Нептун

Смирный мужик и драчливая жена

Мужичок некий жил со своею женою в великой скудости. Он был так смирен, как теленок, а жена его так зла, як змея лютая: она мужа своего всегда ругала, бранила и била, и все-то за самую безделицу. В некое время сия жена его выпросила у соседа на один хлеб ржи и послала мужа своего, чтоб пошел он к мельнику смолоть рожь на его мельнице. Мельник по бедности его пустил на свою мельницу и дал ему рожь смолоть. Мужик, смоловши рожь, пошел домой, и вдруг сделался такой сильной ветер, что из чашки, в которой он нес муку, всю сдул в одну минуту. Он, пришед домой, сказал о том жене своей, а жена, услыша то, начала его бранить и бить немилосердно и, побивши до тех пор, покуда устала, стала посылать его к ветру, который у него муку развеял, чтоб взять с ветра за муку деньги или столько же муки, сколько у него в чашке было.

Мужик, претерпев от жены своей толикие побои, пошел заплакавши из своего дома и шел, не зная куда и сам, и зашел он в дремучий лес, и ходит он по тому дремучему лесу, и попалась ему навстречу старуха и спросила мужика: «Добрый человек, куда идешь? Куда путь держишь? Как тебя занесло в сию сторонушку? Вить сюда мало и птица залетает, и редко зверь забегает». — «Матушка-старушка, — отвечал он, — завела меня сюда неволя: ходил я на мельницу рожь молоть и, смоловши, высыпал муку в чашку и пошел домой, и на ту пору вдруг подул такой сильный ветер, что всю мою муку из чашки сдунул; я пришел домой без муки, сказал о том жене своей, а она, за то прибив меня, послала к ветру, чтоб он отдал мою муку или бы за нее заплатил деньги. Теперь же я хожу ищу ветра и не знаю, где его найти». — «Поди за мною, — сказала ему старуха, — я мать ветрова, и у меня их четыре сына: первый ветер восточный, второй полуденный, третий западный, а четвертый полуночной. Так скажи же мне теперь, который ветер у тебя муку раздул?» — «Полуденной, матушка», — молвил мужик. Старуха повела старика в лес далее и привела его в небольшую хижину и сказала: «Вот, мужичок, я здесь живу. Полезай же ты на печь и окутайся хорошенько, мои дети скоро будут». — «Для чего же мне кутаться?» — спросил мужик. «Для того, — сказала старуха, — что сын мой, полуночный ветер, очень холоден, то он зазнобит тебя». Скоро после того старухины дети стали собираться, и когда пришел полуденный ветер, то старуха, кликнув с печи мужика, стала говорить своему сыну: «Сын мой любезный, полуденный ветерочек, на тебя есть жалоба: зачем ты бедных людей обираешь? Ты у этого мужичка муку развеял, которую он нес в чашке. Теперь заплати ему за муку хоть деньгами, или чем хочешь». — «Хорошо, матушка, — сказал ей ветер, — я ему за его муку заплачу». Ветер кликнул к себе мужика, ему сказал: «Слушай, мужичок, возьми ты себе эту коробочку, в ней все есть, что только вздумать можно и когда чего тебе захочется — денег ли, хлеба ли, кушанья ли какого, скота ли, питья ли, или что тебе вздумается — то скажи только: “Коробочка, дай мне вот то, вот то”; она тотчас тебе то и даст. Поди же теперь домой, это тебе платеж за твою муку». Мужик, поклонясь ветру и поблагодарив его за коробочку, пошел домой. Принесши же коробочку домой, отдал ее жене своей и сказал: «Вот тебе, жена, коробочка, в ней все есть, что тебе надобно, только лишь попроси у нее». Жена его, взяв коробочку сказала: «Коробочка, дай мне хорошей муки на хлебы». Коробочка тотчас ей дала, сколько надобно было. Она попросила у коробочки еще кое-что, а коробочка ей все дала в ту же минуту.

Через несколько дней случилось мимо мужиковой избы ехать знатному помещику и, увидев его, жена мужикова сказала своему мужу: «Поди и зови его к себе в гости, и ежели не зазовешь его, то я тебя прибью до полусмерти». Мужик, убоясь побой от жены своей, пошел звать дворянина к себе на пир; а жена его в то время набрала у коробочки всякого кушанья и напиток и, собрав на стол, села под окном, склавши руки, дожидала к себе в дом пришествия дворянина, которого мужик, нагнав на дороге, стал звать его к себе на пир, а он удивясь такому зову, лишь смеялся и, не хотя к нему ехать, приказал своим людям, которые были при нем, ехать к мужику и после рассказать, как он их угостил. Люди поехали к мужику и, приехав туда, весьма удивились, что по хижине его должно быть ему весьма бедному человеку, а по кушанью, которое было поставлено на столе, знатному господину. Кушанья и напитков на столе было наставлено великое множество. Они сели за стол, пили, ели и прохлажалися, и приметили, что мужичкова жена, в чем имела надобность, просила то у коробочки, и она ей все то давала. Они, не выходя из избы, послали одного из товарищей, чтоб заказал сделать такую же точно коробочку в самое короткое время, которую бы немедленно принести к ним так, чтоб ни мужик, ни жена его того не приметили. Посланный побежал тотчас и велел сделать такую же коробочку, и как ее принесли, то гости сии взяли тихонько мужикову коробочку, а свою поставили на то же место вместо оной, и потом поехали все от мужика к барину и рассказали ему, как мужик их потчевал. Жена же мужикова в тот день ввечеру выбросила все кушанья вон затем, чтоб на другой день наварить свежего, и наутро пришла к коробочке и стала у нее требовать того, что ей было надобно, и видя, что коробочка ей ничего больше не дает, то призвав к себе своего мужа сказала: «Старый ты хрыч, какую ты мне принес коробочку? Она, видно, служила нам на время, так что в ней есть? Поди опять к ветру и проси у него, чтоб отдал нашу муку, а не то так я тебя прибью до смерти». Мужик бедный пошел опять к ветру и, пришедши к старухе, его матери, жаловался на свою жену. Старуха ему сказала: «Подожди моего сына, он скоро будет». Вскоре пришел полуденный ветер, и мужик начал ему жаловаться на свою жену, а ветер ему сказал: «Жаль мне тебя, старика, что у тебя жена так зла; однако я тебе в том помогу, и жена твоя тебя бить больше не станет. Возьми эту бочку, и когда придешь ты домой и жена твоя будет тебя бить, то стань позади бочки и скажи: “Пятеро из бочки, бейте мою жену”, и когда они ее поколотят довольно, то скажи: “Пятеро, опять в бочку”».

Мужик, поклонясь ветру, пошел домой и, пришедши, сказал жене: «Вот тебе, жена, вместо коробочки бочка». Жена, осердясь на своего мужа сказала: «Что мне в твоей бочке? Для чего не принес ты муки?» И выговоря сии слова, ухватила ухват и хотела бить своего мужа. Мужик тотчас стал за бочку и сказал: «Пятеро из бочки, бейте мою жену хорошенько». Вдруг выскочили из бочки пять молодцов и стали бить мужикову жену. Мужик, видя, что поколотили ее довольно, и она стала его просить, чтоб помиловал ее, тогда он сказал: «Пятеро, опять в бочку», — и они тотчас бить ее перестали и спрятались в бочку. С тех пор жена его стала посмирнее.

Потом мужик стал помышлять о своей коробочке и начал в том подозревать гостей своих, потому что стал догадываться, не подменили ли они его коробочки, и начал о том советовать со своею женою, как бы им достать опять свою коробочку. Жена ему на то сказала: «Когда теперь у тебя есть такая диковинная бочка, что можешь ты не довольно с одним человеком, но даже и с великими тысячами управиться, то поди вызови дворянина на поединок и требуй у него, чтоб он велел тебе отдать коробочку». Мужик, приняв сие за хороший совет, пошел к дворянину и, пришедши к нему, стал вызывать его на поединок. Он же, смеясь мужикову дурачеству, не хотел ему в том отказать, а вздумал над ним посмеяться и для того приказал мужику выйти в поле. Мужик, взяв свою бочку, пошел в поле и дожидал господина, который, собрав с собою много людей, поехал к мужику, и как скоро к нему подъехал, то приказал служителям, чтоб его, будто шуткою, поколотили хорошенько. Мужик, видя, что над ним смеются да уже и бить стали, то осердясь на дворянина и на всех, молвил: «Эй, барин! Вели отдать мою коробочку, а не то худо всем будет». Но видя, что бить его не перестают, закричал: «По пяти на каждого из бочки, бейте хорошенько!» Тотчас выскочили из бочки на каждого человека по пяти молодцов и стали всех бить немилосердо. Дворянин, убоясь, чтоб его не убили, закричал во весь голос: «Мужичок, мужичок, перестань только, я велю отдать твою коробочку». Мужик, услышав, крикнул: «Гей, молодцы, ступайте в бочку!» Тотчас все молодцы перестали бить и ушли в бочку. Дворянин же приказал своим людям отдать мужику коробочку, что тотчас по повелению его и учинено, а мужик, взяв свою коробочку, принес домой и стал жить со своею женою в великом довольствии и тишине.

Опубликовано: 28 марта 2015 года, 22:05:24
Раздел: Фольклор и не только
Источник: Материал из Викитеки — свободной библиотеки


Предыдущие публикации:
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Фольклор и не только»
  • Просмотры: 18891889
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
06 мая 2016 года
  Монстры – неотъемлемые персонажи в культурном наследии разных стран. Все мы читали о циклопах, вампирах, ведьмах и оборотнях. Однако в мифологии встречаются и довольно редкие экземпляры, о которых, возможно, вы никогда не слышали. Представляем вашему вниманию десять наиболее ужасных монстров.

  • Просмотры: 11781178
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
24 июня 2015 года
В течение 5 дней более 50 человек участвовали в географических играх, стреляли из лука, осваивали веревочные переправы, играли на инструментах, пели у костра, играли в нивхские и русские народные игры, мастерили и рисовали.

  • Просмотры: 11251125
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 мая 2015 года
В некоторой незнатной деревне жил-был старик с старухою, которые, долгое время не имея у себя детей, весьма о сем сожалели. Наконец при старости их дал им Бог сына, которого они звали Сенькою. Старик со старухою воспитывали своего сына так, как требует долг родительский, и когда Сенька пришел в совершенный возраст, то наипаче всего завещевали ему быть добродетельну, прилежну к своей должности и усердну к службе господина

  • Просмотры: 12591259
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
17 апреля 2015 года
Некоторого царства, некоторого государства, славного королевства в одной деревушке жили старик с старухою, у которых был один только сын, от природы имеющий острый и проницательный разум, но по нерадению своих родителей о его порядочном воспитании употреблен был во зло. Крестьянин наипаче старался о доставлении своему семейству безбедного пропитания и сына своего приобучал с малых лет к земледельческой работе...

  • Просмотры: 983983
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
11 апреля 2015 года
В некотором царстве, в некотором государстве в славном королевстве, жил-был купец, который имел у себя одного сына и одну дочь. И как умерла у него жена, то таковой заключил сам с собою договор, чтобы три года и самому никуда не ездить с товарами и не отправлять никуда своих кораблей....

  • Просмотры: 11531153
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
09 апреля 2015 года
В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был богатый дворянин, который по своим заслугам известен был самому королю. У того дворянина была одна дочь, имя ей было Устинья-боярышня — столько разумна и прекрасна, что весь тот город отдавал ей в сем преимущество, и завидовали многие счастию оного дворянина. 

  • Просмотры: 11401140
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
06 апреля 2015 года
В некоторой деревне жил-был крестьянин, который имел у себя столь ленивую жену, что скучно ей было что-нибудь сработать на самую себя. Крестьянин с великим прискорбием взирал на свою жену, но пособить было нечем. Он приметил, что на жене его изорвалась вся рубашка, сказал ей в одно время: «Надобно, жена, тебе переменку. Вот я завтре пойду на торг и куплю тебе рубашку». 

  • Просмотры: 895895
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
04 апреля 2015 года
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король, который имел у себя сына именем Остриона, столь отменной красоты, что редко во всем свете таковых бывает; к тому же королевич искусен был в воинском деле и во всех своих поступках знающий политику. 

  • Просмотры: 10821082
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
03 апреля 2015 года
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатый купец довольно престарелых лет, который, желая по смерти своей всему своему имению оставить наследника, к несчастию своему вздумал жениться на молодой девушке.....

  • Просмотры: 10101010
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
02 апреля 2015 года
В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был король с королевою, которые имели у себя сына Остромоноса-королевича. Сей с самых младых лет великую имел охоту к звериной ловле, почему беспрестанно в оной упражнялся. Он в одно время, бывши на охоте, заехал в дремучий лес и непроходимые места, где заблудился и сбился совсем с дороги.