Об увековечивании памяти героев
на дальневосточном форпосте: территории Сахалинской области
В связи с тем, что 2015 год является важной вехой в истории России и имеет огромное значение для её дальнейшего развития, имеется настоятельная необходимость в увековечивании героев, перед которыми мы в большом долгу.
Подвиги русских первопроходцев, подвиги русских морских офицеров, героические деяния
партизан, в конечном итоге закончившиеся сокрушительной победой Красной армии в 1945 году,
ещё не нашли должного освещения и не стали основой для дальнейшего воспитания подрастающего поколения.
Следует признать, что есть силы, которые не только замалчивают, перекраивают, но и
откровенно фальсифицируют нашу историю, предавая память наших предков, предавая те заветы и мечты героев, чей кровью полита наша земля и кто своим созидательным трудом обеспечил нашу жизнь. Мы обязаны почитать наших героев и наш долг - не предать священную память о них
забвению.
К 110-летию окончания русско - японской войны. (1904 - 1905 годы.)
Действия 1-ого партизанского отряда, как одного из отрядов, сформированных на Сахалине,
основывались на общем плане всей партизанской войны, с учётом тех реальных условий и
возможностей, которые сложились к началу военных действий. Принимая участие в поисково - краеведческой работе, анализируя имеющиеся печатные материалы, считаем своей обязанностью предложить:
1. Монумент с надписью: "Здесь в 1905 году проходила линия обороны 1-го партизанского отряда. "Под этой надписью следует другая: "Слава морякам и дружинникам, воевавшим за землю русскую". Монумент следует расположить за пос. Дальнее, в районе поворота на Ёлочки, в месте расположения русских позиций. В качестве монумента установить большой камень-валун.
2. Памятник героям-партизанам 1-ого партизанского отряда в русско-японской войне (1904-1905г) установить в сквере перед зданием школы в селе Дальнее.
3. Улицу Ударную переименовать в честь героя русско-японской войны 1904 - 1905 гг., лейтенанта крейсера" Новик ", Александра Прокофьевича Максимова, в улицу Максимова.
4. Предусмотреть, что в ходе поисково - краеведческой работы будут выявлены имена героев, память о которых следует воплотить и в названия улиц. Эта работа уже ведётся совместными силами.
5. Установить общий памятник в честь героев партизанской войны на Сахалине с японскими захватчиками (1904-1905 гг.). Памятник должен быть представлен группой, в состав которой должны входить: офицер российской армии, офицер российского флота, дружинник, матрос- пулемётчик, артиллерист. В центре группы находится полевое орудие. Памятник следует установить в центре городского парка имени Ю.А. Гагарина, с юго-западной стороны от пересечения главной аллеи и аллеи, отделяющей бывшую танцплощадку от стадиона "Космос". Нижняя часть памятника должна быть обрамлена цветочной клумбой в виде георгиевской ленты.
6. В честь моряков крейсера "Новик" (1904 год), повторивших подвиг крейсера "Варяг" создать композицию из комплекса фонтанов и макета крейсера "Новик", на месте недействующего ныне фонтана у входа в тот же парк с юга.
7. Учитывая героические подвиги русских моряков за весь период военного противостояния с
врагами России, следует в этом же парке обустроить цветущую клумбу в виде военно-морского, Андреевского флага. Клумбу беспрерывного цветения можно разбить на месте клумбы, находящейся за линией детской железной дороги между озером Верхним и теннисным кортом.
8. Поскольку парк имени Ю.А. Гагарина в городе Южно-Сахалинске является не только местом
отдыха, но и культуры, следует активнее внедрять и русское культурно-историческое наследие.
Подвиги русских казаков- первопроходцев в 17 веке, основания Курилороссии в 18-ом, в парке не представлены. Считаем, что морской казачий коч в натуральную величину (небольшое одномачтовое морское судно с палубой и двумя рулями, на корме и на носу, прим. sakh-life), выполненный в высокохудожественной форме и установленный в юго-восточной части озера верхнего, был бы существенным подспорьем в деле патриотического воспитания и любви к нашей русской истории.
Заключение
Эти предложения являются частью большой плановой работы, проводимой казачьим отрядом
«Следопыт», основанного Виктором Яковлевичем Горобцом и входящего в состав Отдельного
Сахалинско-Курильского казачьего общества Уссурийского казачьего войска - ОСККО УКВ РФ,
атаман Передернин Анатолий Васильевич. В этой работе принимают участие и добровольцы, среди которых немало патриотов нашего островного края. Мы уверены в том, что несмотря на трудности, наше святое дело будет продолжено.
Павлов Е. В., Кошкин В. Н. Казачий отряд «СЛЕДОПЫТ»

- Просмотры: 25312531
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 21652165
- Комментарии: 00
- Фотографии: 66
- Просмотры: 21232123
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 21712171
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 21852185
- Комментарии: 00
- Фотографии: 1111

- Просмотры: 32053205
- Комментарии: 11
- Фотографии: 11

- Просмотры: 21542154
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 21242124
- Комментарии: 00
- Фотографии: 55

- Просмотры: 25452545
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 20312031
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
