Нептун

Поисковые отряды Сахалина

Сахалинские «фронтовики» предлагают внести изменения в законодательство для оптимизации работы поисковых отрядов

 

   Проблемы поисковой работы в связи с особенностями законодательства обсудили на площадке Сахалинского отделения ОНФ. Участники встречи считают необходимым внести изменение в Федеральный закон №44-ФЗ для того, чтобы общественные организации могли успешно продолжать свою работу.

   По мнению участников встречи, работу патриотических и других общественных организаций тормозит Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В его нынешнем виде он создает препоны некоммерческим организациям для участия в конкурсах на проведение различных проектов социальной направленности. Формализм, слишком большая отчетность и требования финансового залога не позволяют общественным структурам рассчитывать на бюджетное финансирование.

   Отметим, что в Сахалинской области энтузиасты занимаются раскопками в местах сражений Второй мировой войны почти три десятка лет. Поиск погибших и пропавших без вести солдат, неизвестных мест захоронений ведется в основном в Смирныховском районе на 50 параллели - бывшей государственной границы Советского Союза и Японии. Здесь находился Харамитогский укрепрайон, мощная система долговременных фортификационных сооружений, оборудованная японскими вооруженными силами на Южном Сахалине недалеко от современного села Победино. Укрепрайон занимал до 12 км по фронту и до 16 км в глубину и закрывал продвижение советских войск вглубь острова. Кроме того, работы проводятся на курильском острове Шумшу, где в годы войны также находилась сильная цитадель японской армии.

   «Наша работа становится событием для местных жителей, которые живо интересуется и помогают нам, - считает Игорь Горожанов, член регионального штаба ОНФ, Доверенное лицо Президента РФ, поисковик со стажем. - Урок мужества и памяти о подвиге предков, основанный на таком реальном примере, запомнится молодежи навсегда. Это заставит их серьезно задуматься о приоритетах жизни, и вызовет интерес к истории России и своей малой Родины».

(фото - Наталья Гребнева)

   За годы кропотливой работы участниками поисковых объединений обнаружены и захоронены с воинскими почестями останки 488 воинов советской и японской армий. Место вечного успокоения они нашли в мемориальном комплексе села Победино. Помимо этого, они ведут воспитательную, патриотическую и краеведческую работу среди местного населения. В поисковых работах наряду со взрослыми участвуют старшеклассники под руководством своих преподавателей. Через эту школу жизни прошли сотни человек.

   Сахалинское отделение ОНФ собирается провести круглый стол, где будут выработаны конкретные рекомендации по внесению изменений в вызывающий нарекания со стороны общественников Федеральный закон №44-ФЗ. 

Опубликовано: 15 апреля 2015 года, 12:07:49
Раздел: 70 лет Великой Победы
Источник: ОНФ Сахалинской области


Предыдущие публикации:
09 апреля 2015 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «70 лет Великой Победы»
  • Просмотры: 28352835
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
08 декабря 2015 года
 Основной удар был направлен против коррумпированного и разложившегося высшего и среднего слоя советского чиновничества, а также против тех лично честных, но некомпетентных функционеров, которые из-за своей некомпетентности тормозили или даже задерживали развитие вверенных им отраслей деятельности, но при этом упорно не желали покидать свои посты, ссылаясь на свои прошлые революционные заслуги (категория так называемых "старых большевиков").

  • Просмотры: 32003200
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
04 декабря 2015 года
   Военный суд в Москве, рассмотрев дело маршала Блюхера, пришёл к выводу, что имело место предательство и приговорил подсудимого к расстрелу. Интенсивное расследование показало огромное количество японской агентуры среди 'людей Блюхера'. Это было не удивительно, в армии тогда практически открыто говорили о предательстве высшего командного состава, также как и в России в 90-е. 

  • Просмотры: 14571457
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
01 ноября 2015 года
  После обращения активистов ОНФ администрация города Южно-Сахалинска выпустила постановление, согласно которому Завод строительных материалов им. М.А. Федотова переименован в Завод строительных материалов имени Героя Советского Союза М.А. Федотова.

  • Просмотры: 16681668
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
24 октября 2015 года
  Когда самолет YS-11, числящийся в штабе первого округа морских сил самообороны, приблизился к Сахалину, его пассажиры напряглись. Самолет с докторами и советскими дипломатами на борту летел в Южно-Сахалинск, чтобы направить для лечения в Медицинский университет Саппоро трехлетнего Константина Скоропышного, который 28 августа 1990 года получил серьезные ожоги.

  • Просмотры: 22142214
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
28 сентября 2015 года
  Военнослужащие Квантунской армии, взятые в плен советскими войсками в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курилах, были отправлены в СССР и размещены в специально созданных лагерях. В нашей стране японские военнопленные трудились на лесозаготовках, строили жилые дома, промышленные объекты, прокладывали дороги, работали на рудниках и в шахтах. В общем, помогали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В настоящее время японцы очень любят посокрушаться над нелёгкой долей их соотественников, попавших в советский плен и оказавшихся в Сибири. А не худо бы им вспонить то, как обходилась сама императорская армия со своими военнопленными.

  • Просмотры: 13771377
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
27 сентября 2015 года
  На Сахалин с Камчатки прибыла металлическая скульптура «Победа» в честь 70-летия Великой Победы, на которой изображен воткнутый в землю штык, а на нем пилотка павшего российского солдата. Вся десантная операция Вооруженных сил СССР с целью овладения Курильскими островами в истории известна как «Курильская десантная операция», именно поэтому история Сахалина и Курильских островов неразрывно связана с историей Камчатского края, и именно поэтому скульптура и была передана Сахалинской области.

  • Просмотры: 18531853
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
24 сентября 2015 года
  На острове Шумшу установили памятный знак о последнем сражении Второй мировой войны. Надпись на плите из красного гранита гласит: "Героям Курильской десантной операции по освобождению о. Шумшу - последнего боя Второй мировой войны в год 70-летия Великой Победы от благодарных потомков".

  • Просмотры: 20902090
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 44
09 сентября 2015 года
   Жители европейской части России скорее всего даже не знают, что за день 2 сентября, а на Дальнем Востоке это еще один, не сказать альтернативный День Победы, который в последние годы набирает обороты по размаху торжеств. Для него даже придумали свою ленточку.

  • Просмотры: 19581958
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
07 сентября 2015 года
   Новой достопримечательностью Сахалина станет 3D-панорама боя советских и японских солдат за остров Шумшу. Одно из последних сражений Второй мировой войны воссоздали петербургские мастера.

  • Просмотры: 12471247
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
07 сентября 2015 года
   В Южно-Сахалинске началась раздача свежемороженой горбуши ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских концлагерей. По словам отдела торговой политики администрации г. Южно-Сахалинска , для магазинов сформирован поименный список ветеранов войны, которые проживают в островной столице. Каждому из них будет выдано по две горбуши. Это разовая акция, посвященная 70-летию Великой Победы