Нептун

Н.Кран. Как стать миллиардером?

Как оказалось, ответ на этот вопрос можно найти в материалах Арбитражного Суда Сахалинской области (АС). Дело № А59-1403/2014. Об иске Налоговой инспекции Сахалинской области к ООО СК «Энерогострой». Почитайте на сайте АС Решение  от 24.07.2014 по этому делу - не пожалеете, прямо детектива какая-то.  Директор Энергостроя – Н.И.Кран, известный в области бизнесмен, депутат облдумы 4-го созыва. Включен в список самых богатых дальневосточников. Состоявшийся миллиардер, одним словом. На его примере хорошо видно, как в России появляются миллиардеры. Анализируя его деятельность, как то сами собой складываются  «советы от Н.Крана, как стать богатым».


Прежде всего, изучите внимательно  российское законодательство. Там, кроме дырок, можно найти много чего полезного. Посмотрим, как этим воспользовался Н.Кран. Есть такая штука – налоговый вычет. Если в затраты на приобретенные вами  товары входил налог на добавленную стоимость (НДС), то вы при соблюдении условий Налогового Кодекса РФ можете как бы вернуть сумму уплаченного НДС. Ну а если в стоимость покупки  НДС не был включен, но в налоговую ухитриться представить документы, что он там был, то… фактически получаешь доход из воздуха. Для изготовления недостоверных документов необходимо найти (создать) липовые фирмы. Это и сделал Н.Кран. 

При исчислении НДС за I, II, III кварталы 2009 года его фирма ООО СК «Энергострой»  включила в состав налоговых вычетов 8 926 760 рублей по взаимоотношениям с ООО «АСП». В 2010 году никто не заметил, что ООО «АСП» работало по упрощенной системе налогообложения  (значит, НДС не платит), поэтому вычет по расчетам с ней не положен. Но «Энергострой»  этот вычет в размере нескольких миллионов всё же получил!  Позже выяснится, что и документы от ООО «АСП» были подписаны Барановым Г.Г., который по данным ФСБ проживает на материке и ни сном, ни духом не ведает про «своё» ООО «АСП». 31 августа 2006 г. его «тюкнули» по голове и украли паспорт, а с 05.04.2007 он как бы становится  учредителем и руководителем ООО «АСП». Установлено, что документы от имени Баранова подписывал другой человек.

Выяснится и ещё кое-что: приобретенные по представленным в налоговую инспекцию документам через ООО «АСП» автомобили-краны, на самом деле были куплены у физлиц, причём без НДС. А ведь именно эту технику  «Энергострой» демонстрировал суду в качестве доказательства реальных сделок с ООО «АСП». И за эту «сделку» был получен вычет в размере 675250 рублей. Для Николая Ивановича это мелочь, конечно, но когда проскочило, можно уже играть и по-крупному.

Н.Крану (ООО СК «Энергострой») удалось получить крупный бюджетный заказ в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и байкальского региона на период до 2018 года». 21.02.2011г.  ООО СК «Энергострой»,  заключает договор с ООО «СтройДом» на поставку трех газотурбинных энергоблоков LM6000. Согласно представленным документам, «Энергострой» 30.06.2011 авансом заплатил векселями 100% стоимости  энергоблоков (1 770 000 000 руб.) и НДС (270 000 000 руб.). Но оборудование поставлено не было, а ООО «СтройДом» 11.01.2013 прекратило деятельность.  Тем не менее, Н.Кран (ООО СК «Энергострой») налоговый вычет в 270 млн. рублей всё же получил. Вопрос – возвратил ли последний  то, что заплатил по договору, а это более миллиарда  (1770000000+ 270000000) рублей? Ответ – нет, потому как…на самом деле фирма Н.Крана ничего и не платила.  Расчет с ООО «СтройДом» был мнимым. Да и ООО «СтройДом», как и ООО «АСП», оказалось липовым. Правда, в этот раз никого по голове не тюкали и паспорт не воровали.

Директором ООО «СтройДом» де-юре числится Макаренко Наталья Аркадьевна, которая этого не отрицает.  Но де-факто никаких дел организации  она не ведет, документов не подписывает.  Для этих целей она выдала доверенность своему знакомому Федорину В.В., который в 2007 году предложил ей заработать путем регистрации на нее двух фирм. Та согласилась, но не ожидала, что  в документах сделок  будет фигурировать её      фамилия.

На том, как Н.Кран ухитрился реализовать имитацию оплаты договора векселями, подробно останавливаться не буду – почитайте материалы дела. Замечу лишь, что все операции проходили через банк «Тихоокеанский ВТБ», а Н.И.Кран имеет к нему прямое отношение. Он председатель Совета директоров этого финучреждения, и по данным 2013 года у него 99,24% акций банка. И векселя, которыми рассчитывался «Энергострой»- векселя этого же банка.

Ну, а что с поставкой газотурбинных блоков? Как-никак они предназначались для 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.  Согласно материалам дела  энергоблоки LM6000 были поставлены, но по контракту от 12.03.2011 №714072, заключенному между ООО СК «Энергострой» (!!!)  и GE PACKAGED POWER INC. Конечно, фирма GE PACKAGED POWER INC это вам не ООО «СтройДом», основным видом деятельности которой являлась оптовая торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями, поэтому обязательство выполнила. Хочу обратить внимание на дату контракта  - 12.03.2011. Получается, в феврале был договор с ООО «СтройДом», а в марте – уже с GE PACKAGED POWER INC, а 30.06.2011 Н.Кран «зачем-то» рассчитывается с ООО «СтройДом»! Теперь-то понятно, зачем – оборудование поставлено через одну фирму, а документы на получение вычета в налоговую представлены от другой организации, с  НДС в 270 миллионов.

Вот такая вот схема получения доходов из ничего.

Правда, с этой схемой получился облом. Все-таки налоговики устроили проверку, и возложили на ООО СК «Энергострой» обязанность вернуть государству  незаконно полученные вычеты. С учетом штрафов это уже более 400 млн. рублей. Но Н.Кран не согласился и подал в суд. И зря… Судом установлено, что при реализации права на налоговый вычет в порядке пункта 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 НК РФ заявителем применена схема, имитирующая расчеты по авансовым платежам в счет предстоящей поставки оборудования. Если попросту - имело место мошенничество.

Почитала другие материалы.  Дело № А59-5186/2009.  Здесь о том, как Николай Кран пытался стать владельцем более 8 млн. акций банка «Долинск». Законодательство запрещает это делать без ведома акционеров. Выход был найден: акционер банка О.А.Сахно  дарит Н.И.Крану 100 акций, тот становится акционером и тут же приобретает 8599800 акций. Другие акционеры подали в суд, но выиграли его лишь на федеральном уровне. Суды идут долго, и за это время большие деньги, полученные задарма, или полученные крутые полномочия, успеют принести доход.

Да и не всегда же махинаторы  проигрывают. Вот по делу № А59-5837/2012, где представители участников сделки между ООО «Капстрой-2003», ООО «СК «Энергострой» и ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» обвинялись в злонамеренном соглашении сторон с целью незаконного обогащения одной из сторон сделки (ООО «СК «Энергострой» и ОАО «Тихоокеанский ВТБ») за счет ООО «КапСтрой-2003, Н.Кран не остался в накладе. Его фирма («Энергострой») перечисляет ООО «Капстрой-2003» аванс в размере, большем, чем предусмотрено договором, и сразу банк Н.Крана «Тихоокеанский ВТБ» открывает на это кредитную линию. В результате Капстрой платит 36% за кредит, в котором не было необходимости, а Н.Кран в лице ОАО «Тихоокеанский ВТБ», получает 60 миллионов.

А вот пример другого способа обогащения. Работая помощником депутата облдумы, я была свидетелем того, как в 2009 году депутаты согласовывали деприватизацию (приобретение в областную собственность) двух причалов Холмского морского торгового порта. Я за национализацию, тем более, когда объект стратегический. Но эта сделка вызвала у меня неприятие. Дело в том, что порт был приватизирован в начале 90-х. Все это время собственник эксплуатировал пирсы, не вкладывая средств на их поддержку, в результате чего те пришли в нерабочее состояние. Собственник, как оказалось, впервые за 15 лет завершил 2008 год с убытками. Возникла кредиторская задолженность в 46 млн. Руководство области решило бросить порту спасательный круг – приобрести причалы за 48 млн. Депутатам впарили в мозги, что деприватизация позволит за счет ФЦП «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» отремонтировать эти береговые сооружения за счет федерального бюджета», и они согласовали покупку. На дворе 2014 год, но средства из федерального бюджета на ремонт причалов до сих пор не выделены. Так что пока мы просто покрыли убытки Холмского порта, председателем Совета директоров которого являлся Н.Кран. Незадолго до этого он был  депутатом облдумы 4 созыва, голосующим, как и все единороссы, по указке сверху. Так что  работа депутата в интересах власти, наверное, тоже приносит дивиденды.

Вспоминается согласование облдумой ещё одной сделки -  приватизации здания Сахалинрыбпрома на Коммунистическом проспекте. Половину 3-х этажного здания решили продать всего за 7 млн. рублей! Говорят, покупателем был Н.Кран. Не проверяла, но на этом здании  - вывеска банка «Тихоокеанский ВТБ»  (собственник – Н.Кран).

Если учесть, что упомянутый бизнесмен входил в руководство (являлся собственником) очень многих компаний (Корсаковский порт, ФПК «Забота»,  «Морские порты Сахалина», ООО СК «Сахкомцентр», ООО «ТИГР» и т.д.),  можно представить, какое количество схем обогащения могло быть им придумано.

Вердикты судов по некоторым схемам имеются. Интересно, а что скажут по поводу всех этих махинаций правоохранительные органы?

Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск

Опубликовано: 13 января 2015 года, 14:45:41
Раздел: Криминал
Источник: Н.Белоусова


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


комментарии к данной новости запрещены


Новости раздела «Криминал»
  • Просмотры: 15881588
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 июня 2016 года
  Двух жителя республики Коми в период с 2013 по 2014 год, находясь на территории г. Костромы, с использованием сотового телефона, персонального компьютера и доступа к сети «Интернет», совершили мошенничество в отношении шести жителей Сахалинской области. Они, путем рассылки смс-сообщений вводили потерпевших в заблуждение о заблокировании их банковских карт. В дальнейшем, представляясь работниками банка, они получали сведения о персональных данных владельцев карт, при помощи которых похитили в общей сложности более 200 000 рублей.

  • Просмотры: 19521952
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
17 июня 2016 года
  Ранее судимый, 33-летний житель г.Холмск пришел в гости к своим знакомым, дверь квартиры открыла 9-летняя дочь последних, так как знала его. Воспользовавшись отсутствием родителей, которые находились в гостях у соседей подозреваемый, применяя насилие, совершил в отношении ребенка иные действия  сексуального характера, после чего покинул место происшествия.

  • Просмотры: 12211221
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 июня 2016 года
  В следственный отдел по г. Южно-Сахалинск поступило сообщение о том, что в подвале дома № 58 по ул. Невельского областного центра обнаружен мумифицированный труп мужчины, без внешних признаков насильственной смерти.

  • Просмотры: 14331433
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
29 февраля 2016 года
  Следственным комитетом сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту совершения, в подъезде одного из домов по ул. Ленина областного центра неустановленным лицом насильственных действий сексуального характера в отношении восьмилетней девочки. В ходе расследования уголовного дела со слов свидетелей составлен рисованный портрет подозреваемого.

  • Просмотры: 14651465
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
28 января 2016 года
    Следственным отделом по г. Долинск завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего, 15-летнего и 14-летнего жителей села Сокол. В августе 2015 года обвиняемые, находясь на берегу реки, совершили в отношении 9-летнего мальчика насильственные действия сексуального характера.  

  • Просмотры: 14171417
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
20 января 2016 года
  Томаринским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 35-летней жительницы г. Томар, которая 4 мая 2015 года, скрывая свою беременность, не встав на учет в медицинское учреждение, решила избавиться от новорожденного ребенка. После рождения ребенка она хладнокровно исполнила свой безумный план.

  • Просмотры: 20282028
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
07 декабря 2015 года
  Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, у которого в декларации за 2014 год значится квартира в Турции площадью 103 кв. м, оформленная на супругу, отказался комментировать эту информацию. «Это имущество жены, оно не имеет к нему [Ефремову] никакого отношения», — пояснил его помощник.

  • Просмотры: 14381438
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
31 октября 2015 года
  Мужчина является должником по алиментным платежам – не исполняя обязанности по содержанию собственного ребенка, он задолжал более 470 тысяч рублей. В целях проверки имущественного положения неплательщика, судебные приставы явились по адресу проживания сахалинца.

  • Просмотры: 13481348
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
22 октября 2015 года
  В июле 2007 года житель Владивостока Роман Сергеев, 1977 года рождения, выехал на заработки в порт Фусики (Япония). У него был свой микроавтобус, на котором он передвигался по Японии.

  • Просмотры: 10571057
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
09 октября 2015 года
  В Уссурийске на таможенном посту в ходе контроля товаров, перемещаемых гражданином КНР, были обнаружены незадекларированные когти медведя. Общий вес когтей составил 0,72 кг. Согласно заключению эксперта общая рыночная стоимость когтей медведя - 10 000 рублей.