подозрения в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, вступив в преступный сговор, в течение трех лет они систематически перечисляли денежные средства, принадлежащие порту, на банковские счета подконтрольных им фирм…


Однако прошло три месяца, и уголовное дело закрыли. Никаких комментариев по этому поводу от силовиков не последовало. При этом, по неофициальным сведениям, владевший некогда более чем половиной акций порта Д. Кошеверов к концу 2013 года перестал быть крупнейшим акционером предприятия. А в мае 2014 года пришло сообщение о переменах в руководстве порта. Был назначен новый генеральный директор, сменился и председатель совета директоров. Вместе с тем никто из новых и старых руководителей предприятия не торопился комментировать ситуацию. Такое положение сохранялось до конца прошлого года. Наконец, пролить свет на некоторые подробности жизни порта решил его новый гендиректор А. Скарлухин. Сделал он это в ходе новогоднего поздравления, опубликованного на сайте предприятия.


Обращаясь к «коллегам, партнерам и друзьям», А. Скарлухин напомнил, что в августе 2013 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении А. Каменева, Д. Кошеверова и его родственников, а также ряда «других соратников по «трудовым» подвигам в области расхищения имущества порта». «Именно «трудовым», – подчеркивает А. Скарлухин, – ведь на протяжении последних минимум десяти лет они якобы работали в порту, а на деле, использовав свои руководящие должности, просто переписали имущество порта на свои личные компании, фактически украв его у порта (что уже доказано в суде), создали около 30 юридических лиц, на которые перевели все финансовые потоки порта (это сотни миллионов рублей только за последние три года), оставив последнему лишь жалкие крохи на зарплату сотрудникам и доведя порт практически до состояния катастрофических развалин». 


«Сразу же после возбуждения уголовного дела, – продолжает гендиректор, – осознавая преступность совершенных ими действий и последствия, в рамках сокрытия имущества от арестов они перепродали акции порта своему давнему товарищу, также до 2008 года активно «трудившемуся» в порту, – Н. Крану и… срочно попрятались по иностранным щелям, где, собственно, и сидят до сих пор». Н. Кран, как отмечает А. Скарлухин, «незамедлительно попытался захватить порт, используя уже ранее испробованные им на других компаниях Сахалина методы и людей». «Он собрал весь трудовой коллектив и объявил, что те, кто будет поддерживать акционеров, пытающихся вернуть похищенное имущество и деньги, будут уволены, а сами акционеры могут вообще живыми до аэропорта не доехать». После этого «было спешно уволено свыше 30 человек, которые отказались выполнять приказы Н. Крана, остальным акционерам порта стали угрожать, нападать (на них), взламывать квартиры, одним словом, начались 90-е». «Оставшись один в порту, Н. Кран… с помощью своих охранников, отобрав ключи от банк-клиентов порта, перевел свыше 100 млн. рублей со счетов порта в принадлежащий ему банк, фактически парализовав работу порта. После чего он провел заседание совета директоров, правда, почему-то без членов совета директоров, и попытался незаконно назначить «своего» генерального директора, переизбрать все органы управления, назначив туда верных ему людей, и одобрил свыше 600 сделок по продаже за копейки оставшегося имущества... Благодаря решениям суда и вмешательству надзорных органов удалось пресечь эту вакханалию, арестовать в счет убытков эти акции и восстановить работу в порту, правда, деньги удалось вернуть не все», – отмечает А. Скарлухин.


«Именно с этой тяжелой и, как тогда виделось, практически необратимой ситуации в мае мы начали фундаментальные изменения работы порта. Пришлось менять все, начиная от техники и заканчивая мышлением людей», – подчеркивает гендиректор.
По его оценке, благодаря финансированию со стороны стратегических отраслевых инвесторов и приходу новой профессиональной команды менее чем за полгода проведены масштабные реконструкции и ремонты порта, приобретена новая погрузо-разгрузочная техника. Ежедневно к лучшему меняется и жизнь сотрудников: впервые приобретена теплая и качественная форма, открыт медпункт, переоснащены рабочие места, зарплаты повышены более чем на 20 проц.
«И это только начало», – считает А. Скарлухин. Ha 2015 – 2018 годы, по его словам, сформирована программа глобального развития порта, включающая в себе не только продолжение реконструкции текущих мощностей порта. Запланировано удлинение и расширение южного района, дноуглубление акватории порта, строительство нового волноотбойного мола длиной свыше 600 метров, что позволит сделать порт одним из крупнейших на Дальнем Востоке и единственным на Сахалине закрытым портом.
Что ж, у работников порта будет немало возможностей уже в ближайшее время разделить (или опровергнуть) этот оптимизм.

И.Архипов

Опубликовано: 13 января 2015 года, 14:28:28
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: http://www.sovsakh.ru/ru/news/22994.html


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


комментарии к данной новости запрещены


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 18731873
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 16741674
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 17621762
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 17581758
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 18331833
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 27052705
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17971797
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 17591759
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 21732173
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.

  • Просмотры: 17981798
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 апреля 2016 года
  В марте 2016 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области были задержаны 3 группы водолазов, специализирующиеся на незаконной добыче морского гребешка.